Gnocchi di patate e carote con farina integrale

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Gli gnocchi di patate e carote con farina integrale sono un primo piatto particolare, una variazione della ricetta classica di famiglia che ho già spiegato qui, ma senza uovo. Riuscita benissimo. Oggi a pranzo come piatto unico mi ha ripagato di tanta fatica. Ho voluto approfittare di questo giovedì speciale dedicato agli gnocchi per sistemare questo primo che fino ad oggi avevo trascurato. Ne ho preparato altre due versioni con patate e uovo: uno con farina integrale e l’altro con farina di riso venere. Spero di riuscire a scrivere la ricetta in serata.

Ingredienti per gli gnocchi per 2 persone: 250 g di patate, 250 g di carote, 150 g di farina integrale.

Ingredienti per il pesto di rucola: 100 g di rucola, 1 spicchio d’aglio, 100 g di parmigiano, 50 g di noci (o pinoli), 100 g circa di olio, 6 pomodori datterini, sale un pizzico.

Preparazione del pesto di rucola: pulite la rucola e versatela nel frullatore insieme ad un pizzico di sale e l’aglio. Far andare un’attimo poi aggiungere il parmigiano grattugiato, le noci (o i pinoli) e l’olio. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere i pomodori lavati e tagliati a rondelle.

Preparazione gnocchi di patate e carote con farina integrale: lessate le patate con la buccia, dopo averle lavate, in acqua bollente fino a quando punzecchiandole con la forchetta risulteranno tenere, ma non troppo. Pelate le carote o raschiatele e cucinatele al vapore. Schiacciate le patate e le carote ancora calde, lasciatele raffreddare e amalgamatele alla farina. Impastate sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Quindi formate dei bastoncini arrotolandoli fino ad uno spessore di 1,5 cm. Tagliate a tronchetti di 2 cm di lunghezza e lessate in acqua bollente salata. Calcolate un minuto da quando affiorano quindi scolate e condite con il pesto di rucola.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

4 Risposte a “Gnocchi di patate e carote con farina integrale”

    1. basta affidarsi al proprio istinto per soddisfare prima la vista e poi il palato… e all’esperienza che bene o male non dovrebbe mancare dopo vari anni di vita familiare! 😉

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