I fazzoletti con verdure e gamberetti alla menta sono dei quadrati di pasta fatta a mano, con un ripieno di verdure e gamberetti, saltati in padella e profumate con le foglie di menta fresca appena raccolta.
Perfetti per una cena d’inizio estate con gli amici, nascono da una mia idea, frutto di ricerche su riviste, libri e online, per ottenere un piatto semplice e veloce ma con quel tocco in più.
Rustico al punto giusto, adatto a stupire i nostri ospiti, perché si sa che la pasta fatta a mano ha sempre quella marcia in più, soprattutto poi se ha una forma diversa dal solito.
Questa estate per me sta iniziando all’insegna della “leggerezza“, ci spogliamo finalmente dei nostri vestiti pesanti per scoprirci e lasciarci riscaldare dal sole.
In questo piatto ho messo tante verdure: le zucchine, i pomodori, la cipolla e la carota, insieme ai gamberetti, un richiamo al mare. Per completare la menta che, con la sua freschezza profumata, si abbina armoniosamente al condimento adagiato sul fazzoletto di pasta realizzata con farina integrale e di semola.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
Fazzoletti
-
Farina integrale 80 g
-
Semola di grano duro rimacinata 80 g
-
Acqua calda 100 g
-
Sale 1 pizzico
Verdure e gamberetti alla menta
-
carota 1
-
Cipolla di Tropea 1
-
Pomodorini ciliegino 90 g
-
Zucchina 1
-
Gamberetti 120 g
-
Menta 1 ciuffo
-
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
-
Sale q.b.
-
Pepe nero q.b.
Preparazione
-
Disponete le farine a fontana sulla spianatoia, aggiungete il sale e mentre versate l’acqua mescolate con una forchetta. Impastate quindi con le mani per circa dieci minuti, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Appiattite e lasciate riposare coperto con una ciotola capovolta per circa mezz’ora.
Infarinate la spianatoia e con il mattarello tirate una sfoglia abbastanza sottile.
Tagliate la pasta in quadrati, io ne ho ottenuti 6 di 12 cm circa di lato.
-
Per il condimento tagliate la cipolla sottile e lasciatela rosolare nella padella antiaderente con poco olio.
Tagliate a dadini la carota, la zucchina e i pomodorini e uniteli in questo ordine alla cipolla facendo trascorrere alcuni minuti, salando e coprendo la padella. Mescolate ogni volta con un cucchiaio di legno.
Sciacquate i gamberetti (io ho usato quelli congelati) e versateli nella padella con le verdure. Cucinate pochi minuti, mescolando.
Infine aggiungete le foglie di menta spezzettate con le mani.
Lessate la pasta per circa 5-7 minuti e scolatela.
Adagiate in ogni quadrato due cucchiaiate circa di condimento e avvolgete come nelle foto, o come vi suggerisce la fantasia.
Servite i fazzoletti con verdure e gamberetti alla menta caldi o freddi, con il pepe nero macinato sopra al momento.
Altre ricette con la pasta fresca
Strozzapreti fatti a mano con asparagi e salmone
Pasta fresca con le erbe aromatiche
Lasagne light al pomodoro e basilico
Pizzoccheri fatti in casa
Scialatielli coi moscioli
Per non perdere nessuna ricetta iscriviti alla newsletter: clicca qui
Visita la pagina Facebook Ricette di Campagna e segui le mie ricette cliccando “mi piace” !
Puoi seguirmi anche su Twitter, Pinterest, Instagram e Google+ !