Colomba veloce con meringa al limone

La colomba veloce con meringa è un dolce che ho pensato di servire per Pasqua, si tratta di una semplice torta allo yogurt, veloce con lievito per dolci e non con lievito di birra o con lievito madre, per lievitati, quindi non è da considerarsi un lievitato in questo caso, ma una golosa torta allo yogurt . La torta allo yogurt è una delle più amate a casa mia, così ho pensato di usare questa base, in realtà quella della torta o ciambella 7 vasetti, per preparare questa deliziosa colomba veloce senza lievitazione, che a dir la verità della colomba tradizionale non ha nulla, se non la forma. Vi confesso che non amo molto la colomba tradizionale, per cui ben venga una golosa variante. La torta allo yogurt è un dolce soffice, gustoso, si conserva a lungo come appena fatto, ed è senza burro. Per la realizzazione della colomba veloce allo yogurt si può usare uno yogurt leggermente dolce, naturale senza zucchero, o dolce, anche alla frutta, io ne ho scelto uno poco zuccherato, così da insaporire la colomba a mio gusto, e ho scelto di insaporirla con i bei limoni bio del mio giardino, ho usato la scorza e il succo di un limone intero e bello grande. Alla fine, il risultato dopo la cottura, un dolce delizioso, e con una marcia in più grazie alll’aggiunta del succo di limone, che mi ha permesso di ridurre la dose di olio di semi che si usa per preparare l’impasto, e al tempo stesso mi ha reso il dolce allo yogurt ancora più umido, cosa che apprezzo tantissimo in un dolce che non è farcito. Per questa torta ho usato un impasto con 5 uova, ma in realtà ne è avanzato un po’ che ho usato per una seconda torta più piccola da cuocere in uno stampo da 16-18 cm., per la cottura della colomba invece ho usato uno stampo in metallo, a forma di colomba, ma potete usare anche lo stampo in carta, che però è più alto, quindi potrebbe anche servire tutto l’impasto delle 5 uova. Per questo vi lascio la dose con 5 uova, magari non avete lo stampo di metallo ma quello in carta e potrebbe servire un po’ di impasto in più, e nel caso ne avanzi un po’ fate come me, preparate una torta più piccola se avete stampo in metallo, o se avete lo stampo in carta e vi rimane poco impasto, potete preparare dei cup cake, da cuocere insieme in forno, se hanno la stessa altezza, altrimenti li cuocete in un secondo momento per evitare di aprire lo sportello. In questo modo avrete il dolce per Pasqua, e una golosa torta per merenda o colazione, da mangiare subito. Io ho usato 2 stampi della stessa altezza, e ho preferito infornarli insieme, la torta è cotta in 30 minuti esatti, la colomba in 35 minuti, ma ho sfornato prima la torta, e non ho compromesso la buona riuscita della torta colomba allo yogurt. Dopo tutte queste indicazioni spero utili, passiamo alla preparazione della ricetta, che vi suggerisco di non preparare solo a Pasqua tanto è buona, ma approfittate per prepararla di qualsiasi occasione, come comunioni, feste di compleanno, battesimi, ma anche come dolce per la colazione e per il pranzo della domenica, è davvero golosissima, ma anche facilissima da preparare, e non vi pentirete di non aver preparato una torta farcita.

colomba veloce con meringa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti colomba veloce allo yogurt con meringa al limone

Per la colomba allo yogurt

5 uova
600 g farina 00
400 g zucchero
330 g yogurt naturale dolce
130 g olio di semi di girasole
1 bustina lievito per dolci
1 limone bio (scorza e succo)
burro e farina per lo stampo di metallo

Per la meringa

2 albumi (uova medie da 60 g)
100 g di zucchero a velo
80 g zucchero semolato fine
succo di 1/2 limone

Per decorare

q.b. ovetti
q.b. confettini colorati

Strumenti

2 Ciotole
1 Frusta elettrica
1 Teglia

Passaggi

Preparazione colomba veloce con meringa e yogurt al limone

colomba veloce con meringa

1. In una ciotola lavoriamo le 5 uova intere per un minuto con le fruste elettriche.

2. Aggiungiamo 400 g di zucchero alle uova e lavoriamo per 4-5 minuti, ad ottenere un compasto gonfio e spumoso.

3.Aggiungiamo a questo punto lo yogurt e mescoliamo a bassa velocità con le fruste.

4. Aggiungiamo l’olio piano piano e lo inglobiamo allimpasto.

5.Aggiungiamo poi la farina setacciata, poca per volta, e la incorporiamo, sempre con le fruste.

6. Aggiungiamo poi la scorza e il succo di un limone bio. Mescoliam ocon le fruste.

7. Aggiungiamo infine il lievito setacciato, e mescoliamo bene.

8. Versiamo il composto nello stampo imburrato e infarinato, stampo per colomba. Lo riempiamo per 2/3 circa, sia che sia lo stampo in metallo o carta, se avanza dell’impasto, ci regoliamo in base alla quantità, e decidiamo e fare un tortino, o dei muffin o cup cake. Se hanno la stessa altezza li possiamo infornare insieme.

9. Cuociamo in forno caldo statico a 180°c per circa 35 minuti, prima di sfornare facciamo la prova stecchino, se serve prolunghiamo di qualche minuto. Vi suggerisco di aumentare di almeno 10 minuti in stampo in carta, che è più alto di quello in metallo, ma fate sempre la prova stecchino, e regolatevi anche in base al colore del vostro dolce, se occorre abbassate anche di poco la temperatura.

10. Dopo la prova stecchino, se la torta allo yogurt è pronta la sforniamo e lasciamo raffreddare. Io ho lasciato raffreddare tutta la notte, tanto rimane sofficissima e umida a lungo.

11. Prepariamo la meringa, con 2 albumi montati a neve ferma in una ciotola, a cui poi aggiungiamo lo zucchero a velo e lo zucchero semolato, e cnontinuiamo a mescolare con le fruste, poi aggiungiamo il succo di mezzo limone, per dare un po’ di aroma alla nostra meringa, se volete potete aggiungerne anche un po’ di più. Montiamo ben ferma la meringa.

colomba veloce con meringa

12. Distribuiamo la meringa a cucchiate sulla colomba veloce e la distribuiamo in modo uniforme su tutta la superficie. Decoriamo con confettini colorati e ovetti colorati, io ho usato confetti colorati a gusti misti, che oltre ad essere belli sono anche buonissimi e con gusti misti.

13. A questo punto mettiamo in forno caldo a 80°c ventilato la nostra finta colomba allo yogurt con meringa, appena la inforniamo abbassiamo la temperatura a 60°, lasciamo così 10 minuti, poi mettiamo a zero la temperatura, ma lasciamo la ventola accesa per altri 15 minuti, così riusciamo a pastorizzare gli albumi e a rendere la superficie leggermente soda, in modo che possiamo anche coprire il dolce, senza che niente si attacchi alla meringa.

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