Menù per il pranzo di Pasqua

Il menù per il pranzo di Pasqua che vi propongo si compone di ricette scelte tra quelle che ho preparato nel corso degli anni, quindi tutte sperimentate e approvate dagli invitati presenti all’assaggio.

Nella tavola di Pasqua via libera a ricette con uova, carciofi, asparagi, agnello (per chi lo desidera), pizze di formaggio, dessert vari con frutta, crema o cioccolato…

Potete trovarci piatti della tradizione marchigiana, ma non solo, idee nuove ma sempre con ingredienti di stagione adatti al periodo primaverile, come da calendario.


Anche se le perturbazioni quest’anno si alternano senza sosta, abbiamo la certezza che dietro alle nuvole il sole è sempre presente e tornerà a risplendere presto. Intanto accontentiamoci dei colori, degli odori e dei sapori che fanno affiorare i bei ricordi e ci fanno stare bene.

E’ importante scegliere con cura il Menù per il pranzo di Pasqua ma anche gli occhi vogliono la loro parte.

Allora divertitevi a preparare la tavola con i colori della primavera: il giallo pastello, il lilla, il verde sono quelli che preferisco.

Progettate in anticipo, o create sul momento, ad esempio potete mettere una tovaglia bianca, se usate piatti e bicchieri con un tocco di colore, viceversa tovaglia allegra o tocchi di colore qua e la, se usate le stoviglie bianche.



Idea per un segnaposto dell’ultimo momento: una violetta e una margherita, senza il gambo, sul tovagliolo, alternate, creeranno subito con semplicità un’atmosfera di festa e di primavera.

Infine se non ricordate come disporre le stoviglie vi invito a dare un’occhiata al post Apparecchiare la tavola per le occasioni speciali.

Menù per il pranzo di Pasqua

Antipasti

Pizza di formaggio integrale in cocotte con LM

La pizza di formaggio integrale in cocotte con LM (lievito madre). La pizza di formaggio si prepara nelle Marche per le…
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Coratella di agnello con le uova

Coratella di agnello con le uova

Oggi ho preparato la coratella di agnello con le uova, un piatto che nelle Marche è tradizione portare a tavola…
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Creazioni con le uova sode: funghetti, pulcini, cestini e diavoletti

Vi voglio parlare di come mi sono “esibita” nella creazione con le uova sode: funghetti, pulcini, cestini e diavoletti, in…
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Caramelle ripiene con pasta fillo

Le caramelle ripiene con pasta fillo sono un antipasto ricercato capace sicuramente di stupire i vostri ospiti.  Per me una…
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coniglietti pizza formaggio uova colorate

Coniglietti di pizza di formaggio con uova colorate

I Coniglietti di pizza di formaggio con uova colorate sono il mio antipasto novità per la Pasqua di quest’anno 2021 in zona rossa.Prendono spunto dal mio girovagare, soprattutto su Pinterest, dove mi sono innamorata della forma di coniglietti dolci in panbrioche, semplici da realizzare, anche per me, che in queste creazioni sono imbranata.Preferisco dedicarmi alle […]

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Idee con uova di quaglia sode

Le Idee con uova di quaglia sode sono un primo semplice abbozzo per presentare in tavola un antipasto veloce adatto alle feste di Pasqua. Le uova sono uno dei simboli della Pasqua, insieme alla colomba, rappresentano il rinnovamento periodico della natura e quindi la resurrezione. Quelle di cioccolato sono arrivate abbastanza recentemente, ma il dono di […]

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pizza di formaggio schiacciata

Pizza di formaggio schiacciata

La pizza di formaggio schiacciata è una variazione della pizza di formaggio marchigiana che per tradizione si prepara a Pasqua, ma nulla vieta di realizzarla tutto l’anno. E’ una ricetta ricevuta da una mia amica, quella usata da sua mamma che io ho assaggiato e apprezzato. L’ho voluta di nuovo fare, dopo tanti anni, perché […]

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Primi piatti

Cannelloni di crêpes con carciofi

Cannelloni di crêpes con carciofi

I Cannelloni di crêpes con carciofi sono un tripudio di buoni sapori, una pasta fatta in casa ripiena a cui non saprei rinunciare.Una piccola variazione alla ricetta di famiglia nata negli anni ’70 da un mitico ricettario omaggio della Kraft “Il mondo in tavola 27 fantastiche ricette internazionali”.Quest’anno mi sono decisa ad acquistare i carciofi, in […]

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Cannelloni alla marchigiana

I cannelloni alla marchigiana sono un primo tipico delle feste, ma di quelle più importanti per la nostra famiglia, sia perché richiedono tempi lunghi per la preparazione, ma soprattutto perché sono di una bontà sconfinata! Sono riuscita a realizzarli proprio come volevo, dopo anni e anni che li trovavo in un ristorante dalle mie parti. […]

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Risotto con piselli alla menta e zenzero

Risotto con piselli alla menta e zenzero

Oggi aria di Primavera in tavola grazie a questo risotto con piselli alla menta e zenzero, un’idea nata dalla voglia di…
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Lasagne ai carciofi e stracchino

Le lasagne ai carciofi e stracchino sono un primo da preparare per le giornate primaverili di festa. Queste le ha preparate mia mamma e, con la sfoglia fatta in casa e i carciofi del suo orto, erano una bontà, mi viene l’acquolina solo a rivedere la foto! E’ arrivata la stagione dei carciofi anche nell’orto […]

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Ragù di cinghiale marinato

Il ragù di cinghiale marinato è il condimento ideale da abbinare alle pappardelle per un primo ricco del sapore di…
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Maccheroncini di Campofilone al ragù veloce

I Maccheroncini di Campofilone al ragù veloce sono un primo piatto pieno di energia che possiamo preparare ogni giorno della settimana…
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tortelloni all'ortica di Mauro

Tortelloni all’ortica di Mauro

I Tortelloni all’ortica di Mauro sono una prelibatezza da portare in tavola da primavera fino a settembre a costo e km0 zero, per chi ha la fortuna, come me, di abitare in campagna.Il nome della ricetta è un doveroso ringraziamento a mio marito Mauro che, con entusiasmo ha ripetuto l’impresa di raccogliere l’ortica a mani […]

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Lasagne light al pomodoro e basilico

Le lasagne light al pomodoro e basilico sono un primo piatto da offrire agli ospiti senza appesantirli troppo, o da portare a tavola per rendere subito speciale un giorno qualsiasi. Un punto di arrivo per me, che ho cercato di: 1 – alleggerire al massimo questo piatto, senza fargli perdere le caratteristiche essenziali: cottura al forno, […]

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Pasta fresca con le erbe aromatiche

La pasta fresca con le erbe aromatiche è fatta in casa con le uova genuine delle galline del pollaio allevate da mia…
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Secondi piatti

Spalla d’agnello farcita tradizionale

La spalla d’agnello farcita tradizionale è un piatto elaborato, tipico della toscana, che si prepara per Pasqua. Occorre disossare la…
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Faraona arrosto con patate

La faraona arrosto con patate è un piatto prelibato da preparare per le feste. Un classico del rito del pranzo…
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Tortino di fagiolini e patate alla maggiorana

Il tortino di fagiolini con patate alla maggiorana un piatto con le verdure di stagione, il mio modo per salutare per quest’anno la…
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Carne alla brace con erbe aromatiche

La carne alla brace con erbe aromatiche è un piatto che di solito prepara mio marito d’inverno, nel caminetto. Si…
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Fagiano alla cacciatora

Fagiano alla cacciatora

Il fagiano alla cacciatora è un secondo di selvaggina che ho preparato seguendo consigli trovati dopo un’accurata ricerca su web e sui miei preziosi ricettari. E’ riuscito benissimo, quindi senza esitazioni vi propongo subito la ricetta. Preciso che: – il fagiano congelato era già pulito ed eviscerato; – ho preferito spezzare il fagiano per marinarlo, ma […]

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Contorni

erbe di campo straginate

Erbe di campo straginate

E la verdura che ho inserito è tipica della campagna perché si tratta di erbe di campo miste (misticanza o mesticanza) chiamate “cucina” (bietole, cicoria, grispigni, grugni, rape, spinaci, orecchie di lepre, papavero,…) da lessare insieme ad una patata e ripassare in padella con olio, aglio e peperoncino se piace (una volta nel soffritto ci inserivano anche […]

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crocchette di patate

Crocchette di patate al forno

Le crocchette di patate al forno sono un ottimo contorno da portare in tavola. Un’alternativa al purè di patate molto…
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Carciofi al pomodoro con pecorino

I carciofi al pomodoro con pecorino sono un delizioso contorno, ma anche un secondo, che ho cucinato per la prima…
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Fricchiò all’anconetana: verdure stufate

  Il fricchiò all’anconetana: verdure stufate, per chi non lo avesse mai sentito nominare, potrebbe essere paragonata alla più famosa caponata,…
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Tempura di carciofi con farina di riso

Tempura di carciofi con farina di riso

Il tempura è un metodo di preparazione della pastella per friggere che conferisce alla verdura, al pesce ma anche a tutti i cibi, particolare croccantezza e leggerezza. Per spiegare meglio: il tempura è un piatto tipico del Giappone, che consiste nell’utilizzo di una pastella ghiacciata preparata con acqua gassata ghiacciata, o anche birra, uova e farina. Il […]

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Fagottini ai carciofi con emmental

I fagottini ai carciofi con emmental si prestano ad essere servire in mille modi: antipasto, contorno, piatto unico, merenda, spuntino. L’impasto morbido e fragrante racchiude una farcia molto golosa di carciofi con emmental. La ricetta dei fagottini ai carciofi con emmental è nata dall’ispirazione trovata nel libro “Verdure primavera estate” della collana Le ricette di […]

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Crocchette di carciofi con emmental

Le crocchette di carciofi con emmental si preparano cucinando i carciofi e poi lavorandoli con il robot da cucina fino a renderli una crema che sarà poi arricchita da parmigiano grattugiato, uovo, pane grattugiato e un cubetto di emmental al centro. Sono una scoperta entusiasmante per chi come me ha a disposizione una notevole quantità […]

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Dessert

Torciglione o Serpentone dolce umbro

Torciglione o Serpentone dolce umbro

Il Torciglione o Serpentone dolce umbro è un dolce tipico a base di mandorle e si prepara, come vuole la tradizione, per le feste di Natale. Leggermente croccante fuori e più morbido internamente è una vera delizia che va assaporata a piccoli morsi. Il nome Torciglione o serpentone, è chiaramente descrittivo della sua forma e […]

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Crostata rustica di fragole alla crema di limone

La crostata rustica di fragole alla crema di limone è una squisitezza bella e buona. Non avevo mai provato prima…
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TARTUFI DI CIOCCOLATO CONFEZIONATI PER OCCASIONI SPECIALI

Tartufi di cioccolato confezionati per occasioni speciali

I tartufi di cioccolato confezionati per occasioni speciali sono deliziosi e si preparano senza difficoltà e in poco tempo per…
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Crema di limone con frutta fresca

La crema di limone con frutta fresca è adatta alla creazione di dessert estivi. E’ leggera e molto versatile, si prepara velocemente e riesce…
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CIAMBELLINE LACRIMA, SEMI DI ANICE E CANNELLA

Le ciambelline lacrima semi di anice e cannella sono velocissimi da preparare e regalano soddisfazioni a piene mani perché si sposano…
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Zuccotto toscano light

Zuccotto toscano light

Lo zuccotto toscano light è una mia creazione nata dalla ricerca di un dessert da offrire a 12 persone alla tradizionale cena della vigilia di Natale, quando noi tre sorelle con l’aiuto o meno dei mariti, ci divertiamo ogni anno a comporre un menù appetitoso. A mia madre spetta lo stoccafisso che lei prepara con […]

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Cheesecake light alle fragole senza burro

Cheesecake light alle fragole senza burro

La Cheesecake light alle fragole senza burro è un dolce che ho realizzato per una sana e golosa colazione, ho preso spunto dall’esperienza della Chesecake allo yogurt e melagrana a forma di cuore per San Valentino, ho cercato di abbreviare i tempi di preparazione ed eliminare il burro.Il risultato è appagante, soprattutto considerando che sono […]

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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