Parmigiana di patate con prosciutto e formaggio, senza besciamella. Una ricetta semplice ma per un piatto molto sfizioso, che si presenta anche molto bene, quindi oltre che buono, bello, perfetto in ogni occasione, come piatto unico per un pranzo o cena in famiglia, come contorno o secondo piatto per pranzi più importanti, ma è un’ottima idea per un antipasto, servito a cubetti, freddo di frigo, io l’ho provato ed è buonissimo, i sapori sono tutti in risalto, ma mangiato caldo con la provola filante non è da meno.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Patate 3
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Prosciutto cotto 3 fette
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Provola (spesse) 2 fette
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Sale q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Pangrattato q.b.
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Erbette q.b.
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Acqua (o latte) 1 bicchiere
Preparazione
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Peliamo e laviamo le patate, le affettiamo e le sciacquiamo ancora una volta, le lasciamo a bagno fino a che non andiamo a comporre la nostra pirofila da infornare.
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Prepariamo l’occorrente, ci serve una teglia, leggermente unta di olio, una piccola per 2 persone. Prendiamo il prosciutto e la provola la tagliamo a fettine sottili, io da due fette belle spesse ho ricavato 8 fettine piccole, 4 per ogni strato, di più nella mia teglia piccola non ne stavano di strati.
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Quindi cominciamo a comporre la parmigiana di patate con un primo strato di patate, che condiamo con un po’ di sale e origano, io non ho aggiunto altro olio, tra gli strati, ma solo una fetta di prosciutto e le 4 fettine di provola che vi dicevo prima. Continuiamo con un secondo strato di patate, sale e origano e ancora prosciutto e formaggio, provola o scamorza va bene. Infine l’ultimo strato di patate, possiamo aggiungere a questo punto un bicchiere di latte o di acqua, che ci faciliterà nella cottura.
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Sopra l’ultimo strato di patate cospargiamo di pangrattato, che aromatizziamo con delle erbette, io ho usato rosmarino, salvia e origano, un po’ di sale, olio d’oliva.
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Chiudiamo la pirofila con un foglio di alluminio e mettiamo a cuocere in forno caldo a 190°c per circa 40-45 minuti, verifichiamo la cottura con una forchetta, se entra nel tortino con facilità allora è pronto. Controlliamo anche che durante la cottura ci sia un po’ di liquido, si può osservare ai lati che fa le bolle. Lasciamo riposare un po’ la parmigiana di patate al forno con prosciutto e formaggio prima di servire, ma come ho già detto è delizioso anche freddo.
Note
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