Il pesto al basilico, tipico genovese, non è più solo e si stanno diffondendo sempre più varianti, io ho anche imparato ad apprezzare il pesto di zucchine, così le zucchine si consumano crude e conservano meglio le loro proprietà.
Io preparo il pesto di rucola nel mixer lo ripongo in un barattolo e al momento dell’uso lo arricchisco con dei pomodorini freschi. Quelli a grappolo tipo ciliegino, di piccole dimensioni, secondo me sono i migliori. Saporiti e pronti con pochi tagli danno in un attimo un tocco di colore ai nostri primi piatti. Io ci ho condito dei ravioli per un pranzo da acquolina, ma va bene con gli gnocchi, gli spaghetti…
- Ingredienti:
- 100 g di rucola
- 100 g di parmigiano grattugiato
- uno spicchio d’aglio
- 50 g di pinoli (o noci)
- 8/10 pomodorini
- olio e.v.o. q.b.
- un pizzico di sale
Preparazione: lavare bene la rucola, scolarla e poi metterla nel mixer insieme all’aglio, il parmigiano, i pinoli o le noci e il sale. Avviare il mixer a bassa velocità, aggiungere un po’ di olio e continuare a frullare. Continuare ad aggiungere l’olio per ottenere una salsa morbida.
Condire la pasta insieme ad alcuni pomodorini lavati e tagliati a pezzettini, oppure conservare in un contenitore chiuso in frigo per alcuni giorni.