Pizzi leccesi… panini sfiziosi sono dei fragranti panini pizzosi, pizze che diventano panini.
Questa la mia impressione dopo averli preparati in compagnia delle fantastiche “colleghe” di avventure culinarie, food blogger, attraverso la condivisione online su una pagina facebook.
Un’esperienza coinvolgente che si svolge contemporaneamente, in diretta ognuna dalla sua postazione. Ci si confronta con commenti e foto, si riceve aiuto e sostegno, si scherza e si sconfigge la noia creativamente.
Spero di trasmettere a chi mi leggerà l’atmosfera e l’energia positiva e stimolante. E che profumi! E che sapori!
Grazie a Maria Angela Macrì che ha diretto l’evento con la sua ricetta che trovate qui nel suo blog.
Non vi impressionate quando vi troverete con le mani immerse in un ‘impasto appiccicoso e molliccio, fa bene alla pelle! 😉
Ed ecco a voi i miei pizzi leccesi:
Ingredienti:
- 300 g di farina 0 + circa 150 g per l’infarinatura,
- 300 g di farina 00,
- 1/2 cubetto di lievito di birra,
- 350 ml di acqua,
- 15 g di sale,
- 1 cucchiaino di zucchero
- Per il condimento:
- 2 cipolle medie (circa 200 g),
- 15 pomodorini (circa 200 g),
- 3 cucchiai di pomodori pelati o passata di pomodoro (circa 100 g),
- 50 g di olive nere denocciolate,
- 60 g di olio,
- sale,
- peperoncino (facoltativo),
- origano secco.
Procedimento:
1 – Sciogliete in una ciotola capiente il lievito in metà dell’acqua tiepida, aggiungete le farine e lo zucchero, mescolate, unite gradualmente la restante acqua e in ultimo il sale. Impastate bene per una decina di minuti.
L’impasto dovrà risultare morbido.
Coprite la ciotola, con dentro l’impasto, con la pellicola o con un canovaccio umido e fate lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo e senza correnti, va benissimo nel forno spento.
Per il condimento:
2 – affettate le cipolle sottili e poi tagliatele a pezzi, mettetele in una padella con l’olio e fatele cuocere 5 minuti.
Unite i pomodorini tagliati a pezzi, i pomodori pelati schiacciati, l’origano e il sale (peperoncino a piacere).
cuocete per un’altra decina di minuti mescolando spesso, poi spegnete e fate raffreddare.
Quando sarà raffreddato aggiungete le olive nere a pezzetti.
Come preparare i pizzi leccesi
3 – Prendete la ciotola con l’impasto, apritelo al centro e metteteci dentro metà del condimento.
Chiudete poi l’impasto su se stesso e cominciate ad impastare.
Aggiungete il restante condimento e impastate facendo attenzione che si mischino bene, non deve rimanere impasto bianco (otterrete un impasto molto morbido e scivoloso).
4 – Formate dei mucchietti di impasto, passateli nella farina 0 e metteteli su una teglia infarinata, sempre con farina 0, (serviranno 2 teglie).
5 – Coprite con con un canovaccio e fate lievitare per un’ora.
Infine infornate in forno caldo e statico a 220° per 15 minuti.
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