Gamberoni in padella veloci e gustosi, un secondo piatto a base di gamberi perfetto per i giorni di festa. Adoro i gamberi o i gamberoni, e a Natali puntuali sono sulla mia tavola, per quest’anno ho deciso di proporli così, veloci in padella, profumati, e ricchi di gusto. Preparare i gamberi è semplicissimo, così come pulirli, in un attimo sono pronti da cuocere, voi come li preferite con guscio o senza? Io a seconda di come li preparo decido se lasciarli interi e sgusciati, in padella cucinati così li trovo più pratici interi, anche più belli da portare in tavola. Non serve molto per preparare dei buoni gamberi in padella, sono già loro buonissimi nella loro semplicità, e con la cottura non si deve far altro che esaltarne il gusto, io in padella li cuocio in modo semplice, senza aggiungere troppe cose, un po’ di olio di oliva buono, e a seconda dei casi un buon vino, o spumante, o anche del rum, con una spruzzata di succo di arancia, o anche limone come in questo caso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kggamberoni
- q.b.olio di oliva
- q.b.vino liquoroso
- 1limone
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Padella – antiaderente con coperchio
Preparazione gamberoni in padella saporiti al limone
Puliamo i gamberi, sia che siano freschi, o decongelati, togliamo il filamento nero sul dorso, con uno stuzzicadenti. Li laviamo e scoliamo bene prima di cucinarli. Se acquistate quelli surgelati vi sconsiglio di scongelarli molto prima, conviene scongelarli all’ultimo, mezz’ora prima o poco prima, altrimenti cambiano gusto e consistenza. Lasciateli sempre in un contenitore a scolare, tipo scolapasta.
Scaldiamo la padella sul fuoco, con poco olio di oliva. Mettiamo all’interno i gamberoni e diamo una scottata, mescoliamo poi sfumiamo con il vino.
Aggiungiamo sale e pepe, un po’ di succo di limone, e proseguiamo la cottura per un paio di minuti con coperchio. Non cuociamo troppo i gamberoni altrimenti diventano secchi e duri. Meno cuociono più restano morbidi e succosi. In genere ad occhio si vede che i gamberoni cambiano colore quando sono pronti, come si vede in foto.
Cuociamo per 5-10 minuti, non di più, a seconda di come teniamo la fiamma, alta, o dolce.
Serviamo i gamberoni in padella con qualche fetta di limone, o se preferite con un po’ di prezzemolo tritato.
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Prova anche i gamberoni all’arancia o i gamberi gratinati al forno, deliziosi i gamberi in crosta, o gli spiedini di gamberi e calamari.