Nella tavola di Pasqua via libera a ricette con uova, carciofi, asparagi, agnello (per chi lo desidera), pizze di formaggio, dessert vari con frutta, crema o cioccolato…
Potete trovarci piatti della tradizione marchigiana, ma non solo, idee nuove ma sempre con ingredienti di stagione adatti al periodo primaverile, come da calendario.
Anche se le perturbazioni quest’anno si alternano senza sosta, abbiamo la certezza che dietro alle nuvole il sole è sempre presente e tornerà a risplendere presto. Intanto accontentiamoci dei colori, degli odori e dei sapori che fanno affiorare i bei ricordi e ci fanno stare bene.
E’ importante scegliere con cura il Menù per il pranzo di Pasqua ma anche gli occhi vogliono la loro parte.
Allora divertitevi a preparare la tavola con i colori della primavera: il giallo pastello, il lilla, il verde sono quelli che preferisco.
Progettate in anticipo, o create sul momento, ad esempio potete mettere una tovaglia bianca, se usate piatti e bicchieri con un tocco di colore, viceversa tovaglia allegra o tocchi di colore qua e la, se usate le stoviglie bianche.
Idea per un segnaposto dell’ultimo momento: una violetta e una margherita, senza il gambo, sul tovagliolo, alternate, creeranno subito con semplicità un’atmosfera di festa e di primavera.
Infine se non ricordate come disporre le stoviglie vi invito a dare un’occhiata al post Apparecchiare la tavola per le occasioni speciali.
Menù per il pranzo di Pasqua
Antipasti
Pizza di formaggio integrale in cocotte con LM
Coratella di agnello con le uova
Creazioni con le uova sode: funghetti, pulcini, cestini e diavoletti
Caramelle ripiene con pasta fillo
Coniglietti di pizza di formaggio con uova colorate
I Coniglietti di pizza di formaggio con uova colorate sono il mio antipasto novità per la Pasqua di quest’anno 2021 in zona rossa.Prendono spunto dal mio girovagare, soprattutto su Pinterest, dove mi sono innamorata della forma di coniglietti dolci in panbrioche, semplici da realizzare, anche per me, che in queste creazioni sono imbranata.Preferisco dedicarmi alle […]
Idee con uova di quaglia sode
Le Idee con uova di quaglia sode sono un primo semplice abbozzo per presentare in tavola un antipasto veloce adatto alle feste di Pasqua. Le uova sono uno dei simboli della Pasqua, insieme alla colomba, rappresentano il rinnovamento periodico della natura e quindi la resurrezione. Quelle di cioccolato sono arrivate abbastanza recentemente, ma il dono di […]
Pizza di formaggio schiacciata
La pizza di formaggio schiacciata è una variazione della pizza di formaggio marchigiana che per tradizione si prepara a Pasqua, ma nulla vieta di realizzarla tutto l’anno. E’ una ricetta ricevuta da una mia amica, quella usata da sua mamma che io ho assaggiato e apprezzato. L’ho voluta di nuovo fare, dopo tanti anni, perché […]
Primi piatti
Cannelloni di crêpes con carciofi
I Cannelloni di crêpes con carciofi sono un tripudio di buoni sapori, una pasta fatta in casa ripiena a cui non saprei rinunciare.Una piccola variazione alla ricetta di famiglia nata negli anni ’70 da un mitico ricettario omaggio della Kraft “Il mondo in tavola 27 fantastiche ricette internazionali”.Quest’anno mi sono decisa ad acquistare i carciofi, in […]
Cannelloni alla marchigiana
I cannelloni alla marchigiana sono un primo tipico delle feste, ma di quelle più importanti per la nostra famiglia, sia perché richiedono tempi lunghi per la preparazione, ma soprattutto perché sono di una bontà sconfinata! Sono riuscita a realizzarli proprio come volevo, dopo anni e anni che li trovavo in un ristorante dalle mie parti. […]
Risotto con piselli alla menta e zenzero
Lasagne ai carciofi e stracchino
Le lasagne ai carciofi e stracchino sono un primo da preparare per le giornate primaverili di festa. Queste le ha preparate mia mamma e, con la sfoglia fatta in casa e i carciofi del suo orto, erano una bontà, mi viene l’acquolina solo a rivedere la foto! E’ arrivata la stagione dei carciofi anche nell’orto […]
Ragù di cinghiale marinato
Maccheroncini di Campofilone al ragù veloce
Tortelloni all’ortica di Mauro
I Tortelloni all’ortica di Mauro sono una prelibatezza da portare in tavola da primavera fino a settembre a costo e km0 zero, per chi ha la fortuna, come me, di abitare in campagna.Il nome della ricetta è un doveroso ringraziamento a mio marito Mauro che, con entusiasmo ha ripetuto l’impresa di raccogliere l’ortica a mani […]
Lasagne light al pomodoro e basilico
Le lasagne light al pomodoro e basilico sono un primo piatto da offrire agli ospiti senza appesantirli troppo, o da portare a tavola per rendere subito speciale un giorno qualsiasi. Un punto di arrivo per me, che ho cercato di: 1 – alleggerire al massimo questo piatto, senza fargli perdere le caratteristiche essenziali: cottura al forno, […]
Pasta fresca con le erbe aromatiche
Secondi piatti
Spalla d’agnello farcita tradizionale
Faraona arrosto con patate
Tortino di fagiolini e patate alla maggiorana
Carne alla brace con erbe aromatiche
Fagiano alla cacciatora
Il fagiano alla cacciatora è un secondo di selvaggina che ho preparato seguendo consigli trovati dopo un’accurata ricerca su web e sui miei preziosi ricettari. E’ riuscito benissimo, quindi senza esitazioni vi propongo subito la ricetta. Preciso che: – il fagiano congelato era già pulito ed eviscerato; – ho preferito spezzare il fagiano per marinarlo, ma […]
Contorni
Erbe di campo straginate
E la verdura che ho inserito è tipica della campagna perché si tratta di erbe di campo miste (misticanza o mesticanza) chiamate “cucina” (bietole, cicoria, grispigni, grugni, rape, spinaci, orecchie di lepre, papavero,…) da lessare insieme ad una patata e ripassare in padella con olio, aglio e peperoncino se piace (una volta nel soffritto ci inserivano anche […]
Crocchette di patate al forno
Carciofi al pomodoro con pecorino
Fricchiò all’anconetana: verdure stufate
Tempura di carciofi con farina di riso
Il tempura è un metodo di preparazione della pastella per friggere che conferisce alla verdura, al pesce ma anche a tutti i cibi, particolare croccantezza e leggerezza. Per spiegare meglio: il tempura è un piatto tipico del Giappone, che consiste nell’utilizzo di una pastella ghiacciata preparata con acqua gassata ghiacciata, o anche birra, uova e farina. Il […]
Fagottini ai carciofi con emmental
I fagottini ai carciofi con emmental si prestano ad essere servire in mille modi: antipasto, contorno, piatto unico, merenda, spuntino. L’impasto morbido e fragrante racchiude una farcia molto golosa di carciofi con emmental. La ricetta dei fagottini ai carciofi con emmental è nata dall’ispirazione trovata nel libro “Verdure primavera estate” della collana Le ricette di […]
Crocchette di carciofi con emmental
Le crocchette di carciofi con emmental si preparano cucinando i carciofi e poi lavorandoli con il robot da cucina fino a renderli una crema che sarà poi arricchita da parmigiano grattugiato, uovo, pane grattugiato e un cubetto di emmental al centro. Sono una scoperta entusiasmante per chi come me ha a disposizione una notevole quantità […]
Dessert
Torciglione o Serpentone dolce umbro
Il Torciglione o Serpentone dolce umbro è un dolce tipico a base di mandorle e si prepara, come vuole la tradizione, per le feste di Natale. Leggermente croccante fuori e più morbido internamente è una vera delizia che va assaporata a piccoli morsi. Il nome Torciglione o serpentone, è chiaramente descrittivo della sua forma e […]
Crostata rustica di fragole alla crema di limone
Tartufi di cioccolato confezionati per occasioni speciali
Crema di limone con frutta fresca
CIAMBELLINE LACRIMA, SEMI DI ANICE E CANNELLA
Zuccotto toscano light
Lo zuccotto toscano light è una mia creazione nata dalla ricerca di un dessert da offrire a 12 persone alla tradizionale cena della vigilia di Natale, quando noi tre sorelle con l’aiuto o meno dei mariti, ci divertiamo ogni anno a comporre un menù appetitoso. A mia madre spetta lo stoccafisso che lei prepara con […]
Cheesecake light alle fragole senza burro
La Cheesecake light alle fragole senza burro è un dolce che ho realizzato per una sana e golosa colazione, ho preso spunto dall’esperienza della Chesecake allo yogurt e melagrana a forma di cuore per San Valentino, ho cercato di abbreviare i tempi di preparazione ed eliminare il burro.Il risultato è appagante, soprattutto considerando che sono […]