Insalatona con ricotta grigliata

Insalatona con ricotta grigliata, un piatto sano e leggero, perfetto anche a chi sta a dieta, con tante verdure fresche, crude e alla griglia. Ultimamente sto sfornando pane e pizza come se non ci fosse un domani, quindi per tenermi leggera e in forma alterno con tanti piatti sani e leggeri, molto salutari, come l’insalatona che ho preparato ieri, con un mix di verdure crude e cotte, cotte alla griglia, e rese ancora più buone ed arricchite con le proteine leggere della ricotta. Io ho usato la mia buona ricotta di pecora fatta in casa, clicca Qui per la ricetta, ma potete usare anche una ricotta vaccina, ancora più leggera e ricca di proteine, basta che sia di buona qualità, ben sgocciolata, almeno di 1 giorno, da poter affettare e grigliare, senza che disperda liquidi. Trovi questa ricetta nella raccolta insalate fresche per l’estate.
Ottima accompagnata con una fresella integrale.

insalata con ricotta grigliata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalatona con ricotta grigliata

  • 5 foglielattuga romana
  • 1cetriolo
  • 100 gmais dolce
  • 5pomodori di Pachino
  • 1zucchina
  • 1melanzana
  • 200 gricotta
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.origano
  • q.b.aceto di mele
  • q.b.sale

Strumenti

  • Ciotola
  • Griglia
  • Padella

Preparazione

Prepariamo le verdure da usare cotte per la nostra insalatona con ricotta grigliata

  1. Prima di tutto grigliamo le verdure, 1 zucchina e 1 melanzana, scegliamole piccole. Le affettiamo dopo averle lavate, in fette tonde spesse circa 1 cm. Le cuociamo sulla piastra elettrica, o anche in padella, unta con poco olio di oliva.

  2. Io le cuocio nella piastra doppia, ci vuole un attimo, e vengono ben cotte, basta ungere con poco olio la piastra per non farle attaccare. In padella vengono bene ugualmente.

  3. Le lasciamo cuocere da un lato e dall’altro. Le cuociamo subito senza prima metterle sotto sale. Mettiamo in un piatto e lasciamo raffreddare.

Prepariamo le verdure da usare crude per la nostra insalatona

  1. Laviamo la lattuga, 5 foglie o poco più a seconda della grandezza. Laviamo anche i pomodorini e lasciamo sgocciolare. Laviamo anche il cetriolo e lo peliamo.

  2. In una ciotola tagliamo le verdure lavate e ben sgocciolate: lattuga, pomodorini e cetrioli.

Grigliamo la ricotta

  1. Togliamo la ricotta dal suo cestino, dove è rimasta a sgocciolare per un giorno intero. Ne tagliamo 2 fette spesse, circa 1,5 cm..

  2. La grigliamo su una piastra liscia, se non l’abbiamo usiamo la padella antiaderente, leggermente unta con poco olio di oliva.

  3. Lasciamo cuocere un minuto da un lato e un minuto circa dall’altro, a fiamma vivace, la giriamo solo quando alla base si è formata una leggera crosticina.

  4. Per girarla usiamo una palettina, in modo da non farla rompere, tipo come quando prepariamo gli hamburger. Togliamo dalla padella e lasciamo raffreddare un po’.

Completiamo l’insalatona con ricotta grigliata

  1. Aggiungiamo alle verdure nella ciotola anche le verdure grigliate tagliate in 4 parti, e il mais, io ho usato quello in scatola, ben lavato e sgocciolato.

  2. Aggiungiamo infine anche la ricotta grigliata, dividendo ogni fetta in 4 parti.

  3. Condiamo infine con origano, sale, olio di oliva, e aceto di mele, potete sostituire l’aceto di mele con glassa di aceto balsamico.

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