Pasta al forno con zucchine e formaggi

Pasta al forno con zucchine e formaggi, gustosissima e facilissima da preparare, un buon primo di pasta al forno perfetto in ogni periodo dell’anno. Un primo perfetto come piatto unico durante la settimana, o più ricco e gustoso per il pranzo della domenica. Il tempo di cuocere la pasta al dente avremo pronto il condimento, le zucchine saltate in padella e una veloce salsa al formaggio, preparata con latte e formaggio, potete usare un formaggio a pasta morbida da sciogliere nel latte, o se preferite nella panna fresca. Possiamo usare del taleggio, della fontina, ma anche del gorgonzola se piace un gusto più deciso. A me piace aggiungere anche del parmigiano e della provola per rendere il gusto migliore e renderla filante con la provola che si scioglie in forno. Vediamo cosa serve per prepararlo, qui trovi altre ricette per primi al forno estivi.

pasta con zucchine e formaggio al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPenne Rigate
  • 4Zucchine (1 kg circa)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Aglio
  • q.b.Sale
  • 100 gScamorza (provola)
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 100 gFontina o altro formaggio

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Teglia

Preparazione

  1. Mettiamo sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta ben al dente. Saliamo e lasciamo che prenda il bollore. Al bollore mettiamo la pasta, e stiamo attenti a non cuocerla troppo.

  2. Intanto prepariamo le zucchine. Le laviamo, togliamo le estremità, tagliamo a fette, mettiamo a cuocerle in una ampia padella antiaderente con olio di oliva, uno spicchio d’aglio e sale, copriamo e lasciamo cuocere, mescoliamo di tanto in tanto. Ci vorranno pochi minuti per cuocere le zucchine.

  3. Intanto tagliamo a dadini la scamorza o la provola. In un pentolino mettiamo insieme il latte con il formaggio da sciogliere, gorgonzola, taleggio, fontina, o gorgonzola che sia. Lo portiamo sul fuoco a fiamma bassa e facciamo sciogliere, non vi preoccupate se è un po’ liquido.

  4. Scoliamo la pasta al dente, la condiamo con le zucchine, aggiungiamo la crema di formaggio, aggiungiamo ancora il parmigiano parte della provola e mescoliamo, la trasferiamo in una pirofila aggiungiamo la provola rimanente e la trasferiamo in forno, per circa 10 minuti a 200°c, giusto il tempo di far sciogliere bene i formaggi. Se vogliamo gratinare un po’ di più la pasta in superficie, lasciamo la pasta in forno per qualche minuto in più.

  5. Sforniamo e serviamo ancora calda e fumante, la nostra pasta al forno con zucchine e formaggi cremosa e filante è pronta per essere gustata.

  6. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest e Instagram, ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.