Salame di tonno

Il salame di tonno è una squisitezza, si serve freddo, ideale come piatto unico per cena. Con uova, parmigiano, molliche, capperi, alici, limone, noce moscata.

La ricetta è quella collaudata dalla mamma di una mia collega, che ringrazio per avermi dato anche le spiegazioni dettagliate per realizzarla.

Trovate sotto le 6 foto dei passaggi per avere chiaro il procedimento.

Io non lo avevo mai mangiato prima e non pensavo che tonno, limone e parmigiano potessero stare così bene insieme.

Potete stare più che tranquilli che il piatto che vi consiglio è il frutto di anni di esperienza e vi dico anche che, a casa mia, il salame di tonno va letteralmente a ruba. 

Vi consiglio di realizzarlo con calma la mattina o il giorno prima, così poi basta solo toglierlo dal frigo, affettarlo e aggiungere a piacere la maionese che a volte preparo in casa, qui il link con i consigli 

Non ora, che sono in fase di trasferimento temporaneo da mia madre, perché stiamo effettuando dei lavori in casa.

Ingredienti per 3-4 persone:

  • 4 scatolette di tonno da 80 g,
  • 4 uova intere,
  • due o tre pizzichi di capperi (vanno bene anche i sottaceti o i carciofini),
  • 8 cucchiai di parmigiano grattugiato,
  • 8 cucchiai di molliche,
  • il succo di mezzo limone,
  • 2-3 alici,
  • noce moscata.

Maionese e prezzemolo da mettere sopra.

Preparazione

1 – mettere tutti gli ingredienti nel robot da cucina.

2 – macinare il tutto fino ad ottenere un composto tipo polpettone (vedi foto).

3 – versare su un foglio di carta da forno.

4 – arrotolare bene formando una specie di caramella, chiudendo bene le estremità.

5 -ricoprire con carta alluminio e inserire in un sacchetto grande per congelati.

6 – inserire in una pentola con acqua fredda e coprire facendo bollire per 30 minuti.

Scolare il sacchetto e mettere in frigorifero a raffreddare per almeno 2 ore prima di tagliare e servire con maionese e prezzemolo.

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Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

2 Risposte a “Salame di tonno”

  1. ecco, ora ti ringrazio io 😀 ho trovato un’altra ricetta per usare il tonno… che dici, posso usare quello al naturale per farlo piu’ leggero??
    grazie

    1. certo! tanto è già abbastanza ricco di sapori con la maionese, i sottaceti, le alici, il parmigiano… e comunque l’olio del tonno andrebbe scolato bene. Brava! Bella idea!

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