Insalata estiva con zucchine e feta alla menta

L’insalata estiva con zucchine e feta alla menta è un piatto leggero adatto a mille occasioni, fresco, appetitoso e nutriente.

Si prepara sul momento assemblando insieme i vari ingredienti, basta grigliare prima le zucchine ripetendo il mantra “così sono più salutari” perché ci permettono di aggiungere l’olio extravergine di oliva (sempre di ottima qualità) crudo.

Altro ingrediente imprescindibile, oltre alla feta, il formaggio greco con latte di capra, che ormai troviamo ovunque (chiaramente se solo di latte di capra è di qualità migliore) è la menta fresca appena raccolta.

Quest’anno ne ho trovata una qualità durante una passeggiata nei pressi di Cupramontana all’Eremo dei Frati Bianchi che ho piantato a fine gennaio in un vaso dove è cresciuta rigogliosa e si è moltiplicata!

Non so dirvi la qualità della mia piantina di menta (la vedete nella foto), ce ne sono veramente tante, questa ha le foglie abbastanza grandi, arrotondate e pelose.

Io ero alla ricerca del mentrasto, una menta selvatica tipica delle campagne marchigiane, per farci la tradizionale frittata per Pasqua… ma per ora nessuno dei miei amici ha saputo confermarmi che sia proprio questa.

La menta ha proprietà stimolanti, facilita la digestione e riduce la flautolenza, ha un sapore rinfrescante… la menta piperita ha anche proprietà antisettiche, può alleviare il mal di testa e tanto altro ma cercherò al più presto di creare un’apposita pagina come ho già fatto nel menù sotto Aromi & spezie.

Insalata estiva con zucchine e feta alla menta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine (medie) 3
  • Feta 100 g
  • Pomodorini ciliegino 16
  • Insalata iceberg q.b.
  • Menta alcune foglie
  • Aceto q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lavate e spuntate le due estremità delle zucchine quindi tagliate a fette spesse 5 mm nel senso della lunghezza.

    Quindi grigliatele sull’apposita padella senza aggiungere olio.

    Lasciatele raffreddare e nel frattempo lavate i pomodorini e l’insalata.

    Tagliate la feta a cubetti.

    Inserite in un’insalatiera l’insalata spezzata con le mani, i pomodorini che potete tagliare a metà o a spicchi, secondo la grandezza (io li ho lasciati interi), le zucchine grigliate e tagliate a quadrati o striscioline e condite con poco aceto e sale e olio.

    Mescolate e aggiungete i cubetti di feta e le foglie di menta spezzate con le mani girando delicatamente l’insalata prima di servire.

Note

Condite l’insalata al momento di servire o eventualmente una mezz’ora prima perché l’insalata si sciupa facilmente.

Nel menù del blog in alto trovate la voce “Aromi & spezie” con le proprietà e le ricette preparate da me con:

basilico –> http://bit.ly/2kg5OGi
dragoncello –> http://bit.ly/1NuFxcU
erba limoncina –> http://bit.ly/2s6Xb4f
levistico –> http://bit.ly/2s4yOUY
maggiorana –> http://bit.ly/1mSP0Uy
santoreggia –> http://bit.ly/2s0H5d4
stevia –> http://bit.ly/2IDwkrQ
timo –> http://bit.ly/2IHyMO5

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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