Focaccia al pomodoro con origano

Focaccia al pomodoro con origano, una focaccia alta e soffice con quel gusto tipico di focaccia, eccovi la ricetta per farla in casa, buona e saporita come in panetteria, sofficissima. Una ricetta facile e veloce per fare in casa la focaccia rossa al pomodoro e origano, con buon olio di oliva. Con un impasto veloce al cucchiaio sarà facilissimo preparare la focaccia in casa. Focaccia fatta in casa ad alta digeribilità con pochissimo lievito di birra fresco nell’impasto, ma se preferite potete anche usare il lievito madre, ne bastano 100 g rinfrescato. Focaccia alta e soffice con poco lievito a lunga lievitazione, ma per chi non ha tanto tempo buonissima allo stesso modo anche con una lievitazione più veloce, ti spiego tutti i miei piccoli trucchetti in ricetta. Vediamo come prepararla.

ricetta per focaccia fatta in casa al pomodoro e origano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 0
  • 300 mlacqua tiepida
  • 2 glievito di birra fresco
  • 150 gpelati
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.origano secco
  • 8 gsale

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia da 28

Preparazione focaccia al pomodoro

  1. come fare una focaccia soffice e saporitano

    Prepariamo ‘impasto in anticipo, con pocho lievito per un lievitato ad alta digeribilità. Nella ciotola mettiamo l’acqua con il lievito sciolto, aggiungiamo la farina e mescoliamo con un cucchiaio fino ad ottenere un composto elastico, aggiungiamo infine anche il sale. Facciamo una pausa, e lavoriamo ancora con il cucchiaio o anche a mano, per una serie di giri di pieghe, ne bastano poche, direttamente nella ciotola, se lavoriamo a mano, possiamo usare un cucchiaio di olio di oliva. Lasciamo lievitare coperto con pellicola per circa 6-12 ore, anche di più se fa freddo. Allo stesso modo se usiamo il lievito madre.

  2. Una volta lievitato l’impasto, lo rovesciamo direttamente nella teglia unta di olio di oliva. Ungiamo di olio di oliva la superficie e distribuiamo nella teglia. Lasciamo lievitare per un’ora circa.

  3. Prepariamo in una ciotola i pelati conditi con poco sal, olio di oliva e origano. Li schiacciamo un po’ con una forchetta.

  4. Sulla focaccia lievitata distribuiamo i pelati e inforniamo in forno caldo e ventilato per circa 15-20 minuti a 230-250°C.

  5. Gustiamo la nostra soffice focaccia al pomodoro con origano da sola, per accompagnare i nostri paitti, ottima anche da farcire.

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  7. Se volete velocizzare i tempi, ed avere comunque una focaccia soffice e digeribile, usiamo al massimo 5 g di lievito e sostituiamo metà farina 0 con faqrina 00 che ha bisogno di tempi di lievitazione più bassi. Lasciamo lievitare un paio di ore, in un angolo caldo, ideale forno con luce accesa, o in fonro con una ciotola di acqua calda. Quando l’impasto sarà lievitato, procediamo a preparare la focaccia.

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