Insalata di fagiolini e uova sode ricca e golosa con cipolla rossa di Tropea, pomodorini, olive, poche patate e insaporita con origano, senza tonno e sena maionese, per una versione di insalata fresca e golosa, ma allo stesso tempo leggera, perfetta anche per chi sta a dieta, completa, perfetta come piatto unico, con buon olio di oliva a crudo è un pasto perfetto sia a pranzo che a cena, e poi coi bei colori che la caratterizzano è anche bella da portare in tavola, oltre che saporitissima. Oltre che come piatto unico può essere servita come contorno, o secondo piatto. Perfetta per le nostre grigliate estive, di carne o pesce, si sposa bene con entrambi i menù. Perfetta per chi ama uno stile di vita vegetariano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfagiolini piattoni
- 2patate
- 4uova
- 1cipolla rossa di Tropea
- q.b.olive nere
- q.b.pomodorini
- q.b.origano
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
Strumenti
- Pentola
- Pelapatate
- Coltello
- Insalatiera
Preparazione insalata di fagiolini e uova sode
Mettiamo subito sul fuoco l’acqua per sbollentare i fagiolini e le patate. Una pentola capiente riempita per metà. Portiamo a bollore, con coperchio, su fiamma alta, intanto prepariamo patate e fagiolini.
Puliamo i fagiolini, io ho usato i fagiolini dell’orto della mamma, tenerissimi, a cui ho tolto le due estremità, ed eventuali filamenti vegetativi se ce ne stanno. Peliamo anche le patate e le tagliamo a spicchi. I fagiolini li possiamo tagliare a pezzi piccoli. Laviamoli sotto l’acqua corrente, e appena l’acqua prende il bollore li mettiamo a cuocere assieme.
Cuociamo le verdure per circa 10 minuti, o fino a che son teneri. Non usiamo in cottura il sale, lo aggiungeremo dopo all’insalata.
Intanto che le verdure si cuociono mettiamo a bollire le uova. Per preparare uova sode perfette, le mettiamo in un pentolino stretto e alto, copriamo con acqua fredda, portiamo a bollore, a fuoco medio, e dal bollore contiamo circa 6 minuti, non di più, così il tuorlo rimane giallo e non diventa verde.
Per raffreddare velocemente le uova sode, buttiamo via l’acqua calda, le passiamo in acqua fredda, sotto al rubinetto, riempendo per un paio di volte il pentolino con acqua fredda.
Appena le uova sono tiepide le sgusciamo. Le lasciamo raffreddare un po’ prima di tagliarle, così il taglio sarà più preciso.
Scolate le verdure, ormai cotte, le lasciamo raffreddare un po’. Le mettiamo in una insalatiera. Aggiungiamo dei pomodorini tagliati a fettine, Della cipolla rossa di Tropea tagliata a rondelle, lo stesso per qualche oliva nera in salamoia, infine aggiungiamo le uova sode tagliate a spicchi.
Condiamo la nostra insalata di fagiolini e uova sode con origano, olio di oliva e sale. La lasciamo raffreddare un’oretta in frigo prima di servirla.
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