Raccolta di ricette per l’estate

ricette per l'estate

Direttamente dalla pagina in cui sono raccolte le mie ricette estive aggiornate ogni anno, per fornire uno strumento utile a chi, come me, ha poco tempo da dedicare alla cucina e poca memoria per ricordare al volo dosi e ingredienti.

D’estate non sempre si ha voglia e disposizione d’animo per creare e allora torna utile guardare indietro e rifare una ricetta particolarmente gradita.

Non è gradevole passare troppo tempo sui fornelli, ma appena finito di lavorare, si preferisce stare all’aria aperta, al mare, al parco, in montagna… è comunque importante cercare di consumare tanta verdura e frutta di stagione: zucchine, melanzane, pomodori, albicocche, anguria, melone…

Io vi fornisco anche la scheda di ricette per l’estatepotete stamparla e usarla per scrivere le vostre ricette preferite.

Potete inoltre consultare i menù della settimana per ogni mese dell’anno e scaricare gratis la scheda dove annotare le vostre ricette preferite.

 

PANE – PIZZE

Ajo blanco da Siviglia

Fiori di zucca ripieni di ricotta e pinoli con salsa al parmigiano

Grissini con esubero di pasta madre

Grissini veloci mais e farina di ceci

Mono cheesecake light al salmone

Muffin salati di piselli con cotto e formaggio scamorza

Panzerotti alla birra ripieni

Panzerotti con formaggio e verdure

Pizza veloce con lievito madre e farina di avena

Pizza farcita di Monia con fiori di zucca, zucchine…

Torta di patate cotto e scamorza

PRIMO

Carbonara con limone, zenzero e salvia

Fazzoletti con verdure e gamberetti alla menta

Gnocchi con farina di riso venere

Gnocchi di patate al forno

Gnocchi di patate e carote con farina integrale

Insalata di cous cous con verdure estive

Insalata di grano saraceno con tofu e verdure

Insalata di quinoa con verdure e origano

Lasagne light al pomodoro e basilico

Maccheroncini di Campofilone al ragù veloce

Minestrone di miglio con piselli e levistico

Paella mista di campagna

Passatelli! Che soddisfazione!

Pasta e fagioli borlotti all’uccelletto

Pasta fredda: farfalle alle verdure

Pesto al basilico fatto in casa

Pesto alla rucola e pomodorini

Pipette (o mutandine) rigate con piselli

Rabatòn verdi con timo

Riccioli alle erbe aromatiche

Risotto con piselli alla menta e zenzero

Rotolo di crespelle con zucchine e crema al basilico

Scialatielli coi moscioli

Spaghetti al pesto di zucchine

Spaghetti alla carbonara con melissa

Spaghetti alla chitarra coi moscioli

Sugo con pomodori freschi e basilico

Tortino d’orzo con verdure

SECONDO
Formaggio fresco fatto in casa con limone
Formaggio tipo Philadelphia home made
Novità: uova strapazzate con erba di San Pietro
Paté di tofu al salmone con zucchine
Polpette di borlotti alla maggiorana
Ricotta fresca fatta in casa con siero e limone

CARNE

Carne alla brace con erbe aromatiche
Carne alla griglia nel barbecue
Coniglio con pomodoro e finocchio selvatico
Coniglio in porchetta come una volta
Cornucopia di parmigiano con pollo al sesamo
Fettine alla pizzaiola di casa mia
Piccioni ripieni… e storia di rUgo
Salsa chimichurri
Zucchine ripiene di carne e polpette

PESCE

Ali di razza in brodetto

Carpaccio di salmone con pesche, valeriana e ravanelli

Causa rellena versione 2013

Causa rellena: tortino freddo di patate e tonno con dragoncello

Filetti di merluzzo con asparagi di mare

Insalata fresca di totani e verdure

Moscioli di Portonovo alla marinara

Moscioli di Portonovo arrosto

Pesce spada allo zenzero

Pesce spada con le erbe aromatiche

Polpo al limone, olio e prezzemolo

Polpo con le patate

Rombo al forno con patate

CONTORNO – ANTIPASTO

Budino di zucchine

Cetrioli alla menta

Cetrioli crema tonno e menta

Crocchette di patate al forno

Fiori di zucca fritti & C.

Fiori di zucca in tempura

Gnocchetti fritti tricolore

Insalata di ceci mediterranea

Insalata russa con pollo

Melanzane grigliate e marinate alle erbette

Melone giallo alla menta

Muffin salati di piselli con cotto e formaggio scamorza

Parmigiana di melanzane striate classica ma non troppo

Parmigiana di zucchine e melanzane al cioccolato fondente

Patatas bravas in Italia

Supplì al sesamo con carote e zenzero

Taccole alla pizzaiola

Tortino di fagiolini e patate alla maggiorana

DOLCI – GELATI

Crema di limone con frutta fresca
Gelato allo yogurt con frutta e stevia
Ghiaccioli alla frutta estiva
Mosaico di cheesecake con confettura di ciliegie e stevia di Raffa
Gelati di panna vegetale con cioccolato, granella, cocco…
Cestini di ciliegie e gelato alla cannella con stevia
Torta di mele ricetta antica
Salame di cioccolato light
Sorbetto al basilico ed erba limoncina
Bavarese di mascarpone al caffè di Lucia
Crostata rustica di fragole alla crema di limone
Torta alla frutta fresca con olio di oliva
Gelato alla frutta light “espresso” – videoricetta

APERITIVI – DIGESTIVI – LIQUORI

Limoncello
Mistrà dalle Marche
Sangria: come prepararla in casa

 

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.