Come conservare il prezzemolo fresco

Ti stai chiedendo anche tu come conservare il prezzemolo fresco per lungo tempo, allora sei nel posto giusto, cercherò di rispondere ai tuoi quesiti. Prima di tutto partiamo dalla possibilità di coltivare il prezzemolo in casa, perchè forse non sai ma è una pianta che richiede poche cure e dura per diversi mesi l’anno. Che bello poter avere in un angolo del giardino, o se non ne abbiamo uno, sul balcone, o sul davanzale della finestra, un bel vaso con del prezzemolo fresco. Avere una vaso con del prezzemolo coltivato è il modo migliore per avere prezzemolo sempre fresco, per tutto l’anno. Ma come si fa a coltivare il prezzemolo in casa? E’ semplicissimo basta comprare un paio di piantine, travasarle in un vaso più grande, con terricci oper ortaggi, concimarle bene, con concime biologico preferibilmente per orto, e mano a mano ce ne prenderemo cura, facendo attenzione che non sia attaccato da insetti infestanti come pidocchio, come può avvenire in primavera, o attaccato dalle lumache, anche durante l’inverno e non solo. Se è il periodo giusto, tipo da inizio primavera, a fine estate, si può anche pensare di coltivare il prezzemolo partendo dalla semina di piccoli semi di prezzemolo che compriamo in bustina, o che raccogliamo in estate dalla fioritura del prezzemolo che avevamo in precedenza. I semi si raccolgono quasi secchi, in modo che siano ben maturi. Si seccano bene e si conservano in un luogo asciutto. Quando sarà il momento della semina prepariamo il tennero in un vaso, mettiamo pochi semi, copriamo e teniamo costantemente umido il terreno, in modo che i semi germoglino e formino delle nuove piantine di prezzemolo. Prendersi cura del prezzemolo è semplice, non richiede particolari cure, ha bisogno di un terreno fertile, sole e acqua, infatti va annaffiato spesso in modo che non resti a lungo asciutto, altrimenti seccherebbe. Una volta che il prezzemolo inizia a infoltirsi possiamo raccolgiere le foglie esterne, in modo da non farle invecchiare, e le possiamo usare in cucina, o se ne abbimo in abbondanza possiamo conservarlo. La raccolta delle foglie esterne tiene la pianta più forte, e continuerà a crescere e a produrre nuove foglie fresche e tenere. La crescita va avanti fino a primavera, quando come la maggior parte delle piante con fioritura primaverile, si prepara a fiorire, e a quel punto diventa importante la raccolta delle foglie più esterne, più vecchie, ma anche della punta che sta per fiorire, così daremo alla pianta la possibilità di crescere ancora, ma inevitabilmente farà altri germogli pronti alla fioritura, ma se li spezziamo mano a mano possiamo allungare la vita di una piantina di prezzemolo, anche se solitamente una piantina di prezzemolo è annuale, infatti per tenerla bella rigogliosa è preferibile poi procedere alla semina, o al trapianto di nuove piantine. Cosa fare di tutto il przzemolo raccolto? Ovviamente si conserva. Solitamente si raccoglie e si mette come un mazzo di fiori in acqua, ma dopo alcuni giorni così facendo tende ad ingiallire. Se vogliamo conservare il prezzemolo bello verde e per periodi più lunghi, possiamo lavarlo, asciugarlo un po’ e mettere in un contenitore chiuso in frigo, si conserverà per più tempo rispetto a tenerlo in acqua.

Ma se vogliamo conservarlo come appena raccolto, per mesi, possiamo raccoglielo, lavarlo, asciugarlo, e solo allora tritarlo finemente con coltello a lama liscia su un tagliere. A quel punto lo mettiamo in una vaschetta chiudiamo e congeliamo.

Quando ci servirà del prezzemolo fresco basterà aprire il congelatore, prendere con un cucchiaino un po’ di prezzemolo tritato ed usarlo in cucina per tutti i nostri piatti che prevedano l’uso del prezzemolo, come le mitiche polpette, che senza prezzemolo non sarebbero più le stesse.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti

Materiali conservare il prezzemolo fresco

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 vaschetta congelatore

Passaggi per conservare il prezzemolo fresco a lungo

Raccogliamo il prezzemolo qualche ora dopo averlo annaffiato, così è bello rigoglioso. Lo laviamo con acqua e bicarbonato in una ciotola. Poi lo lasciamo asciugare in uno scolapasta.

Quando il prezzemolo sarà asciutto lo andiamo a tritare poco per volta su un tagliere, possiamo usare la mezzaluna, o un coltello ben affilato a lama liscia.

Mano a mano che prepariamo il prezzemolo tritato finemente secondo i nostri gusti lo mettiamo in una vaschetta da congelatore, con coperchio.

Proseguiamo a tritare così tutto il prezzemolo, poco per volta.

Quando abbiamo finito di tritare il prezzemolo lo mettiamo tutto nella vaschetta, copriamo e conserviamo in congelatore, così sarà sempre fresco per diversi mesi, già pronto all’uso.

Lo stesso procedimento vale anche per i mazzetti di prezzemolo che compriamo dal contadino o dal fruttivendolo.

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