Una fresca e deliziosa insalata di riso con salmone affumicato avocado e limone, per un piatto freddo dal gusto delizioso, perfetto per un menù estivo completo, in spiaggia o a casa, magari da portare anche in ufficio, completo e leggero, da preparare in anticipo e gustare freddo. L’insalata di riso è un classico dei giorni più caldi d’estate, ideale da preparare la mattina presto, o anche la sera prima, così è già pronta per l’indomani, e anche se usciamo presto e abbiamo poco tempo, il pranzo o la cena è già pronta. Per la nostra insalata di riso scegliamo un buon riso da insalata che non scuoce, e il successo sarà garantito, io ho usato un riso parboiled per insalata che non scuoce e i chicchi rimangono perfetti e ben separati tra loro, senza incollarsi, anche grazie ad un piccolo trucchetto che uso spesso e volentieri.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso parboiled
- 100 gsalmone affumicato
- 1avocado
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe rosa
- 1/2succo di limone
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Scolapasta
- Tagliere
- Spremiagrumi
- Coltello
Preparazione insalata di riso con salmone affumicato e avocado
Mettiamo subito sul fuoco l’acqua per cuocere il riso, in una pentola larga e capiente, almeno 3 litri d’acqua, per cuocere a puntino il riso. Saliamo e portiamo a bollore. Appena prende il bollore mettiamo a cuocere il riso, mescoliamo per non farlo attaccare.
Quando il riso sarà cotto, al dente, lo scoliamo, aggiungiamo acqua fredda, e scoliamo ancora, possiamo ripetere un paio di volte, così blocchiamo la cottura. Aggiungere dell’acqua fredda rende il riso perfetto, toglie amido, così non si attacca un chicco all’altro, e blocca la cottura, lasciandola perfetta come la desideriamo.
Versiamo il riso ben sgocciolato in una ciotola capiente. Condiamo con poco olio di oliva e se serve aggiungiamo un pizzico di sale.
Tagliamo il salmone a pezzetti, lo uniamo al riso ormai tiepido. Tagliamo anche l’avocado, pelato, a fettine non troppo sottili e poi a pezzetti. Aggiungiamo anche l’avocado al riso.
Aggiungiamo il succo di mezzo limone, o poco meno se non vi piace troppo, un po’ di pepe rosa, anche in grani, e mescoliamo bene la nostra insalata di riso con salmone affumicato e avocado con limone.
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