La focaccia al rosmarino veloce è la ricetta ideale per chi adora il suo sapore caratteristico e la preferisce croccante esternamente e non troppo alta.
Posso testimoniare senza ombra di dubbio che non solo è buona così, ma è ottima anche con affettati e formaggi.
O da farcire come una pizza, una volta pronta, con ingredienti freschi come ad esempio parmigiano a scaglie, rucola e prosciutto, pomodorini, mozzarella di bufala o perché no con mortadella, stracciatella e paccasassi per un pizza party.
Nella stagione estiva infine, ce la possiamo gustare in spiaggia sotto l’ombrellone, già farcita con gli ingredienti che preferiamo.
L’impasto con acqua tiepida e olio si prepara facilmente, io ho usato un mix di farine per renderla più rustica: farina integrale e semola rimacinata, insieme alla farina 0.
Nei tempi di preparazione considerate un’ora circa di lievitazione.
Poi dopo aver steso l’impasto con le mani e impresso i solchi con i polpastrelli delle dita, spennellate l’emulsione di acqua e olio, un pizzico di sale grosso e il rosmarino appena raccolto sopra.
Che ne dite io vado a prepararla? Avete voglia anche voi?
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- CucinaItaliana
- Energia 224,91 (Kcal)
- Carboidrati 34,36 (g) di cui Zuccheri 0,72 (g)
- Proteine 6,43 (g)
- Grassi 7,84 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 0,36 (g)
- Fibre 1,87 (g)
- Sodio 632,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gFarina 0
- 100 gFarina integrale
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 250 gacqua (tiepida)
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale fino
- 1 bustinaLievito di birra secco
Per la superficie
- 3 cucchiaiAcqua
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (30 g)
- 1 pizzicoSale grosso (8 g circa)
- 1 ramettoRosmarino
Preparazione
Per iniziare mettete il lievito di birra secco in mezzo bicchiere di acqua tiepida, con un cucchiaino di zucchero e, dopo aver mescolato, attendete 10 minuti circa.
Quindi preparate sulla spianatoia la farina setacciata.
Fate al centro un pozzetto e versate gradatamente il lievito sciolto, l’acqua tiepida mescolando con una forchetta e infine l’olio.
Amalgamate alla farina e poi aggiungete il sale e impastate finché l’impasto risulterà omogeneo e non si attaccherà alle mani.
Lavorate sulla spianatoia stendendo l’impasto e raccogliendolo con energia diverse volte.
Formate una palla e ponetela in una ciotola infarinata.
Incidete a croce e lasciate a lievitare nel forno con la luce accesa per circa un ora.
Riprendete l’impasto e lavoratelo energicamente sulla spianatoia. Stendete con le mani su una placca da forno ben unta d’olio con uno spessore di 5 mm.
Lasciate dei solchi con i polpastrelli delle dita.
Spennellate con un’emulsione di olio e acqua, cospargete con un pizzico di sale grosso e rosmarino.
Infornate a 220 per 20/25 minuti.
Panini, pizza, panzerotti e pancarré
Pizza farcita di Monia con fiori di zucca, zucchine…
Pizza di farro con lievito madre
Pizza veloce con lievito madre e farina di avena
Pancarrè integrale con lievito madre
Per non perdere nessuna ricetta iscriviti alla newsletter: clicca quiVisita la pagina Facebook Ricette di Campagna e segui le mie ricette cliccando “mi piace” !