Coppe alla ricotta – tiramisù alternativo

Coppe alla ricotta, una sorta di tiramisù alternativo, con crema di ricotta, una base di pan di spagna, che si può sostituire, con pandoro, colomba, ma anche savoiardi o altri biscotti, come amaretti, anche con pasta biscotto, per preparare un buon dessert fresco e cremoso in pochi minuti, senza uova crude, e per bagna non il solito caffè, ma il rum, o un amaretto, per una bagna alcolica, ma si può usare anche uno sciroppo non alcolico, o usare del semplice caffè, per un tiramisù per classico. La crema di ricotta è una crema leggera, ottima in sostituzione alla crema al mascarpone, poi è facile da preparare, basta aggiungere un po’ di zucchero, e in un attimo è pronto un buon dessert. Per arricchire la nostra coppa alla ricotta possiamo usare del cioccolato, della granella di pistacchi, o anche della panna montata per rendere la crema di ricotta ancora più soffice.

coppe alla ricotta dessert al bicchiere con pan di spagna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 coppe alla ricotta o una torta 14×25

pan di spagna

  • 3uova
  • 150 gfarina 00
  • 150 gzucchero

Crema di ricotta

  • 600 gricotta mista
  • 120 gzucchero
  • q.b.vaniglia

Bagna al rum

  • 150 mlacqua
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 50 mlrum

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Coppette

Preparazione coppe alla ricotta

  1. coppe alla ricotta tiramisù alternativo

    Prepariamo per prima cosa la crema alla ricotta. In un ciotola mettiamo la ricotta ben scolata, la riduciamo in crema mescolandola con un cucchiaio. Aggiungiamo lo zucchero, va bene sia a velo che semolato, e mescoliamo. Aromatizziamo con vanillina, o estratto di vaniglia, possiamo aggiungere anche gocce di cioccolato. Lasciamo riposare in frigo la crema di ricotta. Intanto prepariamo la base per il nostro dolce.

  2. Come base per questo dolce possiamo preparare un semplice pan di spagna, ma possiamo anche usare dei biscotti, o delle basi già pronte, come pandoro, colomba, panettone, savoiardi etc.. In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero, per 3-4 minuti con le fruste elettriche. Mettiamo da parte le fruste e aggiungiamo poca per volta, con una spatola, la farina setacciata.

  3. Versiamo il contenuto in uno stampo basso, 26×37 circa, rivestito con carta forno. Distribuiamo su tutta la superficie. Cuociamo in forno caldo statico a 180°c per circa 15 minuti.

  4. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Dividiamo il pan di spagna in 2 parti uguali, se vogliamo ricavare una tortina per 4-6 persone, oppure con un coppapasta da 8 cm , o con la coppa stessa, monoporzione, ritagliamo 2 dischi per ogni coppa alla ricotta che vogliamo realizzare.

  5. Prepariamo uno sciroppo per inzuppare il pan di spagna, mettiamo a scioglier elo zucchero nell’acqua, al microonde, o su lfornello in un pentolino, a fuoco spento aggiungiamo il liquore. Possiamo usare più liquore se lo vogliamo più alcolico, possiamo usare anche un liquore meno forte, tipo un amaretto.

  6. Componiamo le nostre coppette alla ricotta, mettiamo in una coppa un disco di pan di spagna, bagniamo, e farciamo con crema di ricotta, usando una sac à poche con beccuccio grande liscio. Possiamo aggiungere della granella di mandorle, pistacchi o cioccolato, e poi chiudiamo con un altro disco di pan di spagna, bagniamo con lo sciroppo alcolico e completiamo con un altro strato di ricotta. Allo stesso modo se prepariamo una torta alla ricotta.

  7. Decoriamo a piacere le nostre coppe alla ricotta. Serviamo dopo un paio di ore in frigo, così il pan di spagna si inzuppa alla perfezione.

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