Insalata di riso con salmone affumicato e avocado

Una fresca e deliziosa insalata di riso con salmone affumicato avocado e limone, per un piatto freddo dal gusto delizioso, perfetto per un menù estivo completo, in spiaggia o a casa, magari da portare anche in ufficio, completo e leggero, da preparare in anticipo e gustare freddo. L’insalata di riso è un classico dei giorni più caldi d’estate, ideale da preparare la mattina presto, o anche la sera prima, così è già pronta per l’indomani, e anche se usciamo presto e abbiamo poco tempo, il pranzo o la cena è già pronta. Per la nostra insalata di riso scegliamo un buon riso da insalata che non scuoce, e il successo sarà garantito, io ho usato un riso parboiled per insalata che non scuoce e i chicchi rimangono perfetti e ben separati tra loro, senza incollarsi, anche grazie ad un piccolo trucchetto che uso spesso e volentieri.

ricetta insalata di riso con salmone affumicato avocado e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso parboiled
  • 100 gsalmone affumicato
  • 1avocado
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe rosa
  • 1/2succo di limone

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Scolapasta
  • Tagliere
  • Spremiagrumi
  • Coltello

Preparazione insalata di riso con salmone affumicato e avocado

  1. come fare insalata di riso

    Mettiamo subito sul fuoco l’acqua per cuocere il riso, in una pentola larga e capiente, almeno 3 litri d’acqua, per cuocere a puntino il riso. Saliamo e portiamo a bollore. Appena prende il bollore mettiamo a cuocere il riso, mescoliamo per non farlo attaccare.

  2. Quando il riso sarà cotto, al dente, lo scoliamo, aggiungiamo acqua fredda, e scoliamo ancora, possiamo ripetere un paio di volte, così blocchiamo la cottura. Aggiungere dell’acqua fredda rende il riso perfetto, toglie amido, così non si attacca un chicco all’altro, e blocca la cottura, lasciandola perfetta come la desideriamo.

  3. Versiamo il riso ben sgocciolato in una ciotola capiente. Condiamo con poco olio di oliva e se serve aggiungiamo un pizzico di sale.

  4. Tagliamo il salmone a pezzetti, lo uniamo al riso ormai tiepido. Tagliamo anche l’avocado, pelato, a fettine non troppo sottili e poi a pezzetti. Aggiungiamo anche l’avocado al riso.

  5. Aggiungiamo il succo di mezzo limone, o poco meno se non vi piace troppo, un po’ di pepe rosa, anche in grani, e mescoliamo bene la nostra insalata di riso con salmone affumicato e avocado con limone.

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