Il salame di tonno è una squisitezza, si serve freddo, ideale come piatto unico per cena. Con uova, parmigiano, molliche, capperi, alici, limone, noce moscata.
La ricetta è quella collaudata dalla mamma di una mia collega, che ringrazio per avermi dato anche le spiegazioni dettagliate per realizzarla.
Trovate sotto le 6 foto dei passaggi per avere chiaro il procedimento.
Io non lo avevo mai mangiato prima e non pensavo che tonno, limone e parmigiano potessero stare così bene insieme.
Potete stare più che tranquilli che il piatto che vi consiglio è il frutto di anni di esperienza e vi dico anche che, a casa mia, il salame di tonno va letteralmente a ruba.
Vi consiglio di realizzarlo con calma la mattina o il giorno prima, così poi basta solo toglierlo dal frigo, affettarlo e aggiungere a piacere la maionese che a volte preparo in casa, qui il link con i consigli…
Non ora, che sono in fase di trasferimento temporaneo da mia madre, perché stiamo effettuando dei lavori in casa.
Ingredienti per 3-4 persone:
- 4 scatolette di tonno da 80 g,
- 4 uova intere,
- due o tre pizzichi di capperi (vanno bene anche i sottaceti o i carciofini),
- 8 cucchiai di parmigiano grattugiato,
- 8 cucchiai di molliche,
- il succo di mezzo limone,
- 2-3 alici,
- noce moscata.
Maionese e prezzemolo da mettere sopra.
Preparazione
1 – mettere tutti gli ingredienti nel robot da cucina.
2 – macinare il tutto fino ad ottenere un composto tipo polpettone (vedi foto).
3 – versare su un foglio di carta da forno.
4 – arrotolare bene formando una specie di caramella, chiudendo bene le estremità.
5 -ricoprire con carta alluminio e inserire in un sacchetto grande per congelati.
6 – inserire in una pentola con acqua fredda e coprire facendo bollire per 30 minuti.
Scolare il sacchetto e mettere in frigorifero a raffreddare per almeno 2 ore prima di tagliare e servire con maionese e prezzemolo.
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ecco, ora ti ringrazio io 😀 ho trovato un’altra ricetta per usare il tonno… che dici, posso usare quello al naturale per farlo piu’ leggero??
grazie
certo! tanto è già abbastanza ricco di sapori con la maionese, i sottaceti, le alici, il parmigiano… e comunque l’olio del tonno andrebbe scolato bene. Brava! Bella idea!