Menù di ferragosto – Carne, Pesce o Vegetariano

ricette menù di ferragosto

Menù di Ferragosto, una ricca raccolta per il 15 agosto, giornata che segna l’apice dell’estate italiana. Come ogni anno tutti festeggeremo con una grande tavolata, come da tradizione, che sia al mare a casa o in montagna. Per l’occasione del pranzo o cena di ferragosto vi voglio proporre delle idee che lasciano spazio ad un menù di carne pesce o vegetariano. Ce n’è per tutti i gusti, per chi ama un pranzo leggero e salutare, e per chi non rinuncia ad una buona e ricca grigliata. A ferragosto, gita o non gita si deve mangiare, e bene, per tutti qui tante idee per un menù di ferragosto perfetto, di carne, pesce o vegetariano. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest  Telegram e Instagram,  ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione. Torna alla HOME.

 

frittelle di fiori di zucca

Frittelle di fiori di zucca

Frittelle di fiori di zucca, la mia ricetta semplice per delle frittelle super gustose, da preparare in pochi minuti, con un passaggio in più utilissimo per esaltare il gusto delizioso dei fiori di zucca, come da tradizione calabrese, nel nostro dialetto, pittilluzzi i hjuriddi.
Continua
ricetta focaccia pomodoro e olive

Focaccia al pomodoro

Focaccia pomodoro e olive sofficissima e saporita, con origano, olio di oliva e impasto veloce ad alta idratazione, che si mescola con un cucchiaio, ad alta digeribilità con pochissimo lievito di birra.
Continua
melanzane grigliate marinate

Melanzane grigliate

Melanzane grigliate, alla brace, in padella, alla griglia, o alla piastra, possiamo prepararle in mille modi ma rimangono una bontà, ideali d’estate, per un piatto fresco e leggero, ma buone ed apprezzate tutto l’anno, per il loro gusto,saporite condite con una emulsione di olio, aceto, aglio, menta e peperoncino
Continua
contorno di zucchine fresco e leggero

Zucchine alla scapece

Zucchine alla scapece, un ottimo piatto fresco e leggero da preparare anche in anticipo, si conservano diversi giorni in frigo, sono senza frittura perfette come contorno per la grigliata di ferragosto.
Continua
lasagne con pesto di basilico e melanzane

Lasagne con pesto di basilico e melanzane

Un goloso piatto di lasagna al forno, in bianco, lasagne con pesto di basilico e melanzane, facilissime da preparare e buone da leccarsi i baffi, con tanta besciamella cremosa e mozzarella, perfetta la lasagna vegetariana per l’estate
Continua
pasta ncasciata

Pasta ‘ncasciata

La pasta ‘ncasciata è una specialità della cucina siciliana. Il nome, ‘ncasciata, indica la sua composizione in teglia, incassata con ricco condimento.
Continua
ricetta perfetta per insalata di riso saporita con tonno e condiriso

Insalata di riso saporita e veloce

Questa è l’insalata di riso che preparo spesso a casa per i miei, ricca e gustosa, uso un po’ di condiriso, e poi anche piselli, mais, questa volta invece ho usato un vasetto quasi intero di condiriso e ho aggiunto rucola e pomodorini. Nell’insieme, con le uova sode, tonno all’olio di oliva, e poca maionese, diventa una ricca insalata di riso
Continua
menze mulinciani chine

Mezze melanzane piene

Mezze melanzane piene o semplicemente melanzane ripiene, ricetta tipica calabrese, un classico dell’estate, non possono mancare a ferragosto.
Continua
ricetta peperoni ripieni al forno

I peperoni ripieni al forno

I peperoni ripieni al forno sono un piatto tipico della cucina calabrese, il ripieno può variare, questa volta li ho farciti con un ripieno di carne, ottimi per il menù di ferragosto.
Continua
involtini alla messinese

Involtini alla messinese

Involtini alla messinese, sono degli ottimi e squisiti involtini preparati con sottili fettine di carne con ripieno saporito e filante
Continua
spiedini di gamberi e calamari al forno

Spiedini di gamberi e calamari gratinati al forno, un secondo di pesce ghiotto e facile preparare, bastano pochi minuti per sfornare un secondo di pesce gustoso e perfetto anche per l’estate
Continua
calamari grigliati come condirli

Calamari grigliati

Calamari grigliati, come prepararli teneri e saporiti, perfetti per il menù di ferragosto a base di pesce.
Continua
involtini di melanzane con cheddar

Involtini di melanzane con cheddar

Involtini di melanzane con cheddar, preparati con melanzane pastellate e fritte, non un piatto per chi sta a dieta, ma un piatto per chi ama ogni tanto regalarsi il piacere di gustare un buon piatto in totale libertà, con gusto
Continua
paitto fresco con pomodori e mozzarella

Insalata caprese colorata

Insalata caprese colorata, con un pizzico di originalità per portare allegria in tavola anche a Ferragosto, peretta per il tuo menù sia come antipasto o contorno.
Continua
insalata di fagioli al tonno con pomodori

Insalata di fagioli al tonno

Una ricca insalata di fagioli al tonno, con pomodori, cipolla di Tropea e olive verdi, una delizia da preparare senza cottura, con fagioli precotti di Spagna
Continua
come cucinare le zucchine in modo diverso

Zucchine al parmigiano al forno

Zucchine al parmigiano al forno, un veloce contorno da preparare in pochi minuti, con zucchine ben cotte, tenere e saporite, condite con olio e origano e infine insaporite con abbondante parmigiano reggiano.
Continua
Torta fredda ricotta e pistacchi senza cottura

Torta fredda ricotta e pistacchio

Torta fredda ricotta e pistacchio, dolce veloce e fresco senza cottura, basta uno stampo e una ciotola dove lavorare gli ingredienti, non servono neanche le fruste elettriche si gira tutto con una forchetta
Continua
cheesecake fatta in casa ai lamponi con cioccolato e mascarpone

Cheesecake ai lamponi con cioccolato e mascarpone

Una deliziosa cheesecake ai lamponi con cioccolato e mascarpone, cheesecake con doppio strato di cremosa bontà, uno strato di cremoso al cioccolato fondente, e da uno strato di crema soffice al mascarpone con rum e lamponi, e per copertura, gelatina ai lamponi, per un dolce fresco, cremoso, senza stagioni, sempre apprezzato, perfetto per il menù di Ferragosto
Continua
brioche col tuppo ricetta classica

Brioche col tuppo da mangiare ripiene di gelato

Di brioche col tuppo o senza siamo proprio golosi, non solo in Sicilia, anche qui in Calabria la amiamo, forse noi più col gelato, ma in fondo è buonissima, come si fa a dire di no davanti ad una brioche soffice e golosa, perfette per il menù di ferragosto, da gustare nel pomeriggio o a sera con gelato.
Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.