Tacos di pollo con kiwi

I tacos di pollo con kiwi: un piatto unico dal ricco sapore piccante/esoticoliberamente ispirato al tipico piatto messicano. E’ perfetto per una cenetta inconsueta in allegria, o anche come antipasto… decidete voi.tacos_pollo_kiwi

 

Questa ricetta nasce dall’intenzione di utilizzare la farina di mais fioretto, macinata più fina rispetto alla normale e, ve lo voglio proprio dire, da una sfida partita nel gruppo di blogger Giallo Zafferano, per pubblicare ricette con il kiwi perché poco presenti in rete… in effetti ho accolto la sfida un po’ titubante, non avevo mai provato il kiwi in preparazioni salate se non nella particolare insalata d’autunno con kiwi e salmone.

I tacos di pollo con kiwi, sono la mia terza ricetta con il kiwi in primo piano, dopo la deliziosa macedonia con salsa di kiwi, e devo proprio ammetterlo, sono stati un’autentica rivelazione!

Non vi nascondo che non vedo l’ora di prepararli di nuovo, facendo tesoro di quanto fatto per migliorarli ancora. In effetti conviene stendere i tacos uno alla volta e cucinarli direttamente. Io uso un apposito piano di plastica pieghevole per stendere gli impasti, preso all’IKEA, che risulta pratico ma poco efficace in certi casi. Presto riuscirò ad avere la tavola di legno… e allora mi sentirò più sicura! 🙂

Ho fatto marinare il pollo per un’ora con il cumino, l’aglio, l’alloro, il rosmarino e il vino e poi, ci vuole più a dirlo che a farlo, iniziato a preparare l’impasto per i tacos, che però se volete, si dovrebbero trovare anche già pronti.

Li ho cucinati in una padella del diametro di 24 cm. Ho mescolato la farina di mais con quella 0, ma si possono preparare anche con farina integrale. I tacos originali contengono una farina di mais che da noi non si trova facilmente (se mi capita la cercherò). Purtroppo la farina di mais locale non si può utilizzare da sola perché non contiene il glutine, che ha tra le varie caratteristiche quella di conferire coesione ed elasticità all’impasto.

Ma veniamo alla ricetta:

tacos di pollo con kiwi

Ingredienti per 4 tacos:

  • 100 g di farina di mais tipo fioretto,
  • 125 g di farina tipo 0,
  • 2 cucchiai di olio di semi di mais,
  • un pizzico di sale,
  • 140 ml circa di acqua (corrispondente a circa 170 g)

Per il ripieno:

  • 350 g di pollo,
  • 2 kiwi,
  • 1 cipolla di tropea,
  • 1 peperone rosso,
  • 10 pomodori datterini,
  • 2 cucchiaini di semi di cumino,
  • 1 peperoncino piccante,
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • una foglia di alloro,
  • un rametto di rosmarino,
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere (o fresco),
  • insalata q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

mescolare la farina con il sale e l’olio di semi di mais aggiungendo l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo da ricoprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per una mezz’ora circa.

Formare 4 palline e stendere i tacos uno alla volta con il mattarello ottenendo una sfoglia dello spessore di 4/5 mm. Cucinare in una padella antiaderente, fatta precedentemente riscaldare rigirando dopo qualche minuto.

Tagliare il petto di pollo a cubetti o striscioline e metterlo a marinare per un’ora circa in frigo, in una ciotola con il vino, il cumino, l’aglio tritato, l’alloro spezzettato ed il rosmarino. Mescolare ogni tanto.

Rosolare in una padella con un filo di olio evo, il peperoncino piccante, la cipolla tagliata a fettine sottili e il peperone tagliato a listarelle con un po’ di sale. Quindi unire il pollo, scolato dal liquido della marinatura, eliminando l’alloro.

Mescolare e cucinare per circa 10 minuti, controllando che il pollo sia cotto. Infine aggiungere un pizzico di zenzero in polvere (o in alternativa un cucchiaino fresco), il kiwi e i pomodori tagliati a dadini. Cucinare ancora qualche minuto quindi spegnere il fornello.

pollo_kiwi_padella

Posizionare in ogni piatto un tacos e farcirlo con l’insalata ed il petto di pollo. Piegare e servire caldo.

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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