Il Rotolo di crespelle con zucchine e crema al basilico è un primo piatto cremoso, profumato e saporito che piace ai grandi e ai bambini, ideale per le feste.
Le crespelle o crepes le preparavo tanto tempo fa, prima di sposarmi, con un ripieno di carciofi e philadelphia.
Era da tempo che aspettavo di provare questa ricetta!
Vuole il destino che ho riscoperto questo formaggio, da quando ho questo blog collegato a Giallozafferano e alla sua creatrice Sonia Peronaci che lo pubblicizza in TV.
Altra coincidenza, una scheda con questa ricetta, anzi simile, l’avevo conservata per prepararla al più presto, perché il rotolo di pasta ripiena è un piatto che adoro, ma di difficile preparazione per me, visto che occorre fare la sfoglia.
Per farla breve venerdì scorso l’ho provata insieme agli invitati, nonostante la presentazione un po’ “moscia”, è stato un vero successo e l’hanno divorata.
E’ piaciuta molto anche a me, che sono la peggior critica di me stessa!
Ho seguito la ricetta di Giallozafferano, e vi spiego nei dettagli e con foto come fare.
Ingredienti per 6 persone:
per le crespelle:
- 100 g di farina,
- 250 ml di latte,
- 2 uova,
- un pizzico di sale.
per la besciamella:
- 20 g di burro,
- 20 g di farina,
- 200 ml di latte,
- noce moscata un pizzico,
- sale q.b.
per il ripieno:
- 3 zucchine,
- 240 g philadelphia classic,
- 100 g emmentaler grattugiato,
- 40 g parmigiano grattugiato,
- 1 uovo,
- sale e pepe q.b.
per la crema al basilico:
- 2 cucchiai di philadelphia,
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato,
- 2 cucchiai di latte,
- qualche fogliolina di basilico,
- un pizzico di pepe,
- sale q.b.
Preparazione delle crespelle:
Mescolare energicamente con una frusta le uova con un pizzico di sale e il latte, quindi unire la farina setacciata.
Versare un mestolo alla volta in una padella antiaderente e cucinare da ambo i lati per qualche minuto a fiamma vivace.
Disporre le crespelle sopra la carta da forno imburrata, a formare un quadrato, sovrapponendole un po’.
Preparazione della besciamella:
Sciogliere in un pentolino il burro poi amalgamare la farina e poi unire gradatamente il latte. Mescolare continuamente per evitare la formazione di grumi.
Infine salate e unite la noce moscata.
Preparazione del ripieno:
Tagliate a fiammifero le zucchine e strizzatele bene.
Mescolatele con la besciamella, il philadelphia, l’emmentaler e metà del parmigiano grattugiati. Infine unite l’uovo, mescolate bene, quindi sale e pepe.
Spalmare il ripieno sopra le crespelle e arrotolare delicatamente aiutandosi con la carta e richiudere come una caramella.
Cucinare a 180° per 30 minuti.
Poi aprire e far gratinare ancora per 5 minuti cospargendo il rotolo con parmigiano e fiocchi di burro.
Preparazione della crema al basilico:
Nel frattempo preparare la crema al basilico in un pentolino a bagnomaria.
Inserite il philadelphia, il latte, il parmigiano, le foglioline di basilico e un pizzico di pepe. Aggiustate di sale e togliete dal fuoco calda.
Affettare il rotolo e servire irrorando con la salsa.
P.S. – Come avrete notato dalla foto sotto il titolo, le mie fette si sono disfatte, forse ho abbondato troppo con le zucchine, dovrò perfezionarlo…
Come rimanere in contatto con Ricette di campagna di Raffa
Per non perdere nessuna ricetta iscriviti alla newsletter: clicca qui Visita la pagina Facebook Ricette di Campagna e segui le mie ricette cliccando “mi piace”!
Puoi seguirmi anche su Pinterest, Instagram e Twitter!
ciao!! grazie di aver partecipato alla mia sfida!!! ricetta aggiunta! 😀