Ottobre è sempre un mese impegnativo, io ho i frutti direttamente dai miei alberi: le mele cotogne, melegrane, le azzeruole rosse, le giuggiole, i corbezzoli, graziosissimi alla vista ma anche buoni per il palato… provate con un po’ di pazienza a preparare la confettura di corbezzoli.
Le castagne che io adoro, sono il mio frutto preferito, le divoro e non mi bastano mai.
Con il mosto si può realizzare il dolce con il mosto delle Marche, o anche il dolce con il mosto, anicini e mandorle oppure gli sciughetti marchigiani con il mosto. Provateli ma con moderazione, creano dipendenza all’istante!
Poi ci sono le tante verdure di stagione: i funghi come nel menù della settimana per settembre in più abbiamo le zucche, e tra queste la Zucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia, dove trovate anche una foto con tante varietà di zucche.
Inoltre mio malgrado, (ci tengo a precisare che ce li regalano, non li cerco) ho realizzato ottime ricette con la cacciagione: fagiani, beccacce, cinghiale e tordi… piatti prelibati che richiedono un’accurata preparazione.
Ecco infine la scheda menù della settimana per ottobre.
Stampate e personalizzate la scheda con le ricette che preferite… un aiuto per organizzare meglio i tempi ogni giorno, vi consente di preparare la lista della spesa ed affrontare la settimana più sereni.
Scheda da stampare – cliccate sull’immagine.
Le mie ricette di ottobre per la Colazione
Tortine della nonna rustiche light
Le tortine della nonna rustiche light sono dei dolci che ho preparato per questa giornata 2 ottobre per la ricorrenza della festa dei nonni, prendendo come riferimento la ricetta della torta della nonna su Giallo Zafferano. Le variazioni che ho deciso dipendono dall’esigenza di accontentare tutti (mio figlio ha i nonni paterni e mia mamma) in […]
Biscotti grezzi al cioccolato e cocco
I biscotti grezzi al cioccolato e cocco sono croccanti ed equilibrati nel gusto, non troppo dolci ma neanche amari e con un intenso profumo
Biscotti con il mosto
Il dolce con il mosto delle Marche è una specialità unica e una volta provato crea dipendenza, quindi fate molta attenzione. Per fortuna il mosto non si trova tutto l’anno e proprio per questo è una ghiottoneria che ci si può concedere tranquillamente. ? Ho già preparato con il lievito madre il Dolce con il mosto, anicini e mandorle e con […]
Confettura di mela cotogna e melagrana
La confettura di mela cotogna e melagrana è proprio deliziosa, oltre ad avere un aspetto invitante grazie al colore rosso rubino che il succo di melagrana dona aggiunto al giallo della mela cotogna. La confettura di mela cotogna e melagrana morbida e profumata è la mia novità per quest’anno, ma non ho scoperto nulla perché le nostre nonne […]
Confettura di azzeruole 2019
La Confettura di azzeruole 2019 è una vera prelibatezza, un sapore leggermente acidulo, unico, preziosa e rara: un colore dorato ineguagliabile con qualsiasi altra frutta da me sperimentata.A distanza di 7 anni dalla mia “storica” Confettura di azzeruole con malto di riso è il suo naturale perfezionamento.Se non conoscete questi frutti vi dico brevemente che […]
Le mie ricette di ottobre per il Pranzo
Idee con uova di quaglia sode
Le Idee con uova di quaglia sode sono un primo semplice abbozzo per presentare in tavola un antipasto veloce adatto alle feste di Pasqua. Le uova sono uno dei simboli della Pasqua, insieme alla colomba, rappresentano il rinnovamento periodico della natura e quindi la resurrezione. Quelle di cioccolato sono arrivate abbastanza recentemente, ma il dono di […]
5 Idee per un brunch di stagione
5 Idee per un brunch di stagione è la mia proposta per essere al passo con i tempi senza tradire le nostre tradizioni. Perché non prendere dal mondo anglosassone la meravigliosa idea di riunire in un’unico pasto la colazione e il pranzo (breakfast + lunch)? Sì perché la domenica mattina, o il giorno dopo essersi attardati […]
Bucatini alla Matriciana di Raffa
I bucatini alla Matriciana di Raffa un primo piatto della tradizione ricco di sapore ispirato alla ricetta in poesia di Aldo Fabrizi. Realizzato per la prima volta questa estate per una cena tra amici, è risultato un trionfo ed ha contribuito a creare quell’atmosfera allegra che riscalda i cuori e sazia lo stomaco. Mi sono […]
Crespelle verdi ripiene con pesto di broccoletti
Le crespelle verdi ripiene con pesto di broccoletti sono un primo #onlygreen per portare a tavola un primo piatto ricco di verdure a più non posso. Ho usato gli spinaci freschi lessati per pochi minuti da aggiungere alla pastella per le crespelle, e i broccoletti cucinati al vapore e poi frullati con l’aggiunta di pesto al […]
Pipe rigate con sugo di baccalà al pomodoro
Le pipe rigate con sugo di baccalà al pomodoro sono un primo piatto ricco da
Funghi pleurotus ostreatus gratinati
I funghi pleurotus ostreatus gratinati sono un contorno semplice e veloce da fare. Io tra le varie specie di funghi preferisco i Pleurotus ostreatus per la gradevolezza del sapore e anche perché non occorre togliere la pellicina, come per altri tipi di funghi, come ad esempio i più comuni champignon. Certo non disdegno i prelibati porcini, […]
Le mie ricette di ottobre per lo Spuntino
Torta alle mele express rovesciata
Una torta alle mele express rovesciata nata da una sfida, non vinta purtroppo, perché dovevo riuscire a preparare il tutto in 15 minuti, ma che mi ha permesso di ottenere un dolce soffice e delicato ideale per la colazione o a fine pasto. In effetti ho provato ad usare una tortiera larga, precisamente 28 cm di […]
Cannoli con crema di castagne
I cannoli con crema di castagne sono un dessert da offrire con orgoglio a chi ama questa specialità siciliana che un tempo si preparava arrotolando l’impasto intorno alle canne di fiume (vedi wikipedia per approfondire). Io ho appena trovato le forme di cannoli in acciaio e, vista la stagione, ho pensato di farcirle con le […]
Castagne in padella e spiedini con miele o cioccolato
Le castagne arrosto in padella dette anche caldarroste, sono la base per preparare gli spiedini con miele o cioccolato
Taralli ai semi di finocchietto
I taralli ai semi di finocchietto sono uno snack salato facile da preparare e altrettanto facile da consumare. Ogni occasione è buona, come antipasto o per uno spuntino, i taralli sono sempre pronti a nostra disposizione per essere dosati in base all’appetito che ci ritroviamo ad affrontare. Io ho realizzato la ricetta del Ricettario n. 6 “Il Pane” […]
Grissini con esubero di pasta madre
Grissini con esubero di pasta madre I grissini con esubero di pasta madre sono molto, ma veramente molto veloci da preparare, sono ottimi, croccanti e saporiti e si prestano a diversi utilizzi, come spuntino, antipasto, per fare un figurone con una fatica minima.
Le mie ricette di ottobre per la Cena
Aperifesta di Halloween
L’aperifesta di Halloween è una raccolta di spaventose ricette per rallegrare un incontro tra bambini, ragazzi o chiunque abbia voglia di fare festa. Vi propongo alcune “preparazioni” semplici e veloci da realizzare all’ultimo momento. Ho pensato a dei finger food, qualcosa di stuzzicante. Sono idee che potete sviluppare come volete in base alle vostre esigenze, […]
Lenticchie di Colfiorito alla spagnola
Le lenticchie alla spagnola è un piatto molto noto in Spagna
Fagiano alla cacciatora
Il fagiano alla cacciatora è un secondo di selvaggina che ho preparato seguendo consigli trovati dopo un’accurata ricerca su web e sui miei preziosi ricettari. E’ riuscito benissimo, quindi senza esitazioni vi propongo subito la ricetta. Preciso che: – il fagiano congelato era già pulito ed eviscerato; – ho preferito spezzare il fagiano per marinarlo, ma […]
Olive nere con i semi di anice
Le olive nere con i semi di anice sono appetitose, veloci e facili da preparare. Fanno parte dei piatti preparati da sempre da mia madre e poi da me, ogni anno all’arrivo delle olive dei nostri alberi. Si scelgono le più belle e dopo averle lavate basta metterle in pentola con olio, sale e semi […]
Vellutata di zucca con zenzero
La vellutata di zucca con zenzero è un piatto semplice e veloce da preparare capace di confortarci nelle giornate fredde con il suo colore e il sapore morbido e avvolgente. E’ un’evoluzione del Passato di zucca che preparo di solito perché avevo voglia di renderlo più cremoso, perciò ho aumentato la quantità di zucca, inoltre […]