Pasta al forno con zucchine e formaggi, gustosissima e facilissima da preparare, un buon primo di pasta al forno perfetto in ogni periodo dell’anno. Un primo perfetto come piatto unico durante la settimana, o più ricco e gustoso per il pranzo della domenica. Il tempo di cuocere la pasta al dente avremo pronto il condimento, le zucchine saltate in padella e una veloce salsa al formaggio, preparata con latte e formaggio, potete usare un formaggio a pasta morbida da sciogliere nel latte, o se preferite nella panna fresca. Possiamo usare del taleggio, della fontina, ma anche del gorgonzola se piace un gusto più deciso. A me piace aggiungere anche del parmigiano e della provola per rendere il gusto migliore e renderla filante con la provola che si scioglie in forno. Vediamo cosa serve per prepararlo, qui trovi altre ricette per primi al forno estivi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPenne Rigate
- 4Zucchine (1 kg circa)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Aglio
- q.b.Sale
- 100 gScamorza (provola)
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano
- 100 gFontina o altro formaggio
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Teglia
Preparazione
Mettiamo sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta ben al dente. Saliamo e lasciamo che prenda il bollore. Al bollore mettiamo la pasta, e stiamo attenti a non cuocerla troppo.
Intanto prepariamo le zucchine. Le laviamo, togliamo le estremità, tagliamo a fette, mettiamo a cuocerle in una ampia padella antiaderente con olio di oliva, uno spicchio d’aglio e sale, copriamo e lasciamo cuocere, mescoliamo di tanto in tanto. Ci vorranno pochi minuti per cuocere le zucchine.
Intanto tagliamo a dadini la scamorza o la provola. In un pentolino mettiamo insieme il latte con il formaggio da sciogliere, gorgonzola, taleggio, fontina, o gorgonzola che sia. Lo portiamo sul fuoco a fiamma bassa e facciamo sciogliere, non vi preoccupate se è un po’ liquido.
Scoliamo la pasta al dente, la condiamo con le zucchine, aggiungiamo la crema di formaggio, aggiungiamo ancora il parmigiano parte della provola e mescoliamo, la trasferiamo in una pirofila aggiungiamo la provola rimanente e la trasferiamo in forno, per circa 10 minuti a 200°c, giusto il tempo di far sciogliere bene i formaggi. Se vogliamo gratinare un po’ di più la pasta in superficie, lasciamo la pasta in forno per qualche minuto in più.
Sforniamo e serviamo ancora calda e fumante, la nostra pasta al forno con zucchine e formaggi cremosa e filante è pronta per essere gustata.