Girelle di brioche alla crema

Girelle di brioche alla crema, facili da preparare, con impasto sofficissimo sia se lavorato a mao che con impastatrice. L’impasto è un impasto morbido, di brioche al latte, con poco burro, 60 g per 500 g di farina. Io le preparo con sola farina manitoba o anche con farina manitoba e metà farina 00, a seconda di quanto tempo voglio lasciarle lievitare, riducendo così anche i grammi di lievito da usare. Se impasto la sera per l’indomani uso sola farina manitoba e 1 g di lievito. Se voglio fare tutto in giornata uso le due farine a metà e uso fino a massimo 6-8 g di lievito. Regolatevi anche voi in questo modo, così avrete sempre lievitati soffici ma digeribili, perchè maturati nel modo più corretto durante la lievitazione che sia di poche ore, o di più ore. Va bene anche la lievitazione veloce, se fatta con farine giuste, deboli, e il giusto quantitativo di lievito, senza mai eccedere, perchè troppo lievito proprio non serve, oltre che non va bene.

girelle di brioche alla crema
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Impasto brioche al latte

  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 00
  • 250 mlLatte
  • 100 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 7 gLievito di birra fresco
  • 2Uova
  • 60 gBurro

Crema pasticcera

  • 1Uova
  • 300 mlLatte
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1.5 cucchiaiFrumina
  • 1 bustinaVanillina
  • 100 gCioccolato fondente
  • 1Uova PER LUCIDARE

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Teglia
  • Impastatrice

Preparazione

  1. Prepariamo in anticipo l’impasto per brioche al latte. Mettiamo nella ciotola o nell’impastatrice le due farine, mescoliamo, facciamo un buco al centro. Sciogliamo in nel latte tiepido lo zucchero e il lievito, e lo aggiungiamo alla farina. Mano a mano mescoliamo fino ad incorporare tutta la farina, aggiungendo via via le uova, uno alla volta. Aggiungiamo anche gli aromi, vanillina, e se volete anche scorza di arancia e limone.

  2. Lavoriamo per 10-15 minuti, dopo aver ottenuto un impasto già morbido aggiungiamo poco per volta il burro morbido a pezzi. Incorporiamo il pezzo successivo dopo aver incorporato quello precedente. Lavoriamo per 20-25 minuti a mano, almeno 15 con l’impastatrice.

  3. Arrotondiamo bene l’impasto su una superficie, aiutandoci anche con poca farina, e mettiamo a lievitare in una ciotola, per circa 4 ore a 26-28 °c. io nel forno con una tazza di acqua calda.

  4. Lievitato l’impasto facciamo 2 giri di pieghe, qui trovate il tutorial per fare le pieghe. Arrotondiamo di nuovo l’impasto e lo rimettiamo a lievitare, come prima al caldo, almeno 2 ore, o fino che non sarà di nuovo cresciuto.

  5. Intanto prepariamo la crema pasticcera. Mettiamo in un pentolino la frumina o farina, con lo zucchero e mescoliamo. Aggiungiamo poi l’uovo, e mescoliamo senza far formare grumi. Aggiungiamo anche la vanillina o pezzi di scorza di limone per profumare, il latte poco per volta sempre mescolando, e portiamo a bollore, sempre mescolando, fino a che non addensa. copriamo con pellicola in una ciotola e lasciamo raffreddare.

  6. Quando l’impasto sarà di nuovo cresciuto, formiamo le nostre girelle di brioche alla crema e per renderle più golose aggiungiamo anche del cioccolato. Dividiamo l’impasto in 2 panetti, su un piano infarinato.

  7. Stendiamo ogni panetto in una sfoglia rettangolare spessa circa 1 cm. Spalmiamo con metà crema e arrotoliamo per il lato più lungo. Poi con un coltello tagliamo in piccole porzioni, da circa 2-3 cm. Giriamo ogni pezzo che tagliamo, depositandolo sulla teglia, rivestita con carta forno, con la parte del taglio che posa sulla carta forno.

    Regolatevi un po’ a gusto sulla crema da usare, io ne ho messa poca, meno di quella che ho preparato, per averle ben cotte e soffici.

  8. girelle di brioche alla crema e cioccolato

    Se volete renderle più golose aggiungete del cioccolato fondente tagliato a pezzettini, o delle gocce di cioccolato, direttamente sulla crema e arrotolate. Io ne ho fatto metà con cioccolato, metà senza.

  9. Con questa ricetta vengono circa 25 pezzi, quindi è necessario disporli su più teglie, ben distanziati tra loro perchè prima di infornarli li mettiamo di nuovo a lievitare, per circa un’ora in un luogo caldo.

  10. Quando saranno ben lievitati, e pronti da infornare li spennelliamo con un po’ di uovo sbattuto per renderli lucidi.

    Cuociamo a metà forno, senza la leccarda alla base, per 15 minuti circa a 180°c statico già caldo. Sforniamo e gustiamole calde, o ottime anche fredde, belle soffici le girelle di brioche alla crema e cioccolato.

  11. girelle di brioche alla crema

    Se non le volete consumare tutte subito, potete congelarne un po’, come ho fatto io, in comodi sacchetti, 4-5 girelle in ognuno, poi basterà scongelarle, e gustarle, soffici come appena fatte, deliziose scaldate, pochi secondi, anche in forno a microonde, a media potenza. Quelle in foto, sono quelle scongelate, come vedete come appena fatte, dalla foto sopra.

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