Maccheroni con polpette al sugo, piatto calabrese

Maccheroni con polpette al sugo, piatto tipico calabrese, il classico piatto del pranzo della domenica, con maccheroni al ferretto calabresi fatti in casa, e un buon sugo ricco con le polpettine di carne, che sono prima fritte, per renderle ancora più gustose. Ricordo le domeniche mattina, nelle fredde giornate, la nonna in cucina, al calduccio della stufa a legna, impastava grandi quantità, eravamo in 10 a casa, e dopo aver lasciato riposare un po’ l’impasto, così diventava più elastico, spezzava piccoli pezzi di impasto, e li allungava in cordoncini sottili, li tagliava in pezzi da 8 cm circa e poi li attorcigliava al ferretto, che maestria, intanto mia mamma metteva su il sugo, con la salsa di pomodoro fatta in casa, lameno 2 litri, diluita con un po’ di acqua, perchè doveva essere abbastanza liquido per le polpette. Poi tutti a lavorare cquell’impasto profumato per polpette, a ricavare tante palline da friggere, che buone, che buona la pasta di mia nonna con le polpette al sugo di mia mamma, mitica, come mitiche le sue lasagne alle braci, anch’esse con tante polpettine, fritte e poi passate nel sugo liquido, dove cuocevano ancora, per inzuipparsi di sugo, e diventare qualcosa di straordinario, morbide, gustose, ricche di profumi e sapori.

cucina made in sud pasta con polpette
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone maccheroni con polpette al sugo

  • 200 gmaccheroni al ferretto
  • 300 mlpassata di pomodoro
  • q.b.cipolla
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Per le polpette

  • 150 gcarne trita di vitello
  • 1 fettapane ammollato in acqua
  • 1uovo
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.formaggio grattugiato
  • aglio a piacere
  • q.b.olio di semi di girasole

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola
  • Padella

Preparazione maccheroni con polpette al sugo

  1. come fare i Maccheroni con polpette al sugo

    Prepariamo subito la pasta se dicidiamo di farla in casa. Qui la ricetta base maccheroni calabresi con il ferretto. Possiam ousare anche pasta pronta, maccheroni o spaghetti, anche delle tagliatelle, o anche tagliatelle fatte in casa, qui la ricetta.

  2. Prepariamo subito i lsugo, mettiamo un trito di cipolla in pentola, con oli odi oliva, rosoliamo leggermente aggiungiamo la passata, allungata con mezzo bicchiere d’acqua, saliamo e portiamo a cottura.

  3. Prepariamo intanto le polpette. Prepariamo l’impasto come da ricetta base. Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e impastiamo. L’impasto non deve essere troppo morbido, ma neanche troppo secco.

  4. Formiamo le polpettine, e friggiamo in olio caldo, lasciamo dorare poi le scoliamo e le passiamo nel sugo in cottura. Le lasciamo 5-10 minuti, fin oa che il sugo non è ben asciutto, ogni tanto lo controlliamo.

  5. Cuociamo la pasta in acqua bollente e salata. Cuociamo al dente, scoliamo i maccheroni e li e condiamo con le polpette al sugo. Aggiungiamo a piacere del formaggi ograttugiato e serviamo.

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