Pasta alla norma alla pugliese

Pasta alla norma alla pugliese, un piatto delizioso che ebbi il piacere di provare un po’ di tempo fa in Puglia. Un piatto semplice, trofie anche quella volta, condite con melanzane cotte con pomodorino e spolverate con tanto cacioricotta, un formaggio prodotto in  Sud Italia, non solo in Puglia, che è un misto, per lavorazione, tra formaggio e ricotta, ma se non riusciamo a trovarlo possiamo anche sostituirlo con ricotta salata, molto simile per gusto. E’ un primo piatto molto gustoso, perfetto sia a pranzo che a cena, perchè mangiare la pasta di sera fa bene,e non è vero che fa ingrassare se condita con condimenti sani e leggeri, senza eccessi.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Trofie 400 g
  • Melanzane 1
  • Aglio q.b.
  • Cipolle 1/2
  • Pomodorini 100 g
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Basilico q.b.
  • Cacioricotta (o ricotta salata) q.b.

Preparazione

  1. pasta alla norma alla pugliese

    Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta, intanto prepariamo il sugo per il condimento alla norma alla pugliese. Qui invece la norma alla siciliana infornata.

  2. Tritiamo aglio e cipolla. Tagliamo la melanzana, con la buccia, o senza, a seconda dei gusti, in striscioline, sottili e non troppo lunghe, o anche a dadini se preferite.

  3. In padella antiaderente mettiamo un po’ di olio di oliva, con aglio e cipolla, aggiungiamo la melanzana, saliamo e lasciamo dorare. Intanto laviamo e tagliamo i pomodorini, se vogliamo togliere la buccia basta passarli in acqua bollente per pochi secondi.

  4. Quando la melanzana è ben dorata aggiungiamo i pomodorini e lasciamo cuocere almeno 10 minuti, anche con coperchio. A fine cottura aggiungiamo del basilico fresco.

  5. Cuociamo la pasta al dente in acqua bollente e salata, la scoliamo e la saltiamo in padella con il sugo di melanzane. Saltiamo così per un paio di minuti la pasta alla norma alla pugliese. Infine serviamo con una spolverata abbondante di cacioricotta, che possiamo anche sostituire con ricotta salata.

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