Ma basta chiacchiere è ora di spiegare senza perdere tempo prezioso.
Nocciole tostate in padella in 10′
Preparazione: mettete le nocciole sgusciate in un unico strato in una padella antiaderente, accendete il fornello a fuoco medio-basso , coprite con il coperchio e lasciate cuocere 10 minuti circa. Appena la pellicina delle nocciole inizierà a spaccarsi, spegnete il fuoco e lasciatele in padella solo un paio di minuti. Quindi mettete le nocciole al centro di un canovaccio di tessuto pesante e, dopo averlo chiuso come un pacchettino, strofinate facendo sfregare le nocciole tra di loro per eliminare le pelliccine. Strofinate poile nocciole tra le mani per eliminare le pelliccine più resistenti. Ecco pronte le vostre nocciole tostate.
Se alcune pelliccine rimarranno comunque appiccicate non preoccupatevi, Paolo Brunelli noto gelatiere di Agugliano, e tra i primi cioccolatieri in Italia, mi ha rassicurata dicendo che anzi, è una caratteristica di genuinità del prodotto.
Quando le nocciole saranno ben pulite e del tutto raffreddate, potrete utilizzarle o riporle in barattoli chiusi per conservarle anche per un periodo di tempo abbastanza lungo.
Per conservare le nocciole tritate, dopo la tostatura è sufficiente frullarle nel mixer, mentre se desiderate conservare la farina di nocciole, dovrete frullarle aggiungendo uno o due cucchiai di zucchero.