Chiacchiere al rum – chiacchiere di carnevale

Chiacchiere al rum, le chiacchiere di carnevale facili e veloci, senza latte, con rum nell’impasto, croccanti, friabili e che si sciolgono in bocca, è davvero semplicissimo prepararle, e possiamo cuocerle anche subito, senza attesa, vengono croccanti e bollose come in foto. A Carnevale non ci sono chiacchiere che bastano, io le sto provando tutte, e sono una bella scoperta quelle al rum, con scorza di limone, vengono perfette e sono facilissime, si preparano in un attimo e non c’è bisogno di far riposare l’impasto, se non i tempi tecnici per organizzarsi nella preparazione. Molto importante è preparare un impasto abbastanza sodo, da stendere con la sfogliatrice, o la mitica nonna papera, la macchinetta per tirare la sfoglia della pasta fatta in casa. L’impasto va tirato sottile, ritagliato e fritto in olio caldo ma non fumante, per non pregiudicare il sapore delle stesse.
Con un buon impasto e una buona frittura otterremo delle chiacchiere al rum croccanti ed asciutte, per nulla unte, e il tocco finale lo darà una bella spolverata di zucchero a velo, una magia sulle chiacchiere, capace di esaltarne il loro gusto accattivante che quando inizi con una ti fa continuare a desiderarne ancora e ancora, una dietro l’altro, impossibile resistere, gustatele con piacere, tanto sono sottilissime e potete ripetere il bis fino a che ce ne saranno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4-8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

  • 300 gFarina 00
  • 2Uova medie
  • 40 gZucchero
  • 30 gBurro
  • 1 bicchierinoRum
  • 1Scorza di limone
  • q.b.Olio di semi di girasole
  • Zucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella
  • Sfogliatrice

Preparazione

  1. chiacchiere rum e limone

    In una ciotola prepariamo l’impasto. Mettiamo la farina, facciamo un buco al centro e mettiamo tutti gli altri ingredienti, uova, rum, scorza di limone bio, zucchero e burro sciolto, lavoriamo prima con cucchiaio poi a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo, non troppo morbido.

  2. Andiamo a lavorare l’impasto un attimo su una spianatoia infarinata, in modo da compattarlo e renderlo uniforme.

    Prova anche le chiacchiere furbe alla panna con solo 2 ingredienti.

  3. Dividiamo l’impasto in 4 parti e andiamo a tirare le sfoglie con la sfogliatrice, o nonna papera. Partiamo dal livello più basso a quello più alto, ripetendo più volte il primo passaggio, ripiegando l’impasto fino a renderlo perfetto, una sfoglia regolare e liscia. Poi mano a mano chiudiamo di 1 livello i rulli e tiriamo sempre più sottile, passando ogni sfoglia solo una volta, per i passaggi successivi.

    Prova anche le chiacchiere di carnevale classiche, superbollose.

  4. Una volta ottenute le sfoglie sottili le ritagliamo a nostro gusto e le friggiamo in olio caldo ma non fumante, cercando di tenere la temperatura dell’olio costante intorno ai 170°c, alzando e abbassando la fiamma. Lasciamo dorare da un lato e dall’altro, e asciughiamo su carta.

  5. Le mettiamo poi in un vassoio, un solo strato e cospargiamo con zucchero a velo, mettiamo altre chiacchiere e ancora cospargiamo con zucchero a velo. Le conserviamo in un contenitore chiuso per diversi giorni, croccanti e friabili, bollose e scioglievoli come appena fatte, ma tanto tranquilli che non dureranno molto, le mie in gran parte sono finite nella prima mezz’ora! Prova gli altri dolci di Carnevale

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