Il Pollo alla diavola a modo mio, è un secondo appetitoso a base di pollo con olio, peperoncino e sale. Cucinato in una capiente padella antiaderente con un coperchio più piccolo e un peso sopra (come una pentola piena d’acqua) per farlo rosolare al meglio.
Come dice il titolo è una mia interpretazione della preparazione, in effetti io ho preferito utilizzare, piuttosto del pollo intero, le cosce e sovracosce e l’ho aromatizzato con il rosmarino, l’aglio, il limone e un tocco di tabasco per esaltare i sapori.
Artusi scriveva che il nome deriva dal fatto che il piccante che si prova nel mangiarlo sarebbe talmente forte da spingere a mandare al diavolo il pollo e chi l’ha cucinato… facciamo attenzione allora a non esagerare!
Per eseguire la ricetta originale e gustare il sapore autentico ci vorrebbe il pollo Valdarnese allevato tra Arezzo e Firenze apprezzato per la sua rusticità e la sua carne eccellente.
Una volta aperto a libro, appiattito si lascia riposare dopo averlo salato e cosparso di olio d’oliva.
Quindi si cucina sulla brace per renderlo croccante all’esterno, verso la fine della cottura si cosparge con pepe nero, peperoncino piccante e pangrattato spennellando con l’olio d’oliva.
Io vi invito a provare il Pollo in putacchio all’anconetana una ricetta tipica dal sapore deciso, con aglio, rosmarino, peperoncino e pomodori.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pollo alla diavola a modo mio
- 1 kgpollo, sovracoscio, con pelle, crudo
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiainipeperoncino in polvere
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 2 spicchiaglio
- 1 ramettorosmarino
- Mezzolimone
- q.b.tabasco
Preparazione
Fiammeggiate per eliminare ogni traccia di piume, lavate e asciugate il pollo (se intero tagliatelo lungo lo sterno) giratelo con la parte aperta verso il basso su un tagliere e schiacciate bene con un pestacarne.
In una ciotola amalgamate l’olio con il sale, il pepe, il peperoncino, un poco di tabasco e il succo di limone.
Massaggiate il pollo o le parti da entrambi i lati e lasciate riposare per almeno 15 minuti.
Inserite in una casseruola antiaderente insieme a poco olio incominciando dalla parte tagliata, quella senza pelle, rivolta verso il basso.
Fatelo dorare per 5 minuti a fiamma medio alta con un coperchio leggermente più piccolo della padella e un peso sopra (come una pentola pien d’acqua).
Quindi girate e ripetete la stessa operazione.
A questo punto abbassate un po’ il fornello e girate il pollo ogni dieci minuti fino a cottura ultimata.
Per un pollo intero di 1 kg ci vorranno 50-60 minuti circa.
Servite all’istante.
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