Pasta Gamberi e Ceci al Peperoncino
Oggi per pranzo un primo semplice ma molto buono, pasta con gamberi e ceci, è uno di quei primi facili, a cui magari non pensi, ma che può regalare tante soddisfazioni perchè i gamberi si sposano a meraviglia con i ceci, io ho ricavato dai ceci una deliziosa crema di ceci che ho usato per condire la pasta, ma ne ho lasciati alcuni interi per dare più corposità a tutto il piatto. L’accostamento ceci e gamberi è perfetto anche per una zuppa, io al posto del pane per la scarpetta ho preferito usare le tagliatelle, un po’ di peperoncino e che la festa abbia inizio, andiamo a vedere come prepararlo, magari lo sfoggiamo come piatto delle feste, è perfetto, tradizionale, rustico ma al tempo stesso brioso con il gusto dei gamberi che fanno tanto menù delle feste.
Ingredienti per 2 persone:

- 140 g di tagliatelle
- 200 g di ceci lessi
- 100 g di gamberi sgusciati (anche surgelati)
- Rosmarino
- Aglio
- Peperoncino
- Olio d’oliva
- Sale
Preparazione:
Per la ricetta ci servono i ceci già cotti, possiamo usare quelli in scatola, ma migliore è la ricetta se usiamo i ceci cotti da noi, qui trovate la ricetta dei ceci lessi, un attimo e buonissimi nel coccio.
Andiamo alla ricetta.
Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta. Appena prende il bollore mettiamo le tagliatelle.
Versiamo in un pentolino un filo di olio, aggiungiamo lo spicchio d’aglio con peperoncino, rosoliamo un attimo i gamberi sgusciati, e aggiungiamo i ceci già cotti e del rosmarino tritato. Lasciamo insaporire per qualche minuto, allunghiamo con un po’ di acqua di cottura della pasta, o se avete, quella dei ceci lessi. Mettiamo da parte i gamberi, senza lasciarli troppo a cuocere, giusto qualche minuto, e lasciamo sul fuoco ancora ad insaporire un po’ solo i ceci.
Poi mettiamo da parte anche un po’ di ceci, e gli altri li frulliamo con un frullatore ad immersione, per ottenere una crema liscia, una vellutata di ceci lessi.
Scoliamo la pasta e la condiamo con la crema di ceci e gamberi, aggiungiamo anche i ceci che abbiamo lasciato interi e il piatto è pronto.
Pasta gamberi e ceci pronta per essere gustata, come avete visto è un piatto facile, veloce da preparare, e ricco di gusto. Se volete gustarne tutta la sua bontà, preparatelo la prossima volta che preparate i ceci lessi.
Segui le mie ricette anche sulla mia pagina FACEBOOK, sugli altri social e sul mio canale Youtube Ornella Scofano Ricette che Passione.