Girelle di crespelle alle zucchine, formaggi e basilico

Le Girelle di crespelle alle zucchine, formaggi e basilico un primo per fare festa. Si tratta di 6 crespelle disposte a rettangolo, farcite, arrotolate, cotte al forno, affettate e servite con una crema al basilico sopra.

Sotto la ricetta con tutti i passaggi per non sbagliare, compresi di foto descrittive.

Non so se voi conoscete il rotolo di pasta ripieno è il mio primo di pasta preferito. Sarà che si trova difficilmente nei ristoranti, sarà che mi ricorda l’infanzia, quando mia madre lo preparava buono da far venire l’acquolina solo a pensarci!

La cosa che mi trattiene dal prepararlo è la difficoltà nel tirare fuori la tavola, doverla ripulire e riporla alla fine. Preferisco allora andare di crêpes o crespelle da usare come pasta fresca.

Quest’anno per Pasqua, in famiglia avevamo stabilito che io mi sarei occupata di un primo piatto e, poiché avevo già preparato pochi giorni prima i Cannelloni di crêpes con carciofi, ho deciso di impegnarmi con il Rotolo di crespelle con zucchine e crema al basilico.

Avevo pubblicato la ricetta nel lontano 2012, era buonissima ed era piaciuta agli ospiti, ora però avevo voglia di riprovarla con qualche modifica.

Si perché soprattutto la presentazione non era delle migliori.

Il ripieno con le zucchine e il formaggio cremoso era risultato piuttosto liquido in cottura e le fette si erano disfatte.

Per evitare questo risultato e andare sul sicuro vi spiego come ho fatto.

Per prima cosa ho cucinato velocemente le zucchine, per far asciugare l’acqua in eccesso poi le ho mescolate con la ricotta bella compatta al posto del formaggio spalmabile.

Infine ho unito due uova (invece di uno), quindi mi sono assicurata che il ripieno non fosse troppo liquido, prima di spalmarlo sul rettangolo di crespelle.

Girelle di crespelle alle zucchine, formaggi e basilico_passaggi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per le Girelle di crespelle alle zucchine, formaggi e basilico

300 g zucchine
240 g ricotta
100 g emmenthal (grattugiato)
40 g parmigiano grattugiato
2 uova (80 g)
20 g burro
q.b. sale
q.b. pepe

Ingredienti per la Besciamella

20 g farina 00
200 ml latte
20 g burro
1 pizzico noce moscata
q.b. sale

Ingredienti per 6 Crespelle ø 22 cm

2 uova
100 g farina 00
250 ml latte
1 pizzico sale

Ingredienti per la crema al basilico

2 cucchiai formaggio spalmabile (50 g)
1 cucchiaio Grana Padano grattugiato (10 g)
2 cucchiai latte (25 g)
foglie basilico
1 pizzico pepe

Strumenti

1 Padella per crepes
oppure1 Padella

Passaggi

Come preparare la besciamella

Sciogliete in un pentolino il burro, poi amalgamate la farina e infine unite gradatamente il latte.

Mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi fino a raggiungere la consistenza desiderata.

A questo punto salate e unite la noce moscata.

Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola lasciando intiepidire.

Come preparare le crespelle

In una ciotola con una frusta o una forchetta sbattete l’uovo, con un pizzico di sale e il latte.

Unite gradualmente la farina setacciata e mescolate bene per non formare grumi.

Mettete a scaldare la padella, fate sciogliere il burro e mescolatelo alla pastella, quindi versate velocemente con un mestolo una quantità di pastella che copra il fondo della padella.

Appena si rapprende e colorisce, giratela delicatamente con una spatola di legno. Aspettate pochi minuti poi toglierla dalla padella e continuare a preparare tutte le altre.

Come preparare il rotolo di Girelle di crespelle alle zucchine, formaggi e basilico

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fiammifero. Quindi cucinatele in una padella andiaderente con un filo d’olio e un pizzico di sale per pochi minuti. 

1 – Disponete su un foglio di carta forno le 6 crespelle sovrapposte leggermente per formare un rettangolo.

2 – Mescolatele le zucchine intiepidite con la besciamella, la ricotta, l’emmenthal e metà del parmigiano grattugiati.

Infine unite le uova, mescolate bene, quindi sale e pepe.

3 – Spalmate il composto sopra le crespelle livellandolo bene evitando di coprire i bordi.

4 – Arrotolate il rettangolo di crespelle mantenendolo stretto.

Io per praticità l’ho tagliato a metà e avvolto ciascuno prima con carta forno e poi con alluminio.

5 – Cucinate a 180° per 30 minuti, poi togliete l’alluminio e la carta quindi cospargete la superficie di formaggio grana e di burro in fiocchi.

6 – Gratinate per altri 5 minuti sotto il grill.

Girelle di crespelle alle zucchine, formaggi e basilico - passaggi

Come preparare la crema al basilico

Io ho inserito in una padella con l’acqua un tegamino in acciaio e così, a bagnomaria ho fatto sciogliere il formaggio spalmabile con il grana e il latte aggiungendo il basilico a pezzettini e un pizzico di pepe.

Vi consiglio di preparare la crema al basilico proprio al momento per servirla calda e, se non risultasse abbastanza liquida, aggiungete più latte.

Girelle di crespelle alle zucchine, formaggi e basilico - crema al basilico

Tagliate il rotolo a fette e condite al momento di servire con la crema al basilico.

Consigli

Potete preparare il giorno prima le crespelle e la besciamella e conservarle in frigorifero.

Anche le zucchine possono essere cotte il giorno prima.

Per non affettare il rotolo all’ultimo momento potete farlo con qualche ora di anticipo e riscaldarlo in forno prima di servirlo.

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Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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