Polpettone di Pasqua con uova sode

Polpettone di Pasqua a con uova sode a forma di ciambella, servito con purè di patate e fonduta al parmigiano, un piatto golosissimo, facile da preparare, perfetto per le nostre occasioni speciali, non solo a Pasqua. L’ho preparato qualche domenica fa, e devo dire che tutti sono rimasti contenti, si presenta in tavola elegante e scenografico, poi all’assaggio non delude le aspettative, con ripieno che alterna uova sode a provola filante, quandi ogni fetta è una sorpresa piacevolissima, accompagnato con un purè cremoso di patate, e una fonduta di parmigiano che adoro, che sta sempre bene con tutto, ma in questo caso va ad arricchire in modo perfetto il polpettone di carne, ma anche il purè.

Ricetta polpettone succoso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti stampo polpettone di Pasqua da 16 cm

Impasto per polpettone

  • 400 gcarne trita
  • 2uova
  • 2 fettepane raffermo
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Per il ripieno del polpettone

  • 3uova sode
  • 150 gprovola affumicata o mozzarella

per la fonduta al parmigiano

  • 125 mlpanna fresca
  • 75 gparmigiano Reggiano DOP

Purè di patate

  • 600 gpatate
  • q.b.latte
  • q.b.burro
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Strumenti

  • Stampo per ciambella da 16 cm
  • Ciotola
  • Pentola

Preparazione polpettone di Pasqua con uova sode a forma di ciambella con purè e fonduta di parmigiano

  1. come preparare un buon polpettone

    Prepariamo in anticipo le uova sode, almeno 3, o 6 se volete farcirlo tutto con le uova. Mettiamo a cuocere anche le patate in abbondante acqua, con la buccia. Per la cottura delle uova 6 minuti dal bollore, le patate circa 35 minuti.

  2. Preparimao l’impasto per il polpettone, in una ciotola mettiamo i lpane ammollato strizzato, aggiungiamo la carne, 1 uovo, prezzemolo, sale e pepe, noce moscata, e formaggio grattugiato. Lavoriamo e se l’impasto è troppo asciutto aggiungiamo il secondo uovo e amalgamiamo bene.

  3. Formiamo in una stampo a ciambella il polpettone. Prima imburriamo lo stampo e lo infariniamo, possiamo anche usare pangrattato. Mettiamo poco impasto sulla base dello stampo, farciamo al centro con le uova sode sgusciate, e la provola, io ho alternato, uova e provola, ma potete farcirlo a piacere, anche solo uova, usandone circa 6 e meno provola. Richiudiamo con il restante impasto. Sarebbero perfette uova di quaglia che sono più piccole, ma io non le ho trovato, e ho usato uova medie di gallina.

  4. Mettiamo a cuocere in forno caldo a 180°c per circa 35-40 minuti, fino a che il nostro polpettone non è ben dorato.

  5. Intanto prepariamo il purè con le patate lesse, le peliamo, una volta cotte, le schiacciamo finemente, e aggiungiamo noce moscata, burro, latte e portiamo sul fuoco dove giriamo con un mestolo per farlo diventare soffice. Qui la ricetta base per purè di patate.

  6. Prepariamo infine la fonduta di parmigiano, in una pentolino mettiamo a scaldare la panna, aggiungiamo il parmigiano e lasciamo sciogliere a fuoco basso.

  7. Sforniamo il polpettone, lo mettiamo in un vassoio da portata, farciamo all’interno, la cavità della ciambella con il purè di patate, sopra versiamo la fonduta di parmigiano, e portiamo in tavola. Il nostro polpetotne di Pasqua con ripieno di uova sode, purè di patate e gfonduta di parmgiano è pronto da gustare, un equilibrio perfetto di gusto.

  8. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest  Telegram e Instagram,  ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione. Torna alla HOME.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.