Panini per hamburger fatti in casa

I panini per hamburger fatti in casa sono soffici e profumati, una vera squisitezza per stupire i vostri ospiti.

Come promesso nella ricetta Hamburger asparagi selvatici e salmone eccomi qui a spiegarvi come fare a preparare i cosiddetti burger buns.

Ho partecipato ad un webinar dove Manuel di Giallo Zafferano, in esclusiva per noi blogger, ci ha rivelato i suoi trucchi per realizzare i panini per hamburger perfetti (qui potete vederlo all’opera con la preparazione degli Hamburger all’italiana).

Io che ho provato per la prima volta a seguire la ricetta, sono rimasta completamente soddisfatta.

Uno dei suoi consigli è stato quello di utilizzare una parte di farina integrale per dare più profumo ai panini, usata sola non darebbe la lievitazione migliore.

Si può sostituire il burro con olio di semi e i semi sopra possono variare secondo i gusti e la disponibilità (semi di lino, di zucca, di papavero…).

Udite udite!!! Vi mostro come fare la pirlatura in un video, per dare più forza all’impasto, il risultato è sorprendente, ma non si preparano in un lampo, occorrono due lievitazioni, ma la cottura poi è veloce, bastano 15 minuti. Mettetevi comodi…

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 50 gfarina integrale di farro
  • 1uovo
  • 20 gzucchero
  • 20 gburro
  • 3.5 gsale
  • 2 glievito di birra secco
  • 80 gacqua

Preparazione

  1. • Mescolare in una ciotola di vetro o acciaio la farina, lo zucchero, il lievito (sciolto precedentemente in mezzo bicchiere di acqua tiepida e un pizzico di zucchero) e l’acqua.

    • Aggiungere l’uovo e poi il sale, quindi trasferire su un piano e impastare.

    • Unire il burro morbido a pezzettini, massaggiandolo per inserirlo nell’impasto.

    • Quando l’impasto sarà ben amalgamato formare una palla, inserire nella ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare a lievitare per 2 ore.

    • Quindi dividere l’impasto in 4 parti (110 g circa ognuno) e praticare la pirlatura e cioè dopo aver schiacciato leggermente l’impasto piegare i lembi al centro formando una palla. Poi mettendo la mano a coppetta portare su e indietro ogni panino per dargli forza (vedi il video sopra). 

    • Spennellare i panini con latte e uovo per dargli il lucido e per trattenere meglio i semi di sesamo aggiunti sopra.

    lievitazione panini hamburger

    • Coprire e lasciare lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore e 1/2.

    panini per hamburger lievitati

    • Cucinare in forno statico preriscaldato a 220° per 5 minuti poi a 180° per altri 10 minuti.

    • Una volta pronti lasciare raffreddare su una griglia e ricoprire con un canovaccio.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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