Fiori di zucca ripieni di ricotta e pinoli con salsa al parmigiano

fiori di zucca ripieni di ricotta e pinoli con salsa al parmigiano si preparano in fretta, sono sfiziosi e freschi.
Da proporre sia come antipasto che piatto unico e light se utilizziamo la ricotta di mucca più magra rispetto a quella di pecora che però è più cremosa e saporita (io l’avrei preferita).

L’ispirazione è nata da un piatto semplice, ma delizioso assaporato poche settimane fa durante il soggiorno a Verucchio, un incantevole borgo che ci ha accolto con  la sua quiete, il dolce profumo dei tigli fioriti e i panorami a 360°, in provincia di Rimini nei pressi di San Marino.

Voglio citare anche l’Hotel Oste del Castello con la sua atmosfera incantata che dona serenità ai suoi ospiti trattandoli con la massima discrezione e tutte le cure e attenzioni possibili.

I Fiori di zucca devono essere rigorosamente appena raccolti e serviti crudi (o appena scottati al vapore), se avete anche le zucchine fresche potete tagliarle a rondelle o alla julienne (le mie erano decisamente mignon).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana
278,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 278,13 (Kcal)
  • Carboidrati 4,20 (g) di cui Zuccheri 3,01 (g)
  • Proteine 18,17 (g)
  • Grassi 21,42 (g) di cui saturi 12,16 (g)di cui insaturi 8,68 (g)
  • Fibre 0,40 (g)
  • Sodio 903,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 6fiori di zucca
  • 200 gricotta di pecora
  • 3 fogliebasilico
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 15 gpinoli
  • 1 pizzicosemi di papavero
  • q.b.sale

Preparazione dei fiori di zucca ripieni di ricotta e pinoli con salsa al parmigiano

  1. Pulire delicatamente i fiori di zucca appena raccolti togliendo il pistillo (basta tagliare il fondo del fiore e sciacquare sotto l’acqua corrente, facendo attenzione a non sciuparli) e lasciarli a scolare.

    Intanto preparare il ripieno mescolando alla ricotta 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, i pinoli, il basilico e il sale occorrente.

    In un tegame far scaldare 60 g circa di ricotta con un pizzico di sale, il parmigiano e se serve a rendere più cremosa un po’ di latte o panna da cucina (ce ne sono ormai di tanti tipi: senza lattosio, alla soia…).

    Con l’aiuto di una sac a poche o un cucchiaino, riempire i fiori con il composto di ricotta preparato precedentemente.

  2. Disporre in un piatto i fiori di zucca ripieni e sopra ciascuno la salsa al parmigiano, quindi decorare con i semi di papavero.

    Servire subito.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

2 Risposte a “Fiori di zucca ripieni di ricotta e pinoli con salsa al parmigiano”

    1. provaci dai! Sono ottimi e richiedono poco impegno… un’abbraccio! Mi fa piacere ritrovarti tra le mie ricette. Se passi dalle mie parti spero passerai a salutarmi, così finalmente dopo tanti anni ci conosceremo anche di persona. Allora ti aspetto, così ti farò assaggiare qualche mia specialità… a presto!

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