Pasta Patate e Fagiolini al Pomodoro

Pasta Patate e Fagiolini al Pomodoro, un classico nella cucina calabrese, ancora più saporita con un po’ di ‘nduja e pecorino.

Che bello quando ad inizio stagione si preparano i piatti con le primizie. Oggi ho rifatto un classico della cucina calabrese, con i primi fagiolini piatti che ho trovato, e pure buoni ed economici. Di solito ho la fortuna di raccoglierli nell’orto di mia mamma, ma ancora da lei non sono iniziati, così li ho presi al mercato, e devo dire ottima scelta. E’ venuto fuori un piatto di pasta davvero delizioso, di quelli semplici, con un gusto ancora più accattivante con il sugo di pomodoro fresco misto  a pelati, con aggiunta di ‘nduja di Spilinga, un salume tipico calabrese, preparato con gli scarti della lavorazione del maiale e tanto peperoncino piccante. Vediamo come prepararla la Pasta Patate e Fagiolini al Pomodoro.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Spaghetti N°5 130 g
  • Patate (medio piccole) 2
  • Fagiolini 150 g
  • Cipolle rosse di Tropea 1/2
  • Pomodorini 6
  • Passata di pomodoro (Facoltativo) q.b.
  • Nduja 1 cucchiaino
  • Pecorino q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

  1. pasta con patate e fagiolini al pomodoro

    Mettiamo sul fuoco una pentola con un paio di litri d’acqua, saliamo e, portiamo a bollore a fuoco alto.

    Passiamo a pelare le patate, le laviamo, le tagliamo a tocchetti, le sciacquiamo bene.

    Puliamo i fagiolini, vaianelle nel nostro dialetto, dobbiamo togliere le due estremità, e nient’altro, sono così tenere, non hanno neanche filamenti. Li laviamo sotto l’acqua corrente, e li tagliamo a metà.

  2. Appena l’acqua bolle mettiamo a cuocere le patate, aspettiamo che l’acqua riprenda il bollore e aggiungiamo anche i fagiolini. Aspettiamo che riprenda a bollire l’acqua aspettiamo almeno 5 minuti prima di aggiungere la pasta spezzata a metà. Mescoliamo bene per non farla attaccare. Appena l’acqua prende il bollore abbassiamo la fiamma.

  3. A questo punto possiamo dedicarci al condimento della nostra pasta patate e fagiolini al pomodoro con ‘nduja e pecorino. In un padellino mettiamo dell’olio d’oliva extravergine, io uso quello della campagna calabrese, una vera bontà. Prendiamo di una cipolla Rossa di Tropea, solo una fetta, di più sarebbe troppo, e la tritiamo minuta. Mettiamo la cipolla tritata nell’olio caldo in padella, e lasciamo appassire a fiamma bassa. Quando la cipolla è appassita aggiungiamo i pomodorini tagliati minuti, e anche un po’ di pelati o passata, o anche solo uno o l’altro.

  4. Lascio cuocere i pomodorini per pochi minuti poi aggiungiamo la ‘nduja e a fine cottura un po’ di basilico tritato e sale. Scoliamo la pasta con patate e fagiolini, tenendo da parte l’acqua di cottura, la saltiamo in padella con il sugo, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura, in modo che diventa cremosa, aggiungiamo pecorino grattugiato, mescoliamo bene e serviamo.

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  6. Prova anche la pasta e patate tipica calabrese, è un primo gustosissimo.

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