I Ravioli del plin con farina di canapa sono ispirati ad una specialità piemontese del mondo contadino.
Scoperta per caso girovagando tra le ricette online e subito adottata, perché i ravioli sono la pasta fatta in casa che preferisco e, vi dico di più, con questo sistema è molto pratico e veloce realizzarli.
Ho perfino preparato un video, che trovate sotto, per mostrarvi chiaramente come ho fatto a prepararli nelle 3 fasi finali di chiusura della striscia, del pizzicotto e del taglio di ogni raviolo con la rotella dentata.
Plin in dialetto significa pizzico o pizzicotto che si deve dare alla pasta per racchiudere l’impasto tra un raviolo e l’altro.
Risulterà un raviolo più piccolo di quelli classici quadrati, con la forma di tasca, ideale per trattenere il condimento.
Il ripieno dei ravioli del plin veniva preparato con carni miste (coniglio, maiale, vitello e verdure) per l’usanza che c’era di non sprecare gli avanzi.
Io ho scelto di aggiungere un po’ della farina di canapa (azienda agricola rurale DOMUS VIRIDIS) a quella di semola; di farcirli con patate e bietole, dal momento che di carne se ne mangia sempre più del dovuto. Poi per il condimento un semplice e veloce burro, salvia e parmigiano.
Poiché li ho già preparati varie volte vi consiglio vivamente di usare la sac a poche, meglio quelle usa e getta che potete personalizzare con il taglio più adatto.
Vedrete come sarà più semplice distribuire il ripieno, piuttosto che fare i singoli mucchietti.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Ravioli del plin con farina di canapa
Impasto per sfoglia
Ripieno
Condimento
Strumenti
Passaggi per i Ravioli del plin con farina di canapa
Preparazione dell’impasto
Disponete le farine a fontana, poi versate le due uova e iniziate a mescolare dapprima con una forchetta e poi impastate con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Aggiungete se occorre un goccino di acqua fino ad ottenere la giusta consistenza.
Quindi avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno una mezz’ora.
Preparazione del ripieno
Per prima cosa lessate le patate intere con la buccia.
Oppure cucinatele al vapore ridotte a cubetti dopo averle sbucciate e lavate.
Passate le bietole in padella, dopo averle lessate e tritate, con poco olio e uno spicchio d’aglio (da eliminare a fine cottura).
Fatele asciugare e se occorre a fine cottura strizzate leggermente.
In una ciotola unite le patate schiacciate e le bietole che potete sminuzzare ulteriormente con un robot da cucina.
Unite il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, il parmigiano e l’uovo. Aggiustate di sale e aggiungete una spolverata di pepe.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi lasciate riposare in frigo.
Nel video sotto potete vedere la consistenza del ripieno.
Realizzazione dei ravioli del plin con farina di canapa
Sistemate la macchina per la pasta, quindi riprendete l’impasto e tagliate circa 7 fette da passare gradualmente nella macchina fino ad arrivare alla penultima tacca.
Infarinate la tavola per evitare che la pasta si appiccichi.
Ogni striscia dovrà risultare di circa 5 cm di larghezza.
Potete guardare il video per capire bene i tre passaggi finali che intanto vi descrivo.
1 – Disponete il ripieno al centro della striscia, chiudete la sfoglia e premete lungo il bordo quindi tagliate con la rotella dentata.
2 – Ora con indice e pollice pizzicate la sfoglia ogni 2 cm circa.
3 – Infine con la rotella dentata dividete i ravioli partendo dalla parte opposta al bordo sigillato in precedenza con la rotella.
Mano a mano che sono pronti trasferiteli delicatamente in un vassoio ricoperto con un canovaccio e spolverate con un po’ di farina per non farli appiccicare tra di loro fino al momento della cottura.
Potete anche sistemarli in un vassoio per congelarli e trasferire poi in un sacchetto di plastica.
Preparazione del condimento
Mentre fate bollire la pentola con l’acqua, in una padella capiente lasciate sciogliere il burro, poi fate soffriggere le foglie di salvia (intere o spezzettate, come preferite) a fuoco dolce.
Buttate i ravioli e scolate quando affiorano in superficie.
Versateli nella padella con burro e salvia, mescolate delicatamente per farli insaporire e infine unite il parmigiano.
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