La torta rovesciata ai mandarini è una torta particolare, bella da vedere e buona da mangiare!
Di solito le classiche torte rovesciate sono all’ananas o all’arancia, ma siccome avevo molti mandarini in dispensa da consumare ecco che è nata l’idea!
Il profumo dei mandarini mi ricorda tantissimo l’atmosfera natalizia e la trovo una torta perfetta da fare in questo periodo dell’anno!!
Questa torta fa davvero la sua scena ed è ottima da presentare ad un invito da amici (o parenti) o magari da proporre ai nostri ospiti!
La ricetta è molto semplice ma ci vuole un pochino di tempo da dedicare alla cottura dei mandarini per farli caramellare.
Pronti per andare in cucina?
TORTA ROVESCIATA AI MANDARINI
Ingredienti:
- 250 g di farina “00”
- 160 g di zucchero
- 100 g di burro
- 100 g di yogurt bianco (o agli agrumi)
- 50 ml di succo di mandarini
- 3 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- pz di sale
per i mandarini caramellati:
- 150 ml di acqua
- 150 g di zucchero
- 5-6 mandarini (non trattati)
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo subito i mandarini caramellati.
Laviamo e asciughiamo i mandarini e tagliamoli a rondelle con la buccia.
Mettiamo lo zucchero e l’acqua in un’ampia padella antiaderente e portiamo il composto a bollire sul fuoco a fiamma media.
Quando lo zucchero si è sciolto e il composto bolle mettiamo le fette dei mandarini e facciamo cuocere per circa 25-30 minuti a fiamma piccola.
Lasciamo freddare i mandarini.
Passiamo alla preparazione della torta, per prima cosa accendiamo il forno a 160°.
Prendiamo il burro e facciamolo fondere in un pentolino o al microonde e lasciamolo freddare.
In una ciotola capiente montiamo le uova con lo zucchero per 5 minuti.
Aggiungiamo in due riprese la farina con il lievito setacciato alternando con lo yogurt, dopo aver amalgamato bene tutto aggiungiamo anche il succo dei mandarini e il pizzico di sale.
Infine incorporiamo anche il burro.
Prendiamo una tortiera da 24 cm e foderiamo bene con carta forno.
Mettiamo le fette caramellate dei mandarini alla base della tortiera e ricopriamo con il liquido rimasto.
Adesso versiamo il composto della torta e inforniamo sempre a 160° per circa 40 minuti (fare prova stecchino).
NOTA: Lasciamo freddare davvero bene la torta prima di toglierla dallo stampo! Se non si è freddata bene rischiamo di rovinare la parte estetica dei mandarini.
La nostra torta è pronta per essere gustata (e guardata)!