Consigli – Utilizzate le foglie di basilico e di erba limoncina appena raccolte perché si deteriorano facilmente in poco tempo. Io non ho la gelatiera e utilizzo un recipiente di acciaio con coperchio per preparare il sorbetto in freezer. Ho utilizzato uno spumante secco perché non mi piacciono i sapori troppo dolci, perciò regolatevi secondo i vostri gusti. I quantitativi degli ingredienti sono sufficiente per 8-10 porzioni.
Ingredienti:
- 1 limone verde non trattato,
- 12 foglie di basilico,
- 6 foglie di erba limoncina,
- 4 dl di acqua,
- 120 g di zucchero,
- 2 dl di spumante,
- 1 albume,
- scorzette di limone per guarnire.
Preparazione: preparare uno sciroppo portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, quindi lasciare raffreddare. Lavare e asciugare il limone, tagliare alcune scorze sottili e spremere il succo. Frullare lo sciroppo con le foglie di basilico ed erba limoncina che avrete precedentemente lavato ed asciugato. Unite il succo di limone e lo spumante e dopo aver mescolato versare in un contenitore e far gelare nel freezer e mescolare con una forchetta ogni trenta minuti. Montare a neve ben soda un albume e incorporarlo delicatamente al composto dopo la prima mezz’ora. Al momento di servire cospargere con le scorzette di limone.