Cinnamon rolls

I cinnamon rolls sono delle squisite girelle di pasta briosche lievitata, ripiene di zucchero di canna e cannella.

img_7052

In America sono famosissimi e si trovano in ogni bar e pasticceria, ricoperti di glassa zuccherata.

Queste soffici girelle alla cannella sono ideali per una colazione golosa, un brunch o una merenda!

La cannella è una spezia molto saporita, ha un gusto particolare e può essere non amata da tutti.

Io la adoro e mi capita di usarla abbastanza frequentemente nei miei dolci, e queste girelle sono un qualcosa di meraviglioso, inzuppati in una tazza di latte caldo fumante sono proprio il top!

Ricetta per circa 14-16 girelle.

CINNAMON ROLLS

Ingredienti:

  • 240 g di farina manitoba
  • 220 g di farina “00”
  • 120 g di zucchero
  • 200 g di latte
  • 60 g di olio di girasole
  • 1 uovo
  • 13 g di lievito di birra
  • pz di sale

per il ripieno:

  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di cannella
  • burro q.b

per la guarnizione (facoltativa):

  • 80 g di philadelphia
  • 25 g di burro morbido
  • 40g di zucchero a velo

Procedimento:

Se abbiamo una planetaria mettiamo nel boccale le farine setacciate, l’uovo, lo zucchero, il pizzico di sale e il latte (che avremo prima leggermente scaldato e sciolto dentro il lievito di birra) e per ultimo l’olio.

Se invece non possediamo una planetaria setacciamo le farine su una spianatoia e creiamo un buco in cui verseremo gli ingredienti (come sopra).

Lavoriamo l’impasto finchè non risulta bello liscio ed elastico.

Mettiamo a lievitare in una ciotola capiente ricoperta da carta pellicola, in forno (solo con luce accesa) altrimenti in un posto caldo o coperto da una coperta pesante.

Quando l’impasto sarà raddoppiato dopo circa 2-3 ore, stendiamolo su una spianatoia e formiamo un rettangolo grande circa 30×40 cm.

Adesso spennelliamo la superfice del nostro impasto con del burro morbido e stendiamo sopra lo zucchero mescolato con la cannella.

2016-05-12-18-01-42

A questo punto possiamo arrotolare l’impasto (dalla parte più lunga).

Tagliamo le girelle dello spessore di circa 2-3 cm e mettiamole in fila in una pirofila coperta da carta forno e lasciamo lievitare ancora 1-2 ore.

img_7027

In forno a 180° preriscaldato per circa 15- 20 minuti (se volete potete spennellare la superfice con del latte).

img_7053

Per la glassa al formaggio basta mescolare la Philadelphia col burro ammorbidito e lo zucchero a velo setacciato con una frusta elettrica.

Stendiamo la nostra crema sulle girelle ancora calde e gustiamocele con una buona tazza di the o latte caldo.

img_7043

Se volete potete congelare le girelle e scongelarle per la colazione, altrimenti consumarle entro 2-3 giorni!