Rotolo di crespelle con zucchine e crema al basilico

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Era da tempo che aspettavo di provare questa ricetta! Le crespelle o crepes le preparavo tanto tempo fa, prima di sposarmi, con un ripieno di carciofi e philadelphia. Vuole il destino che ho riscoperto questo formaggio, da quando ho questo blog collegato a Giallozafferano e alla sua creatrice Sonia Peronaci che lo pubblicizza in TV.

Altra coincidenza, una scheda con questa ricetta, anzi simile, l’avevo conservata per prepararla al più presto, perché il rotolo di pasta ripiena è un piatto che adoro, ma di difficile preparazione per me, visto che occorre fare la sfoglia. Per farla breve venerdì scorso l’ho provata e, nonostante la presentazione un po’ “moscia” è stato un vero successo e gli invitati l’hanno divorata. E’ piaciuta molto anche a me, che sono la peggior critica di me stessa! Ho seguito la ricetta di Giallozafferano spiegata benissimo nei dettagli, comunque ve la ripropongo anche qui:

Ingredienti per 6 persone:

per le crespelle:

  • 100 g di farina,
  • 250 ml di latte,
  • 2 uova,
  • un pizzico di sale.

per il ripieno:

  • 3 zucchine,
  • 240 g philadelphia classic,
  • 100 g emmentaler grattugiato,
  • 40 g parmigiano grattugiato,
  • 20 g di burro,
  • 1 uovo,
  • sale e pepe q.b.

per la besciamella:

  • 20 g di burro,
  • 20 g di farina, 200 ml di latte, noce moscata un pizzico, sale q.b.

per la crema al basilico:

  • 2 cucchiai di philadelphia,
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato,
  • 2 cucchiai di latte,
  • qualche fogliolina di basilico,
  • un pizzico di pepe,
  • sale q.b.

Preparazione: preparare 6 crespelle e disporle sopra la carta da forno, a formare un quadrato, sovrapponendole un po’.

Preparare il ripieno con le zucchine tagliate a fiammifero e tutti gli ingredienti descritti.

Spalmare il ripieno sopra le crespelle e arrotolare delicatamente aiutandosi con la carta e richiudere come una caramella. Cucinare a 180° per 30 minuti. Poi aprire e far gratinare ancora per 5 minuti cospargendo il rotolo con parmigiano e fiocchi di burro. Nel frattempo preparare la crema al basilico in un pentolino a bagnomaria.

Affettare il rotolo e servire irrorando con la salsa.

Come avrete notato dalla foto sotto il titolo, le mie fette si sono disfatte, forse ho abbondato troppo con le zucchine, dovrò perfezionarlo…

 

 

 

 

 

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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