Pesce spada alla calabrese, detto alla ghiotta. Quello che vi propongo oggi è un tipico piatto a base di pesce spada della cucina calabrese. Dovete sapere che in Calabria la pesca al pesce spada è una tradizione antica, fatta con speciali imbarcazioni, le spadare, con una alta torretta di avvistamento, e un lunga passerella alla prua, da dove vengono catturati i pesci. Dalla pesca, in mare, lungo la Costa Viola, che va da Palmi a Villa San Giovanni, alla tavola il passo è breve, e tante sono le specialità che si preparano nella cucina calabrese, come il pesce spada alla calabrese con olive capperi e pomodori, conosciuto come pesce spada alla ghiotta. D’estate a Bagnara Calabra e a Scilla si tengono due importanti sagre dedicate alla pesca del pesce spada, un’occasione per venire in Calabria a scoprire oltre che la sua bellezza, anche la sua cucina tipica, con tante ricette a base di pesce spada.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Alto
Ingredienti
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Pesce spada 800 g
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Pomodori pelati 200 g
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Patate (lesse) 2-3
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Capperi sotto sale q.b.
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Olive nere (o verdi) q.b.
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Cipolle rosse di Tropea q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Prezzemolo q.b.
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Peperoncino q.b.
Preparazione
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Prepariamo prima di tutto due o 3 patate lesse, ci serviranno per la preparazione del piatto. Le cuociamo con la buccia, ben lavate, coperte di acqua fredda, portiamo a cottura, per circa 30 minuti dal bollore, o poco più a seconda della dimensione delle patate. Se non volete cuocere le patate, potete anche non metterle, ma il piatto così è più completo. Per far prima potete cuocerle anche a microonde, pelate avvolte una ad una in pellicola trasparente per 10 minuti alla massima potenza.
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Mettiamo una padella sul fuoco, aggiungiamo olio di oliva, cipolla tritata, rosoliamo un po’, anche con peperoncino se piace, e con i capperi lavati e le olive tagliate a rondelle, o anche intere, lasciamo insaporire e poi aggiungiamo i pelati. Possiamo anche usare i pomodorini freschi, anche con un po’ di salsa, per dare più consistenza al piatto. Lasciamo cuocere i pelati per almeno 10 minuti, e se serve alla fine mettiamo un po’ di sale.
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Quando quindi il pomodoro è già cotto aggiungiamo anche il pesce spada, lo rigiriamo da entrambi i lati, copriamo, e lasciamo cuocere per meno di 5 minuti in totale, così il pesce spada rimarrà ben morbido e succoso, gustosissimo coi sapori del sugo di pomodoro con patate, capperi e olive.
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Sbucciamo le patate, le tagliamo a pezzi, e le aggiungiamo a metà cottura, giriamo, in modo che diventino un tutt’uno con la salsa di pomodoro, a formare una crema con cui coprire il pesce spada. Possiamo aggiungere anche un pizzico di origano.
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Infine regoliamo di sale, e a fuoco spento aggiungiamo del prezzemolo, e serviamo. Se non serviamo subito, possiamo cuocere il pesce spada anche meno dei 5 minuti, così da poterlo scaldare in un secondo momento senza cuocerlo eccessivamente, perchè vi ricordo che tanto il pesce spada, che il tonno, o il salmone, come un po’ tutti i pesci, specie in padella, hanno una cottura veloce, altrimenti diventano secchi e stopposi.
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Note
Il pesce spada alla ghiotta è un piatto che si prepara tutto l’anno, ottimo d’estate, ma anche per le feste è ideale, nel nenù di Natale ci sta benissimo. Il pesce spada alla ghiotta è una ricetta tipica calabrese, ma anche siciliana, davvero buonissimo.