Dolce di noci di Renata

Il dolce di noci di Renata fa parte del mio repertorio “classico” sperimentato, nel senso che da oltre 15 anni lo preparo e mi viene sempre bene… questo significa che è facilissimo da preparare e si va a colpo sicuro, veloce e senza perdite di tempo. Non contiene neanche il lievito!

dolce_renata_okRenata, è la suocera di mia sorella Nicoletta, che mi ha fornito la ricetta, anche se sembra sia una creazione di mio nipote Luca. Fatto sta che io l’ho assaggiata da lei, e l’ho chiamata poi sempre con il suo nome, perfino nel mio quaderno di ricette. E allora grazie Renata!

Risulta un dolce secco, adatto a colazione o quando vi va. Potete variare la quantità degli ingredienti (noci, cioccolato e uvetta), sostituire la farina con quella integrale, le noci con le nocciole. Tanto incredibilmente il risultato non cambia è sempre ottima.

Ingredienti per 6 persone:

  • 4 uova intere
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 170 g di farina 00 (o integrale)
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 200 g di noci spezzettate (o nocciole)
  • 100 g di uvetta
  • 100 g di cioccolato a pezzettini
  • 1 busta di vanillina

Preparazione:

Mescolare le uova e lo zucchero in una terrina o nel robot da cucina, aggiungere il burro ridotto a fiocchetti, la farina e la vanillina . Quindi aggiungere il limone, le noci, il cioccolato fondente o quello che preferite e l’uvetta precedentemente lasciata a bagno in una ciotolina con l’acqua.

Versare in una teglia in cui avrete sistemato la carta da forno e infornare a 180° per 40 minuti circa.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.