Menù di Ferragosto, una ricca raccolta per il 15 agosto, giornata che segna l’apice dell’estate italiana. Come ogni anno tutti festeggeremo con una grande tavolata, come da tradizione, che sia al mare a casa o in montagna. Per l’occasione del pranzo o cena di ferragosto vi voglio proporre delle idee che lasciano spazio ad un menù di carne pesce o vegetariano. Ce n’è per tutti i gusti, per chi ama un pranzo leggero e salutare, e per chi non rinuncia ad una buona e ricca grigliata. A ferragosto, gita o non gita si deve mangiare, e bene, per tutti qui tante idee per un menù di ferragosto perfetto, di carne, pesce o vegetariano. Se vuoi ricevere le mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOK, Pinterest Telegram e Instagram, ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione. Torna alla HOME.
Frittelle di fiori di zucca, la mia ricetta semplice per delle frittelle super gustose, da preparare in pochi minuti, con un passaggio in più utilissimo per esaltare il gusto delizioso dei fiori di zucca, come da tradizione calabrese, nel nostro dialetto, pittilluzzi i hjuriddi.
ContinuaFocaccia pomodoro e olive sofficissima e saporita, con origano, olio di oliva e impasto veloce ad alta idratazione, che si mescola con un cucchiaio, ad alta digeribilità con pochissimo lievito di birra.
ContinuaPolpette di melanzane alla calabrese, come prepararle perfette con tutti i consigli della nonna, ottime per il menù di ferragosto, da servire con gli antipasti
ContinuaMelanzane grigliate, alla brace, in padella, alla griglia, o alla piastra, possiamo prepararle in mille modi ma rimangono una bontà, ideali d’estate, per un piatto fresco e leggero, ma buone ed apprezzate tutto l’anno, per il loro gusto,saporite condite con una emulsione di olio, aceto, aglio, menta e peperoncino
ContinuaZucchine alla scapece, un ottimo piatto fresco e leggero da preparare anche in anticipo, si conservano diversi giorni in frigo, sono senza frittura perfette come contorno per la grigliata di ferragosto.
ContinuaInvoltini di bresaola con caprino e zucchine grigliate, un antipasto fresco e facile da preparare, bastano pochi minuti ed è già in tavola.
ContinuaGamberi in crosta di sfoglia, un antipasto veloce e sfizioso per le occasioni speciali, perfetti per il menù di ferragosto
ContinuaRotolo pizza, per stuzzicare gli appetiti, perfetto nelle occasioni
ContinuaPolpette di patate, un classico della cucina calabrese, un impasto semplice di patate lesse con formaggio, non può mancare un buon pecorino calabrese, meglio un buon formaggio fatto in casa dal pastore del paese.
ContinuaSupplì di riso al telefono con ricetta classica o veloce, una golosità pazzesca
ContinuaUn goloso piatto di lasagna al forno, in bianco, lasagne con pesto di basilico e melanzane, facilissime da preparare e buone da leccarsi i baffi, con tanta besciamella cremosa e mozzarella, perfetta la lasagna vegetariana per l’estate
ContinuaLa pasta ‘ncasciata è una specialità della cucina siciliana. Il nome, ‘ncasciata, indica la sua composizione in teglia, incassata con ricco condimento.
ContinuaPasta alla Montecarlo, un primo da far girar la testa, ottima per il menù di ferragosto
ContinuaConchiglioni ricotta e spinaci, un primo di pasta al forno facile e gustoso, si prepara in un baleno e fa felice tutta la famiglia.
ContinuaQuesta è l’insalata di riso che preparo spesso a casa per i miei, ricca e gustosa, uso un po’ di condiriso, e poi anche piselli, mais, questa volta invece ho usato un vasetto quasi intero di condiriso e ho aggiunto rucola e pomodorini. Nell’insieme, con le uova sode, tonno all’olio di oliva, e poca maionese, diventa una ricca insalata di riso
ContinuaInsalata di pasta alla mediterranea, un primo fresco facile e ricco di gusto, perfetto per il menù di Ferragosto, a casa o fuoriporta.
ContinuaPasta gamberi e pesto di basilico un primo delizioso e facile da preparare, ancora più buono con il pesto di basilico fatto in casa
ContinuaCalamarata ricetta napoletana con sugo di calamari, un piatto gustosissimo e facile da preparare, con un buon sughetto di calamari freschi, ricco e saporito con i pomodorini freschi.
ContinuaUn buon primo veloce per ferragosto, pasta al salmone cremosa
ContinuaGnocchetti con gamberi e piselli, un primo veloce e saporito, perfetto per il pranzo di ferragosto
ContinuaSpiedini di salsiccia con verdure miste cotti alla brace, perfetti per la grigliata di ferragosto
ContinuaMezze melanzane piene o semplicemente melanzane ripiene, ricetta tipica calabrese, un classico dell’estate, non possono mancare a ferragosto.
ContinuaSouvlaki di pollo, spiedini di pollo alla greca, molto simili a come li faremmo qui in Calabria, conditi con profumi mediterranei, origano e pepe rosso, a ferragosto un classico.
ContinuaI peperoni ripieni al forno sono un piatto tipico della cucina calabrese, il ripieno può variare, questa volta li ho farciti con un ripieno di carne, ottimi per il menù di ferragosto.
ContinuaInvoltini alla messinese, sono degli ottimi e squisiti involtini preparati con sottili fettine di carne con ripieno saporito e filante
ContinuaBistecca di maiale dorata al limone, la ricetta per preparala tenerissima
ContinuaSpiedini di gamberi e calamari gratinati al forno, un secondo di pesce ghiotto e facile preparare, bastano pochi minuti per sfornare un secondo di pesce gustoso e perfetto anche per l’estate
ContinuaBaccalà fritto con pipi e patati, un classico calabrese, non può mancare a ferragosto, con i suoi sapori genuini e autentici
ContinuaCalamari grigliati, come prepararli teneri e saporiti, perfetti per il menù di ferragosto a base di pesce.
ContinuaPesce spada in padella con insalata, un modo semplice e veloce per cucinare i tranci di pesce spada, alla griglia, arrosto, in modo semplice e veloce in padella
ContinuaInvoltini di melanzane con cheddar, preparati con melanzane pastellate e fritte, non un piatto per chi sta a dieta, ma un piatto per chi ama ogni tanto regalarsi il piacere di gustare un buon piatto in totale libertà, con gusto
ContinuaInsalata caprese colorata, con un pizzico di originalità per portare allegria in tavola anche a Ferragosto, peretta per il tuo menù sia come antipasto o contorno.
ContinuaUna ricca insalata di fagioli al tonno, con pomodori, cipolla di Tropea e olive verdi, una delizia da preparare senza cottura, con fagioli precotti di Spagna
ContinuaInsalata pantesca, una fresca insalata di patate con tutti i profumi del Mediterraneo
ContinuaZucchine al parmigiano al forno, un veloce contorno da preparare in pochi minuti, con zucchine ben cotte, tenere e saporite, condite con olio e origano e infine insaporite con abbondante parmigiano reggiano.
ContinuaTorta fredda ricotta e pistacchio, dolce veloce e fresco senza cottura, basta uno stampo e una ciotola dove lavorare gli ingredienti, non servono neanche le fruste elettriche si gira tutto con una forchetta
ContinuaUna deliziosa cheesecake ai lamponi con cioccolato e mascarpone, cheesecake con doppio strato di cremosa bontà, uno strato di cremoso al cioccolato fondente, e da uno strato di crema soffice al mascarpone con rum e lamponi, e per copertura, gelatina ai lamponi, per un dolce fresco, cremoso, senza stagioni, sempre apprezzato, perfetto per il menù di Ferragosto
ContinuaTorta al limoncello o torta al limone, un buon pan di spagna con bagna al limoncello e crema diplomatica o comunemente chantilly al limone, ottima per concludere in dolcezza il pranzo di ferragosto, mettila nel tuo menù.
ContinuaDi brioche col tuppo o senza siamo proprio golosi, non solo in Sicilia, anche qui in Calabria la amiamo, forse noi più col gelato, ma in fondo è buonissima, come si fa a dire di no davanti ad una brioche soffice e golosa, perfette per il menù di ferragosto, da gustare nel pomeriggio o a sera con gelato.
ContinuaTorta paradiso al cioccolato con tanta crema paradiso, una scioglievole e fresca bontà facile da preparare, ottimo come dessert di ferragosto
ContinuaTorta pavesini cocco e nutella, veloce senza cottura e si può anche congelare
Continua