Ogni anno le festività pasquali ci riportano nell’atmosfera primaverile e in cucina possiamo dare più facilmente spazio alle nostre idee creative, magari mantenendo un tocco classico per accontentare proprio tutti.
Attualmente sono orientata su ricette di stagione veloci e appetitose che riescono ad accontentare i gusti più disparati (anche se è sempre più difficile con l’aumentare degli anni e i vari problemi di salute e allergie alimentari).
Se avete tempo e voglia di curiosare tra le tante ricette pubblicate negli anni trovate un ricco Menù di Pasqua di Ricette di campagna e una top List Menù per il pranzo di Pasqua e raccolte: ricette con uova, carciofi, asparagi.
E per Pasquetta? Se preferite la gita all’aria aperta vi propongo le mie 10 Torte salate per Pasquetta,con verdure (carciofi, fagiolini, piselli, bietole…), uova, pasta sfoglia, pasta brisé, patate, formaggi, speck, prosciutto e molto altro. Scegliete quella che preferite, poi basta abbinarci qualcosa da bere e un dessert finale per un pranzo coi fiocchi.
Ma, per concludere non intendo escludere il pesce ma vi rimando qui ad una raccolta completa di mie Ricette di pesce.
Ora non mi resta che augurarvi di trascorrere delle festività serene in compagnia dei vostri cari, e soprattutto presentatevi a tavola con il vostro sorriso migliore!
Antipasto

Idee con uova di quaglia sode
Le Idee con uova di quaglia sode sono un primo semplice abbozzo per presentare in tavola un antipasto veloce adatto alle feste di Pasqua. Le uova sono uno dei simboli della Pasqua, insieme alla colomba, rappresentano il rinnovamento periodico della natura e quindi la resurrezione. Quelle di cioccolato sono arrivate abbastanza recentemente, ma il dono di […]

Coniglietti di pizza di formaggio con uova colorate
I Coniglietti di pizza di formaggio con uova colorate sono il mio antipasto novità per la Pasqua di quest’anno 2021 in zona rossa.Le dosi sono per tre persone e oltre ai coniglietti ho realizzato due cestini e due cuori. Tutto molto semplice e spiegato sotto nel dettaglio.Prendono spunto dal mio girovagare, soprattutto su Pinterest, dove […]

Insalata croccante di puntarelle e mele alla mentuccia con uova
Insalata croccante di puntarelle e mele alla mentuccia con uova è un piatto fresco e variopinto di verdure, frutta e profumo di Primavera. Mai come quest’anno abbiamo il desiderio di un po’ di tepore per scrollarci di dosso questo freddo persistente. Così anche l’alimentazione si adegua, io cerco di contrastare a tavola i capricci del […]
Primo

Risotto con asparagi, stracchino e zafferano
Il risotto con asparagi, stracchino e zafferano è un primo primaverile delicato pur contenendo sapori particolari. Un’unione che a me è sembrata piacevole e armoniosa sotto tutti i punti di vista, per questo ve la propongo. Un piatto ricco di stimoli che vi ricarica al ritmo della stagione, e la primavera con la sua rinascita, […]

Cannelloni di crêpes con carciofi
I Cannelloni di crêpes con carciofi sono un tripudio di buoni sapori, una pasta fatta in casa ripiena a cui non saprei rinunciare.Una piccola variazione alla ricetta di famiglia nata negli anni ’70 da un mitico ricettario omaggio della Kraft “Il mondo in tavola 27 fantastiche ricette internazionali”.Quest’anno mi sono decisa ad acquistare i carciofi, in […]

Cannelloni alla marchigiana
I cannelloni alla marchigiana sono un primo tipico delle feste, ma di quelle più importanti per la nostra famiglia, sia perché richiedono tempi lunghi per la preparazione, ma soprattutto perché sono di una bontà sconfinata! Sono riuscita a realizzarli proprio come volevo, dopo anni e anni che li trovavo in un ristorante dalle mie parti. […]
Secondo

Petto di pollo arrosto alle erbe aromatiche
Il petto di pollo arrosto alle erbe aromatiche è un piatto adatto a tutti, carne bianca senza fronzoli inutili ma tanto sapore e salute ad ogni boccone. Reduci dalle feste pasquali appena passate è indispensabile alleggerire il nostro organismo con una tregua da eccessi che ci saremo abbondantemente concessi. Ognuno conosce i propri limiti e […]

Tortino di fagiolini e patate alla maggiorana
Il tortino di fagiolini con patate alla maggiorana è un piatto con le verdure di stagione, il mio modo per salutare per quest’anno la stagione dei fagiolini, gli ultimi dell’orto di famiglia. Ancora una ricetta ben fatta dal mio fedele libro “Le ricette di Eataly” Verdure primavera Estate, da cui ho tratto già varie ricette: la Panzanella estiva […]

Carne alla brace con erbe aromatiche
La carne alla brace con erbe aromatiche è un piatto che di solito prepara mio marito d’inverno, nel caminetto. Si è specializzato, ed io lo lascio fare, così devo pensare solo a preparare l’insalata per contorno. E’ sempre una festa quando succede e questa volta abbiamo trovato anche i fegatini di maiale preparati con l’alloro, […]
Contorno

Carciofi crudi con olio e limone
I carciofi crudi con olio e limone sono senza ombra di dubbio un piatto veloce da preparare, basta pulire i carciofi che devono essere freschissimi, possibilmente appena raccolti. Così si possono assaporare con il limone per attutire l’amaro e godere delle proprietà terapeutiche e di tutti i principi nutritivi che andrebbero in parte persi con la […]

Crumble di verdure con pinoli
Il Crumble di verdure con pinoli è un contorno appetitoso e sano che si può realizzare in moltissime varianti utilizzando gli ingredienti a disposizione. Una ricetta nata quasi spontaneamente, unendo le verdure che mi sono ritrovata in frigo con le briciole ricavate dagli ultimi granetti integrali rimasti (ma vanno bene anche i grissini o il pane […]

Roscani alla mentuccia
I roscani alla mentuccia sono un contorno ideale per questi giorni. Il nome scientifico della pianta è salsola soda e sono conosciuti anche con il nome di agretti, barba di frate, ho trovato su Wikipedia quanto segue: “in Spagna è nota con il nome di barrilla. È diffusa anche nella cucina anglosassone, dove viene chiamata […]

Pesto di piselli alla menta su patate dorate
Il pesto di piselli alla menta su patate dorate è un piatto perfetto da preparare in ogni occasione. I piselli frullati con la menta e la senape sono ideali da spalmare sulle fette di patate dorate in padella. Ho trovato la ricetta sulla pubblicazione “Le ricette di EATALY” Verdure primavera estate acquistata l’anno scorso con il […]
Dolce

Torciglione o Serpentone dolce umbro
Il Torciglione o Serpentone dolce umbro è un dolce tipico a base di mandorle e si prepara, come vuole la tradizione, per le feste di Natale. Leggermente croccante fuori e più morbido internamente è una vera delizia che va assaporata a piccoli morsi. Il nome Torciglione o serpentone, è chiaramente descrittivo della sua forma e […]

Barrette di cheesecake light ai mirtilli
Le Barrette di cheesecake light ai mirtilli sono 8 delizie per la colazione o uno spuntino appagante, poco calorico ma sano e nutriente. Sono golosa ma cerco di non esagerare e aiutare mia madre che ha il diabete ed è più attratta che mai dai dolci. Vorrei tanto che si concentrasse su ciò che è […]

Zuppa inglese della mia tradizione
Un dolce al cucchiaio tradizionale della domenica. Preparato con strati di pan di spagna inzuppato con una bagna all’alchermes alternati alla crema pasticcera. Un classico che non passa mai di moda!


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