Gnocchi cremosi al formaggio con funghi e noci

Gnocchi cremosi al formaggio con funghi e noci, un primo facile da preparare, ma veramente delizioso, con una crema di formaggi che è una fonduta di formaggi misti, il tutto arricchito con funghi e noci. Certo se prepariamo gli gnocchi fatti in casa il risultato non che può essere ancora migliore, ma anche con gli gnocchi pronti è una vera bontà. E’ un piatto così ricco che è perfetto per i menù delle feste, anche per il pranzo di Natale, ma è così buono e veloce che è ideale oltre che per il pranzo della domenica, anche i menù di tutti i giorni, in un attimo si porta in tavola la bontà e se capita di raccogliere  porcini, ancora più buono.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Gnocchi di patate (minimo) 1 kg
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Grana padano (o parmigiano) 60 g
  • Gorgonzola (piccante) 30 g
  • Taleggio 40 g
  • Funghi champignon 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Noci 6-8
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per gli gnocchi di patate

  • Patate rosse 800 g
  • Farina 00 (circa) 200 g
  • Sale (Facoltativo) q.b.
  • Noce moscata (Facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. gnocchi cremosi al formaggio con funghi e noci

    Mettiamo sul fuoco l’acqua per cuocere gli gnocchi cremosi. Se volete preparare gli gnocchi in casa, qui trovate la ricetta dettagliata per una resa perfetta. Nel frattempo prepariamo il condimento.

  2. Mettiamo in padella dell’olio di oliva con uno spicchio d’aglio tagliato a metà e lasciamo scaldare a fuoco lento. Intanto puliamo i funghi, togliamo la parte terminale del gambo, strofiniamo con panno umido e affettiamo.  Aggiungiamo i funghi in padella con l’aglio, aggiungiamo un po’ di sale e rosoliamo.

  3. A parte, in un pentolino, prepariamo la fonduta con la panna fresca, il grana o parmigiano grattugiato, un po’ di gorgonzola e un po’ di taleggio, usiamo formaggi che si sciolgono col calore, diventando una crema, possiamo anche usare altri formaggi a gusto personale, che siano dei formaggi buoni da fondere, come fontina, pecorino grattugiato ect.. Teniamo sul fuoco fino a far sciogliere i formaggi, bastano pochi minuti.

  4. appena l’acqua per gli gnocchi bolle, mettiamo a cuocere gli gnocchi di patate, in acqua salata. Li lasciamo cuocere fino a che non vengono a galla.

     

  5. Togliamo d’aglio dai funghi, aggiungiamo le noci pulite e tritate, lasciamo rosolare assieme ai funghi a fiamma alta, poi abbassiamo e aggiungiamo la fonduta di formaggi misti. Mescoliamo e aggiungiamo gli gnocchi che preleviamo con una schiumarola, in modo da conservare l’acqua di cottura, in modo da aggiungerne alla salsa se dovesse servire, per renderla più cremosa.

  6. Serviamo subito con la crema di formaggi cremosa e avvolgente. Se vogliamo conservarli lasciamo da parte un po’ di acqua di cottura, perfetta per riscaldarli, e far tornare come appena fatti gli gnocchi cremosi al formaggio con funghi e noci.

    Se non vuoi perderti le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest e Instagram, ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.