Fagioli dall’occhio come cuocerli, in modo che in poche ore vengano morbidi e saporiti, ottimi da mangiare così ad insalata, o da usare per preparare la pasta o deliziose zuppe con fagioli dall’occhio nero, in Calabria conosciuti come fagioli minuti, date le piccole dimensioni. Dei fagioli deliziosi, sono molto saporiti, si raccolgono a fine estate, e si lasciano seccare, da consumare poi tutto l’anno. Qiuando sono freschi basta cuocerli appena sbucciati, o buonissimi anche i fagiolini tenere di questa varietà, hanno una forma allungata e arrotondata, danno un piacevole profumo alle zuppe e minestre. Quando li consumiamo fuori stagione li consumiamo secchi. Come per tutti i fagioli anche i fagioli dall’occhio hanno bisogno prima della cottura di stare in ammollo in acqua fredda. Il periodo minimo dell’ammollo è di 12 ore, io i miei li ho lasciati per ben 16 ore, e sono cotti perfettamente in in circa un paio di ore a fuoco bassissimo. Vediamo allora come preparli i fagioli dall’occhio gustosi e digeribili grazie a piccoli trucchetti da usare in cottura.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 250 gfagioli dall’occhio secchi
- 1 spicchioaglio
- 1 fogliaalloro
- q.b.semi di finocchio selvatico
- 1peperoncino
Strumenti
- Pentola di coccio grezza
- Mestolo
Preparazione fagioli dall’occhio ricetta
Mettiamo a bagno la sera prima i fagioli in abbondante acqua fredda.
Dopo che i fagioli sono stati in ammollo li scoliamo e li mettiamo in una pentola di coccio con tutti i profumi, aglio in camicia, peperoncino intero, e ancora semi di finocchietto selvatico e una foglia di alloro che oltre a dare progumo ai legumi, in questo caso ai fagioli l irendono anche più digeribili.
Copriamo con acqua fredda, e portiamo in cottura. quando iniziano a bollire abbassiamo la fiamma, togliam ola schiuma che si forma in superficie, senza eliminare anche i semi.
Copriamo e proseguiamo la cottura per un paio di ore, o fino a che non risultano morbidi. Ogni tanto verifichiamo che ci sia acqua a sufficienza.
Usiamo i fagioli all’occhio cotti per tutte le nostre ricette, ottimi per preparare pasta e fagioli, per zuppe e minestre, ottimi anche così conditi con sale olio e aglio a fette, o saltati in padella con gli stessi ingredienti e serviti con un peperone crusco abbrustolito.
Se noon avete la pentola di coccio va bene una pentola comune, solo possono variare di poco i tempi di cottura.
Vedi anche come cuocere i ceci lessi, o i fagioli nel coccio.