Colomba veloce con meringa al limone

La colomba veloce con meringa è un dolce che ho pensato di servire per Pasqua, si tratta di una semplice torta allo yogurt, veloce con lievito per dolci e non con lievito di birra o con lievito madre, per lievitati, quindi non è da considerarsi un lievitato in questo caso, ma una golosa torta allo yogurt . La torta allo yogurt è una delle più amate a casa mia, così ho pensato di usare questa base, in realtà quella della torta o ciambella 7 vasetti, per preparare questa deliziosa colomba veloce senza lievitazione, che a dir la verità della colomba tradizionale non ha nulla, se non la forma. Vi confesso che non amo molto la colomba tradizionale, per cui ben venga una golosa variante. La torta allo yogurt è un dolce soffice, gustoso, si conserva a lungo come appena fatto, ed è senza burro. Per la realizzazione della colomba veloce allo yogurt si può usare uno yogurt leggermente dolce, naturale senza zucchero, o dolce, anche alla frutta, io ne ho scelto uno poco zuccherato, così da insaporire la colomba a mio gusto, e ho scelto di insaporirla con i bei limoni bio del mio giardino, ho usato la scorza e il succo di un limone intero e bello grande. Alla fine, il risultato dopo la cottura, un dolce delizioso, e con una marcia in più grazie alll’aggiunta del succo di limone, che mi ha permesso di ridurre la dose di olio di semi che si usa per preparare l’impasto, e al tempo stesso mi ha reso il dolce allo yogurt ancora più umido, cosa che apprezzo tantissimo in un dolce che non è farcito.

colomba veloce con meringa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti colomba veloce allo yogurt con meringa al limone

Per la colomba allo yogurt

3 uova
350 g farina 00
200 g zucchero
120 g yogurt naturale dolce
80 g olio di semi di girasole
10 g lievito per dolci
1 limone bio (scorza e succo)
burro e farina per lo stampo di metallo

Per la meringa

2 albumi (uova medie da 60 g)
130 g zucchero semolato fine
succo di 1/2 limone

Per decorare

q.b. ovetti
q.b. confettini colorati

Strumenti

2 Ciotole
1 Frusta elettrica
1 Teglia

Passaggi

Preparazione colomba veloce con meringa e yogurt al limone

colomba veloce con meringa

1. In una ciotola lavoriamo le 3 uova intere per un minuto con le fruste elettriche.

2. Aggiungiamo 200 g di zucchero alle uova e lavoriamo per 4-5 minuti, ad ottenere un compasto gonfio e spumoso.

3.Aggiungiamo a questo punto lo yogurt e mescoliamo a bassa velocità con le fruste.

4. Aggiungiamo l’olio piano piano e lo inglobiamo allimpasto.

5.Aggiungiamo poi la farina setacciata, poca per volta, e la incorporiamo, sempre con le fruste.

6. Aggiungiamo poi la scorza e il succo di un limone bio. Mescoliam ocon le fruste.

7. Aggiungiamo infine il lievito setacciato, e mescoliamo bene.

8. Versiamo il composto nello stampo imburrato e infarinato, stampo per colomba.

9. Cuociamo in forno caldo statico a 180°c per circa 30 minuti, prima di sfornare facciamo la prova stecchino.

10. Dopo la prova stecchino, se la torta allo yogurt è pronta la sforniamo e lasciamo raffreddare. Io ho lasciato raffreddare tutta la notte, tanto rimane sofficissima e umida a lungo.

11. Prepariamo la meringa, con 2 albumi montati a neve ferma in una ciotola, a cui aggiungiamo lo sciroppo di zucchero, preparato in un pentolino con 130 g di zucchero e succo di limone, portato a 121°C, e continuiamo a mescolare con le fruste.

colomba veloce con meringa

12. Distribuiamo la meringa a cucchiate sulla colomba veloce e la distribuiamo in modo uniforme su tutta la superficie. Decoriamo con confettini colorati e ovetti colorati, io ho usato confetti colorati a gusti misti, che oltre ad essere belli sono anche buonissimi e con gusti misti.

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