Gli spaghetti con bottarga di tonno sono un primo appetitoso che ho potuto assaggiare perché quest’estate ho ricevuto in dono un barattolo di bottarga di tonno da una cara amica che l’ha acquistato durante la sua vacanza in Sardegna.
Così ho avuto modo di conoscere la misteriosa bottarga che avevo solamente sentita nominare da una mia sorella che mi raccontava di come fosse deliziosa…
Dopo un esperimento di mio marito, non troppo riuscito che ha fatto un po’ con il suo intuito e un po’ curiosando in giro per il web, ho provato io.
Anche mio figlio è rimasto soddisfatto. Ho già sperimentato la versione con il pomodoro che però, per la fretta e la fame, ho dimenticato di fotografare.
Non è per fare la brava, ma mio marito aveva spolverato la bottarga così com’è dal barattolo, direttamente sulla pasta condita con il tonno, ma il sapore non si distingueva molto.
Invece con la cottura la bottarga riprende vita e si esaltano sia il sapore che il profumo.
La bottarga di tonno, per chi non lo sapesse ancora, è il nome delle uova di tonno che vengono essiccate e salate per la conservazione. Vi spiego subito la ricetta per il condimento degli spaghetti.
Ingredienti per 2 persone:
- 2 cucchiai di bottarga di tonno,
- 1 scatoletta di tonno da 80 g,
- 1 spicchio d’aglio,
- 180 g di spaghetti n. 5,
- una spruzzata di vino bianco,
- prezzemolo tritato,
- sale q.b.,
- olio e.v.o.,
- peperoncino.
Preparazione: mettere a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo in un tegame con un po’ di olio far soffriggere l’aglio e il peperoncino.
Aggiungere la bottarga, una spruzzata di vino bianco e dopo qualche minuto anche il tonno sminuzzato.
Quando la pasta è cotta condire con il sugo e spolverare con il prezzemolo tritato fresco.


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