Focaccia ripiena con zucca e funghi, una focaccia morbida, con un impasto per focaccia o pizza all’olio di oliva con poco lievito di birra.
Per una focaccia dai profumi e sapori autunnali, che potrebbe essere anche un’idea per Halloween, la focaccia con i prodotti di stagione, zucca e funghi, due grandi ingredienti che insieme stanno benissimo, e certo non può mancare un po’ di formaggio, io ho scelto della provola filante per arricchire la mia focaccia, ma potremmo usare anche altri formaggi come il gorgonzola, o dell’emmental. Per una serata in compagnia, o per un pranzo o cena in famiglia una buona focaccia è sempre un piacere, e poi è così morbida che possono mangiarla tutti senza difficoltà, anche i più piccoli, sperando che mangino zucca e funghi, altrimenti solo per loro cambiamo il ripieno, tanto con queste dosi vengono 2 focacce nella teglia per pizza, o una grande quanto la leccarda del forno, e in quel caso, basterà dividere il ripieno, metà in un modo e metà in un altro, magari il classico prosciutto e formaggio, per la felicità anche dei più piccoli.
- Preparazione: 20+20 Minuti
- Cottura: 15+20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Impasto per focaccia
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Farina 00 300 g
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Farina 0 300 g
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Acqua 350 g
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Lievito di birra fresco 6 g
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Sale 10 g
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Olio di oliva 20-30 g
Stufato di zucca con funghi
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Zucca 400 g
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Funghi champignon 200 g
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Funghi secchi (porcini) 10 g
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Aglio 1 spicchio
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Peperoncino 1
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Olio di oliva q.b.
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Sale q.b.
Formaggio
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Provola (o altri formaggi) 100 g
Preparazione
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Prepariamo almeno 5 ore prima l’impasto per la focaccia ripiena con zucca e funghi. Possiamo anche prepararlo un po’ prima con meno lievito. Mettiamo in una ciotola le due farine, necessaria la farina 0 per avere una focaccia più morbida.
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Aggiungiamo alla farina il sale e l’olio, e possiamo anche mescolare. In una ciotola mettiamo l’acqua tiepida e ci sciogliamo il lievito. Versiamo l’acqua nella farina e impastiamo, a mano, o con la planetaria, fino ad incorporare tutta la farina, poi lavoriamo su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto elastico.
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E’ necessario lavorare molto ben il panetto per focaccia o pizza. Ci aiuta a vedere come fare la video ricetta dell’impasto per focaccia, che trovate sopra al collegamento. Facciamo delle pause mentre lavoriamo, anche solo di 2 minuti, e riprendiamo poi a lavorare il panetto, e ripetiamo almeno un paio di volte. Lavoriamo in totale almeno 10-15 minuti, vedrete che non ci sarà bisogno di aggiungere farina per non far attaccare l’impasto, segno che l’abbiamo lavorato bene.
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Lasciamo lievitare coperto con un panno, in una area calda, io lo lascio in microonde con una tazza d’acqua calda d’inverno, d’estate a temperatura ambiente. Se lo lasciassimo a temperature più fredde servirebbe più tempo per una lievitazione perfetta.
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Intanto che l’impasto lievita noi prepariamo il ripieno, che deve essere usato freddo. Puliamo funghi e zucca, tolta la buccia alla zucca la tagliamo a dadini, tolto il terriccio ai funghi, strofinati con un panno umido li affettiamo.
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In una padella antiaderente, mettiamo dell’olio di oliva, con aglio in camicia e peperoncino. Rosoliamo un attimo e aggiungiamo i funghi, usiamo gli champignon freschi, o se avete anche porcini, io non ne avevo e ne ho usato un po’ secchi per dar più sapore. Basta metterli un po’ a bagno in acqua calda i funghi secchi, e in pochi minuti sono pronti all’uso.
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Uniamo i porcini strizzati agli champignon, li lasciamo rosolare un attimo, poi aggiungiamo la zucca, aggiungiamo un po’ di acqua, anche quella dove abbiamo messo a bagno i funghi. Aggiungiamo un pizzico di sale, copriamo e portiamo a cottura, basteranno, 10-15 minuti a seconda della zucca. Spegniamo poi il fuoco e lasciamo raffreddare. Se vi piace potete aggiungere a fuoco spento del prezzemolo.
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Quando l’impasto è ben lievitato, prepariamo la nostra focaccia ripiena con zucca e funghi. Dividiamo l’impasto in 4 panetti, su una superficie infarinata. Non lavoriamo l’impasto, così possiamo preparare subito la focaccia, ma se preferite, potete formare le pagnotte, e lasciarle lievitare ancora per un’ora, ma io non l’ho fatto, e la focaccia era davvero perfetta, l’importante è lasciare l’impasto soffice, senza schiacciarlo, con troppe manipolazioni.
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Stendiamo le 4 pagnotte in 4 dischi, due saranno le basi delle nostre focacce, e due i coperchi. Mettiamo il rimo disco in teglia, unta di olio, così non attacca, e la farciamo con la zucca e i funghi, e per renderla più golosa aggiungiamo anche del formaggio, provola, scamorza, gorgonzola, non usiamo mozzarella perchè troppo umida, e già abbiamo la zucca.
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Chiudiamo la focaccia ripiena con zucca e funghi con il secondo disco, e poi chiudiamo bene i bordi, per non far aprire la focaccia in cottura, ripieghiamo i lembi della base, sul disco di sopra, in modo da incastrarli bene. Poi buchiamo la superficie con una forchetta, schiacciamo per far uscire l’aria, e cuociamo in forno caldo alla massima temperatura, per circa 15-20 minuti a seconda del forno. Io la cuocio in forno ventilato a 230°c per quasi 20 minuti. Sfornate e gustate, calda o fredda a seconda dei vostri gusti, tanto rimane morbidissima uguale.
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