Pasta al forno con polpettine – Pasta Mbruscinata Calabrese

Pasta al forno veloce, la pasta mbruscianata calabrese, un classico piatto del pranzo della domenica in Calabria, conosciuta come pasta pasticciata,  a volte la preparo anche con le polpettine come da tradizione calabrese, ancora più ricca e golosa. Da paese a paese la ricetta varia, ma vale la regola, che più hai più ci metti, si comincia dal sugo al ragù, preparato con un mix di carni macinate, maiale, vitello, alcuni aggiungono anche salsiccia. Poi si condisce con mozzarella, provola, uova sode, salame stagionato, prosciutto cotto, o polpettine di carne. Io vi propongo la versione che gradisco più di tutte, per così dire dal gusto più soft, senza salame e senza prosciutto, ma con le polpettine e il ragù. Io son stata da sempre abituata a mangiarla con le polpettine, prima fritte poi ripassate nel sugo al ragù, come da tradizione a casa mia, anche mia mamma nelle sue paste al forno, anche le lasagne alla calabrese mette sempre le polpettine, prima fritte e poi passate nel sugo.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPenne Rigate
  • 200 gMozzarella
  • 100 gProvola
  • 4Uova sode
  • q.b.Grana padano

Per il ragù di carne

  • 300 gCarne bovina (macinato)
  • 1Carote (facoltativo)
  • 1 costaSedano (facoltativo)
  • 1Cipolle rosse di Tropea
  • q.b.Olio di oliva
  • 750 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Polpettine di carne

  • 200 gCarne bovina (macinato)
  • 1Uova
  • 1 fettaPane raffermo (ammollato)
  • q.b.Pecorino
  • q.b.Grana padano
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio di semi

Preparazione

  1. Prima di tutto prepariamo il sugo, un classico ragù alla bolognese. Prepariamo un trito di cipolla sedano e carota pelata. In una pentola capiente mettiamo un po’ di olio d’oliva, per preparare il soffritto col trito di verdure, aggiungiamo anche la carne, rosoliamo bene e sfumiamo col vino, o aggiungiamo direttamente la passata di pomodoro. Aggiungiamo un po’ di acqua se è troppo densa la salsa, aggiungiamo un pizzico di sale, copriamo e lascio cuocere per un’oretta.

  2. Mettiamo sul fuoco un pentolino con le uova,  coperte da acqua fredde, portiamo a bollore e le lasciamo cuocere per 5-6 minuti, passati i 5 minuti li scoliamo e li mettiamo in acqua fredda, lasciamo intiepidire e le sgusciamo.

  3. Intanto mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere le penne, ben al dente, perchè poi andranno in forno e proseguiranno la cottura.

  4. Intanto che l’acqua della pasta va, prepariamo le polpette di carne, mettiamo subito a bagno il pane, e una volta ammorbidito lo strizziamo bene.

  5. Mettiamo in una ciotola il pane strizzato e ridotto in briciole con la carne l’uovo e il formaggio grattugiato, l’aglio tritato, il prezzemolo, sale e pepe. Lavoriamo con le mani, e poi facciamo tante piccole polpettine.

  6. Mettiamo in padella dell’olio di semi, scaldiamo bene, e friggiamo le polpettine. Quando son dorate le poso in un piatto ricoperto di carta per togliere un po’ di olio, poi a circa 10 minuti dalla fine della cottura del sugo, aggiungo le polpettine e lascio che sugo e polpette si insaporiscano a vicenda.

  7. Scoliamo la pasta ben al dente, anche leggermente cruda va bene, condiamo con il sugo, e ne lasciamo da parte un po’ da mettere in copertura.

  8. Aggiungiamo alla pasta la mozzarella tagliata a dadini assieme alla provola, ne lasciamo un per il sopra. Aggiungo anche le uova spezzettate, e del parmigiano. Verso tutto in una pirofila, poi copro con il sugo residuo, altro formaggio grattugiato, e provola, o mozzarella, uova se voglio lasciarle anche in vista e inforno a 180 °C per circa 20 minuti. Lascio riposare un paio di minuti prima di servire, così non sarà ustionante la mia pasta al forno con polpettine. questo è un piatto che si può mangiare anche freddo, tante volte fa parte di un ricco menù della classica scampagnata in montagna, prima di una buona grigliata, meglio buttar giù anche un buon piatto di pasta, così nell’attesa di preparare ila brace.

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