L’insalata di raponzoli appena raccolti è un contorno semplice da preparare, il difficile è riuscire a trovare i raponzoli, un’erba spontanea che si raccoglie in primavera con foglie e radice.
E’ possibile trovare i raponzoli, oltre che nelle colline marchigiane, anche in Toscana, Umbria e Lazio.
Il sapore è fresco leggermente asprigno e la radice è tenera e croccante.
Ho scoperto inoltre nel sito accademia delle erbe spontanee molto interessante, che i raponzoli si possono gustare anche cotti con le uova.
Quindi se avete capito bene più che una ricetta, questa volta, vi propongo una passeggiata alla ricerca di una deliziosa verdura, che potrete poi assaporare per beneficiare di tutte le sostanze che contiene.
Tutto a costo zero, anzi ci guadagnate solamente e due volte:
1 – state all’aperto immersi nella natura e
2 – vi nutrite dei suoi frutti appena raccolti!
Io non sono una vera esperta nel riconoscimento, ma una volta scovata la prima piantina poi diventa un gioco continuare ad individuarle e raccoglierle, vi assicuro che riceverete tanta soddisfazione.
Nella foto per colorare il piatto ho inserito i fiori di rosmarino che possiamo tranquillamente mangiare.
Pensate che io non li avevo mai considerati in cucina, invece sono sono molto belli con il loro colore azzurro violetto e possono essere utilizzati anche in insalate.
Non si finisce mai di imparare, proprio il mese scorso, mi sono goduta una lezione sulle erbe aromatiche e officinali al Flower Show di Ancona.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettoRaponzoli (appena raccolti)
- q.b.Succo di limone (o aceto)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Sciacquare bene sotto l’acqua corrente i raponzoli, poi con un coltello raschiare la radice ed eliminare la pellicina esterna. Potete lasciare le radici intere oppure tagliarle a rotelline e spezzare le foglie. Condite con limone o aceto, sale e olio extravergine di oliva.
Proposte di insalate e ricette con verdure di primavera
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Tutto sbagliato
Il raponzolo colto in primavera comincia ad essere legnoso
Il raponzolo migliore è nella stagione autunnale e invernale perche piu tenero
I fiori di rosmarino non servono a nulla
Il raponzolo da buon umbro lo consumo a insalata magari mischiato con caccialepre e barba dei frati
SENZA LIMONE
MA RIGOROSAMENTE CON OLIO UMBRO TREVANO E ACETO
se ti posso consigliare una ricetta:
Bruschetta di pane non salato
Senza aglio
Una fetta di prosciutto di norcia tagliato a mano fino
Due o tre raponzoli
Pachino
Filo d’olio sale e pepe
In ogni caso da buon raccoglitore di raponzoli
Non è facile riconoscerlo
Perche ci sono piante simili
Ma se riconosci il terreno dove potrebbero essere sai che li trovi
Ciao
Grazie Luca! Non si finisce mai di imparare! Farò tesoro dei tuoi consigli e della tua ricetta. Spero di trovare i raponzoli in questa stagione, magari proprio in Umbria dove ogni tanto capito.