Polpette in umido con carciofi e patate

Polpette in umido con carciofi e patate in padella. Un buon piatto unico o secondo ricco con contorno, facile, veloce oltre che gustoso. Con cottura in padella, senza frittura, con una cottura in umido molto particolare, che lascia le polpette morbidissime. Viene cotto tutto insieme così i sapori si mescolano e rendono speciale il piatto. I carciofi con patate, sono un piatto molto apprezzato anche senza polpette, io li adoro e spesso mi piace prepararli con qualche variante, qui ho deciso di metterci insieme le polpette per evitare le classiche polpette fritte, che pure loro sono deliziose, ma per un po’ di leggerezza la cottura in umido è sempre gradita. Provate i carciofi con patate anche col pollo, una delizia.

polpette con carciofi e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette di carne

  • 250 gCarne bovina tritata
  • 2 fettePane raffermo
  • 1Uova
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Grana Padano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Ingredienti per la ricetta

  • 300 gCuori di carciofo
  • 2Patate
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 1/2 bicchiereAcqua
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Padella
  • Ciotola

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo il pane a bagno in acqua fredda per le polpette, io ho usato un po’ del mio pane fatto in casa a lunga lievitazione. Poi scaldiamo la padella con poco olio e uno spicchio di aglio pulito ma intero. Aggiungiamo i carciofi, cuori di carciofo già puliti e tagliati a spicchi, e saliamo, copriamo con coperchio. Io ho usato quelli surgelati senza scongelarli prima. Se avete quelli freschi puliteli in anticipo, prelevando solo il cuore, che lascerete a bagno in acqua e succo di limone per non farli annerire.

  2. Prepariamo intanto le polpette. In una ciotola mettiamo la carne trita, io ne tengo sempre un po’ congelata, la scongelo velocemente in microonde in modalità scongelamento per circa 1 minuto o poco più. Aggiungiamo alla carne prezzemolo tritato, grana, sale e pepe, un uovo, e il pane ben strizzato. Lavoriamo con le mani ad ottenere un composto ben legato. Formiamo le polpette e le mettiamo a cuocere in padella con i carciofi.

  3. Prepariamo anche 2 patate, pelate e tagliate a tocchetti. Le aggiungiamo in padella, giriamo le polpette, per farle chiudere da entrambi i lati. Copriamo e lasciamo così pochi minuti. Prima che non rimanga umidità in padella aggiungiamo mezzo bicchiere di vino e copriamo.

  4. Poi quando sarà asciugato il vino bagniamo con un po’ di acqua, aggiungiamo sale e origano e proseguiamo la cottura, spadellando di tanto in tanto, fino a cuocere a puntino patate e carciofi, a quel punto saranno cotte anche le polpette, e avranno un gusto delizioso oltre ad essere anche morbidissime.

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  6. Prova anche il baccalà con carciofi e patate, non so se l’avete capito, ma è un piatto che adoro e lo preparo in tutte le versioni possibili e immaginabili.

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