Lasagne con gamberetti e champignon

Lasagne gamberetti e champignon, un primo molto semplice da preparare ma davvero molto buono, perfetto per il menù delle occasioni. Io l’ho preparato con lasagne fresche, ancora meglio fatte in casa, e funghi champignon freschi, ma possiamo usare anche quelli surgelati, così per i gamberetti, comodi e pratici quelli surgelati e sgusciati, ottimi quelli freschi, ma se usiamo quelli surgelati usiamone un tipo che abbiamo già provato e ci son piaciuti, perchè non sono tutti uguali, così come le vongole surgelate per la spaghettata. se non siamo sicuri del surgelato, meglio il pesce fresco.

Lasagne con gamberetti e champignon
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10+25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Lasagne all'uovo 250 g
  • Funghi champignon 1 kg
  • Gamberetti (sgusciati) 500 g
  • Besciamella 500 ml
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Prezzemolo q.b.

Per la besciamella

  • Latte 500 ml
  • Farina 00 (Besciamella non troppo densa) 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Burro (Facoltativo) 50 g

Per le lasagne all'uovo

  • Farina 00 (o in parte semola) 200 g
  • Uova 2

Preparazione

  1. Puliamo i funghi, togliamo la parte terminale con il terriccio, li strofiniamo con un panno umido e li affettiamo. Li rosoliamo in padella con un filo di olio di oliva, uno spicchio d’aglio in camicia, peperoncino e sale.

  2. Ai funghi già rosolati aggiungiamo i gamberi sgusciati, scongelati se usiamo quelli surgelati. Sfumiamo con vino bianco, a fiamma alta. Quando il vino sarà evaporato spegniamo il fuoco, in modo da cuocere i gamberetti veramente poco, giusto qualche minuto.  Togliamo l’aglio a fine cottura e aggiungiamo del prezzemolo e pepe nero, o rosa ancora più buono, se non abbiamo usato il peperoncino.

  3. Se non usiamo la besciamella pronta la prepariamo in anticipo o anche adesso. Qui trovate la ricetta per la besciamella fatta in casa tradizionale o più leggera con poco o senza burro. Io l’ho usata senza burro. Basta mettere in un pentolino la farina con poco latte, senza far formare grumi, e poi aggiungere tutto il latte, mano a mano, per avere una crema senza grumi, aggiungiamo sale, noce moscata grattugiata a piacere. Portiamo sul fuoco sempre mescolando fino a far addensare la crema, portiamola pure a bollore.

  4. Possiamo preparare anche le lasagne a casa, basta preparare un po’ di pasta all’uovo, lavorando farina con uova intere a temperatura ambiente, e ottenere un composto omogeneo. Lasciamo riposare un po’ così in un attimo la possiamo stendere su una superficie infarinata, anche con mattarello, senza troppa fatica. Poi ritagliamo la pasta della misura delle lasagne, adatte alla teglia che useremo. La scottiamo velocemente in acqua bollente e la disponiamo in un vassoio unta con poco olio di oliva, senza sovrapporla.

  5. Montiamo le lasagne con gamberetti e champignon nella teglia. Partiamo con un po’ di besciamella sul fondo, uno strato di pasta, ancora besciamella, e poi i funghi con i gamberetti, copriamo con altra pasta e procediamo così fino a terminare gli ingredienti, regoliamoci su quanti usarne, in modo da averne abbastanza per tutta la teglia, una teglia media, per 4 con queste dosi. Copriamo con altra besciamella e quel che rimane di funghi e gamberetti e cuociamo in forno caldo a 190°c per circa 25-30 minuti. Lasciamo riposare un po’ prima di servire.

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